中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

强基 筑梦 创新 协同 中国钨钼科技论坛在洛阳举办
2022-07-23 20:49:34   来源:中国有色金属报    点击:

\

  7月22日,由中国钨业协会、中国有色金属工业协会钼业分会联合主办的首届中国钨钼科技论坛在河南洛阳举办,论坛以“强基、筑梦、创新、协同”为主题,旨在落实《“十四五”原材料工业发展规划》《中国钨工业发展规划(2021—2025)》,推动中国钨钼行业科技进步,提升国家关键材料自主保障能力,加快钨钼工业强国建设搭建平台,促进行业交流合作,凝聚行业智慧,共谋钨钼未来发展。中国有色金属工业协会党委常委陈学森致开幕词,国家发展改革委产业司一级巡视员夏农以视频方式致辞,工业和信息化部原材料工业司有色金属与稀土处江川出席论坛,科学技术部高新技术司材料处二级调研员陈江睿,洛阳市政府副秘书长华阳,中国工程院院士、郑州大学材料科学与工程学院院长何季麟,中国钨业协会会长丁学全出席论坛并致辞。

\

  陈学森指出,作为保障我国国防军工、高新技术产业发展不可或缺的重要基础原材料,钨钼产业发展既有机遇又有挑战。他强调,一是要强化资源掌控能力,加大探矿力度及资源储备,积极开展深边找矿,加大境外资源开发力度;二是要坚持科技创新驱动发展,构建安全可靠的国内生产供应体系提供支撑;三是要推进产业绿色低碳发展,制定钨钼双碳行动路线图,补齐绿色发展短板;四是要进一步增强全球行业影响力,加快培育构建产业链链长,进一步增强链长企业实力。五是要加强行业自律,避免无序竞争。

\

  夏农对钨钼工业取得的成绩表示肯定,同时指出行业原料级产品产能过剩、产品结构不够合理、产业集中度不高、创新能力仍需增强、高端制品和装备亟待补短板等发展中存在的问题。他强调,钨钼行业要坚定不移推进科技创新,深入贯彻实施创新驱动发展战略,确保我国产业链供应链安全;要持续深化供给侧结构性改革,坚定高质量发展方向不动摇,加快转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力;要推进产业协同发展,终端用户要注重加强与钨、钼材料生产企业的联合攻关,钨钼企业也要注重加强与国内装备、辅助材料生产企业的合作,密切协作,形成全产业链优势互补、合作共赢的良好生态。

\

  陈江睿表示,科技部重视有色金属产业的科技创新,通过国家重点研发计划等科技项目,支撑了钨钼等有色金属产业高质量发展。他指出,需要通过创造有效增量,来提升利润空间,优化利益格局,做强行业龙头,直面国际竞争;要抓住产业链安全可控带来的国内高端市场机会,大力推动原始创新和产业整合,打造新的拳头产品,提高市场掌控力,使钨钼战略资源真正发挥“战略性作用”。他希望,论坛汇集众智,博采众长,为钨钼产业的科技创新和产业发展建言献策,促进钨钼新材料技术研究与产业应用紧密结合,切实推动钨钼材料科技成果的转化和产业链的整合。

\

  华阳表示,洛阳政府重视钨钼工业发展,洛阳钨钼矿产资源丰富,钨钼加工发展迅速,建设形成了涵盖采选、冶炼、加工等完整产业链。“十四五”期间将重点加快建设洛阳栾川高端钨钼新材料产业园区、新安县国家钨钼材料产业基地,加快推动钨钼产业从资源优势向产业优势转型。他希望,通过论坛成功举办,洛阳钨钼产业和中国钨钼知名院校机构建立长期稳定的战略合作伙伴关系,开展更加广泛的交流合作,创新发展,实现双赢。

\

  何季麟表示,我国钨钼行业经历60余年的发展,形成了“地、采、选、冶、材”较为完备、自主创新型发展的主体框架格局。在战略性新兴产业需求牵引和国家政策规划的引导下,我国钨钼工业取得了重要进步与发展。在钨钼行业基础研究与工程化技术的持续创新推动下、钨钼资源得到了有效的开发利用、产品品种门类越发齐全、产业朝着高质化规模化发展,进而保障了国家工业化发展的供给和高科技新材料的战略需求。并形成了具有中国特色的企业、高校、研究院所协同,科技自主创新、产业规模化发展、结构调整升级,国有、民营企业等多种经济成分并存的现代钨钼产业研发、生产、应用的机制、体制新体系。他强调,近年来,在钨钼科技创新领域,涌现出了一大批专业领军人才。他建议,要持续大力营造关键金属钨钼领域人才成长环境,大力培育提升钨钼产业企业的总体科技水平,为钨钼产业的再创新作出新的更大贡献。

