中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

中国有色金属工业协会锂业分会第三届理事会第二次会议成功召开
2022-07-29 08:22:31   来源:有色新闻    点击:

  7月26日,中国有色金属工业协会锂业分会第三届理事会第二次会议在江西新余召开。会议总结了锂业分会三届一次理事会的工作情况并安排了下一阶段的重点工作。

\
理事会现场

  中国有色金属工业协会党委常委、副会长段德炳,协会原副会长、锂业分会会长赵家生,协会副秘书长兼稀有稀土金属咨询与协调部主任胡德勇,协会副秘书长兼组织人事部主任戴山,协会会员部主任李春超,协会资产财务部副主任姜国峰,锂业分会特聘顾问朱玉华,锂业分会驻会副会长张江峰等领导以及来自锂业分会的理事、会员单位代表等50余人参加会议,锂业分会秘书长吴艳华主持会议。

  近年来,受益于我国锂电新能源产业的快速发展,中国已成为全球最大的基础锂电材料生产国和锂电消费国。当前我国锂行业已进入快速发展期,产业投资逐年增加,企业规模不断扩大,科技创新持续推进,生产工艺逐步完善,国内外影响力越来越大,同时也为我国新能源汽车发展、行业绿色发展和“双碳”目标实现做出了突出贡献。

  乘着政策发展的东风,锂行业的发展备受关注,近年来,锂业分会持续聚焦锂行业发展新情况、新问题,结合行业自身发展现状,有效开展了分会的工作,在各副会长、理事、会员单位的支持下取得了成绩。

\
中国有色金属工业协会党委常委、副会长段德炳发表讲话

  段德炳代表中国有色金属工业协会向大家对分会秘书处的支持工作表示感谢。他结合锂行业发展现状对分会工作及锂行业发展提出了几点建议,一是希望锂业分会能够在已有的工作基础上,增加会员单位,扩大规模,尤其要积极地向锂下游企业延伸,将下游的材料企业、车企纳入锂业分会,这样才能真正促进锂产业链协同发展,有利于市场细分和驱动创新。

  二是希望锂业分会能做到积极正确地发声。锂业分会需充分关注全产业链的运营风险。在锂价疯涨之时,多方对行业发展以及上游资源供应端有着质疑关切,分会要及时予以回应,多方协调,积极发声。协会、锂业分会、各龙头企业,都需要带头支持政府“保供稳价”工作,行业发展才能行稳致远。

  三是需密切关注行业面临的新趋势、新情况。目前世界发展面临百年未有之大变局,中国新能源产业的发展备受瞩目,正因如此,企业需加强风险管理意识,切勿盲目投资,要谋求科学的、长期的发展。

\
中国有色金属工业协会原副会长、锂业分会会长赵家生作工作报告

  赵家生代表锂业分会作2021年工作报告,报告全面介绍了2021年我国锂产业情况及锂业分会所做的工作,并提出了未来分会工作的建议。

  2021年,全球锂及其衍生物产量折合碳酸锂当量约66万吨,同比增长50%以上,产量增加主要来自中国和智利。锂资源越来越受到各国政府的高度重视,各国对锂资源的开发控制越来越严苛。

  我国是锂冶炼加工和消费的大国,已经连续多年位列世界第一大锂盐生产国。2021年,我国锂盐产量约48万吨(折合碳酸锂当量), 占全球总产量的73%;锂电池正极材料产量约111.17万吨,全球占比约75%;锂电池环节,2021年,我国动力电池累计产量约220GWh,全球占比约59%;进出口方面,我国是全球最大的锂原料进口国和氢氧化锂产品出口国。

  2021年,锂业分会的工作重点集中于以下几个方面:

  一是为政府有关部门做好服务。我国2021年锂原料供应对外依存度高达65%,存在一定的安全隐患,国内锂资源开采面临着诸多问题。针对这些问题,分会及时向国家发改委、自然资源部等部门提出建议,在继续扩大开放的同时,保障我国锂资源的安全。

  二是为企业搭建交流平台。分会利用微信群、公众号、电话会议等渠道,为行业内企业交流提供服务,并不断加强与有关企业的沟通联系,及时了解产业发展状况和企业面临的问题,为企业提供技术服务,做好整个产业的发展布局。

  三是做好锂行业信息统计和研究项目。多年来,分会秘书处做了大量的工作,认真做好重点锂产品产能产量统计,力争全面、准确反映锂行业的实际情况;通过网络、报告等积极收集整理国外相关企业的情况,掌握整个锂盐行业的生产现状和市场情况,及时了解全行业生产运行动态和变化,为政府制定相关政策和企业投资建设提供可行依据。

  四是注重调查研究,掌握行业发展动态。2021年,恰逢锂业分会成立10周年,锂业分会秘书处多次组织开展调研活动,全面深入调研企业情况。

  五是努力加强分会秘书处建设。锂业分会始终牢记为政府、行业和企业服务的宗旨,努力学习国家有关政策,研究聚焦行业问题,凝聚行业共识,提出应对措施,为我国锂产业高端、绿色、智能、稳定、可持续发展做出努力和贡献。

  下一步,锂业分会将在加强与政府有关部门沟通、做好锂行业的信息统计、加强交流平台建设、加强国内外交流与合作、积极做好会员发展工作等方面多下功夫,力争更好地为政府、行业和企业服务,促进行业健康发展。

  会议审议并通过了《中国有色金属工业协会锂业分会上一年度会费收支情况报告》;宣读了《中国有色金属工业协会四届二次会员代表大会会费标准调整的决议》。

\
协会副秘书长兼组织人事部主任戴山宣读《关于同意调整中国有色金属工业协会锂业分会第三届理事会负责人人选的批复》

\
协会会员部主任李春超宣读《关于同意召开中国有色金属工业协会锂业分会第三届理事会第二次会议的批复》

\
锂业分会秘书长吴艳华主持会议

  会议审议并通过了中国有色金属工业协会锂业分会第三届理事会第二次会议调整理事、副会长、副秘书长等事项。会议调整宜春钽铌矿有限公司党委副书记、总经理曾令挥接替涂春根任副会长,增补四川雅化实业集团股份有限公司副董事长、常务副总裁孟岩任副会长;增补广东邦普循环科技有限公司、无棣金海湾锂业科技有限公司、格尔木藏格锂业有限公司为理事单位,并为新增副会长、理事单位颁发铜牌;增补锂业分会莫子璇为分会副秘书长。

\
锂业分会副秘书长莫子璇汇报分会上一年度会费收支情况、会费标准调整决议及调整理事决议

\
段德炳为新增副会长单位颁发铜牌

\
段德炳、赵家生为新增理事单位颁发铜牌

  当前,世界能源格局正在经历一场深刻的革命,在锂盐需求强劲、供应紧张、锂盐价格持续上行的市场形势下,如何推动锂资源有效开发、稳定和保供市场需求,提升电池材料品质、推动行业整体技术水平提升,都是影响中国锂产业发展的关键,需要国家有关部门和国内锂行业同仁共同努力去解决。

  会议设置专题讨论环节,聚集各单位代表研讨锂产业链协同发展、资源保障、产能扩建等国内外行业热点问题,专家代表踊跃发言,建言献策。会议在完成各项议程后圆满结束。

相关热词搜索:

上一篇:2022年有色金属工业建设工程质量监督工作会议召开
下一篇:中共中央政治局召开会议 习近平主持