中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

栾川钼业研发的两项科技成果评价会在北京举行
2022-08-15 09:00:20   来源:有色新闻    点击:

  8月8日,由洛阳栾川钼业集团股份有限公司研发的“新型药剂在上房沟高滑石钼矿浮选工艺中的应用”“从含钼白钨精矿生产仲钨酸铵尾液中制备高纯钼酸铵成套技术”两项科技成果评价会在北京铁道大厦举行。中国有色金属工业协会科技部副主任王怀国主持会议。

\

  由矿冶科技集团有限公司孙传尧院士,中国有色金属工业协会党委常委、常务副会长、秘书长贾明星,中国恩菲工程技术有限公司设计师徐月和,长沙有色冶金设计研究院有限公司教授级高工马士强,有研科技集团有限公司教授级高工车小奎,清华大学教授徐盛明,北京科技大学教授明世祥组成的专家组对公司两个项目进行了评价。

  “新型药剂在上房沟高滑石钼矿浮选工艺中的应用”项目,针对上房沟钼矿矿石滑石含量高、嵌布粒度细、脉石矿物复杂的难选辉钼矿开发了“滑石反浮选—新型药剂选钼”新工艺,在一公司成功应用后,钼精矿品位达到45%以上,实际回收率达到68%以上,与2021年对比,钼精矿品位提高7.24个百分点,回收率提高4.93个百分点,提高了钼精矿品位和回收率,解决了高滑石钼矿的高效回收,推动了行业技术进步,提高了企业市场竞争力。专家组评价结论:“该项目整体技术达到国际先进水平”。

  “从含钼白钨精矿生产仲钨酸铵尾液中制备高纯钼酸铵成套技术”项目,针对栾川白钨矿原料性质复杂、含氟高、宏量钨钼分离难特点,从仲钨酸铵生产尾液中实现钨钼高效分离,开发了“蒸发结晶—萃取联合分离、氧化镁除氟”新工艺生产出0级品四钼酸铵产品,钼总收率≥90%,钨总收率≥95%。解决了从含钼白钨精矿生产仲钨酸铵尾液中制备高纯钼酸铵的难题,推动了钨钼冶金技术进步,提高了企业市场竞争力。专家组评价结论:“该项目整体技术达到国际先进水平”。

  洛钼中国区副总经理宋念平及项目组有关人员参加了本次科技成果评价会的答辩和论证。(徐文松)

相关热词搜索:

上一篇:经营指标稳中有升中国铜业上半年实现“双过半”
下一篇:2022年镍钴锂行业市场研讨会暨镍行业骨干企业座谈会即将举行