\

  丁学全指出,产业创新,不是终端用品的单一创新,而是产业链上下左右各方的协同创新,钨工业的高质量发展离不开科技创新,离不开政、产、学、研、用各方的共同努力。他建议,第一,各级政府为钨等战略金属提供战略政策支持;第二,高校及科研机构加强技术研发攻关,突破“卡脖子”的关键核心技术;第三,钨产业链上下游和相关产业间加强交流合作;第四,钨协会员单位多担当和作为,进一步强化企业创新主体地位。同时,他表示,中国钨协将以本次论坛为契机,做好以下工作:一是加强信息服务,做好行业宣传,提高行业影响力;二是加强政策研究,为钨行业发展争取政策支持;三是加强专业技术服务,促进科研成果转化;四是加强人才培养与评价,提高职工队伍水平。钨业干部职工要勇于担当,奋发有为,科技引领,钨业报国,加快供给侧结构性改革,增强机遇意识和风险意识,推动钨行业高质量发展,为建设钨工业强国作出新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  在主题报告环节,北京工业大学研究员杨建参代表聂祚仁院士作《钨材加工制备技术及应用》主题报告;郑州轻工业大学校长魏世忠作《湿化学法制备钨钼合金与应用》主题报告;合肥工业大学材料学院副院长罗来马代表吴玉程副校长作《钨基材料的关键性能、挑战及应用》主题报告;浙江大学城市学院工程学院教授汤慧萍作《难熔金属3D打印》主题报告;北京科技大学材料科学与工程学院院长、新材料技术研究院院长曲选辉作《大尺寸高纯钨钼制品制备技术》主题报告;中南大学材料科学与工程学院党委书记王德志作《“钨”动科技,“拭”钼以待》主题报告;安泰科技股份有限公司副总裁、教授级高级工程师王铁军作《大规格高性能难熔金属制品制备技术》主题报告;金堆城钼业股份有限公司技术中心高级工程师冯鹏发作《大规格复相钼合金型材及其强韧化关键技术》主题报告;北京金诚同达律师事务所吴永高律师作《钨钼矿业权投资的法律风险与防范》主题报告。

  据了解,本届中国钨钼科技论坛得到了国家部委、高校、研究院所、企业的高度认可及大力支持。部委有关司局派员亲临会场指导或视频参会,相关高校、研究机构专家学者、企业分享在会上交流了科研成果,相互借鉴先进科技管理和研究方法,论坛聚集各方优势,为钨钼工业赋能。同时,科学技术部高新司在论坛期间委托中国钨业协会组织企业座谈交流,听取行业发展趋势、核心技术攻关和政策建议等事宜。

  同时,在论坛召开之际,为推动落实“强基、筑梦、创新、协同”的主题,中国钨业协会组织了“企业&专家”合作意愿相关活动,一方面征集企业的科技攻关诉求,一方面汇总高校、科研院所等机构的科技成果待转化的项目,专家和团队重点研究的钨工业技术领域等信息,努力搭建企业和行业专家的交流合作平台,推动科技成果转化,助力钨行业科技进步。

  本届论坛由安泰天龙钨钼科技有限公司、金堆城钼业股份有限公司、洛阳栾川钼业集团股份有限公司、河南科技大学、龙门实验室、厦门虹鹭钨钼工业有限公司、自贡硬质合金有限责任公司成都分公司、洛阳爱科麦钨钼科技股份有限公司、成都虹波实业股份有限公司协办,中国钨业协会钨材分会、钨钼云商承办。共有来自全国各高校和研究院所专家、学者,以及钨钼行业企业代表等200余人出席论坛。(周大伟)

相关热词搜索:

上一篇:六冶机关党委组织党员干部到焦裕禄精神体验基地开展参观见学活动
下一篇:习近平就埃及国庆70周年向埃及总统塞西致贺电