中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

用创新呵护未来 2022“中国铝箔创新奖”颁发
2022-08-15 20:17:54   来源:中国有色金属报    点击:

\

  鼓励企业创新,推动行业发展。2022“中国铝箔创新奖”颁奖仪式于8月10日在华南国际铝工业展览会期间举行。中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会理事长范顺科,中国有色金属加工工业协会副理事长兼秘书长章吉林为获奖企业颁奖。全球铝箔生产商倡议组织中国协调员董春明主持颁奖仪式并宣布获奖名单。

  “中国铝箔创新奖”评选活动是由中国有色金属加工工业协会和全球铝箔生产商倡议组织联合发起主办的行业公益活动,得到了励展博览集团的大力支持。

  章吉林在颁奖仪式上指出,“中国铝箔创新奖”着眼于推介铝箔的优异特性、展现行业的创新能力、助推绿色消费,是促进我国铝箔行业高质量发展的一剂良方。他希望各获奖单位以此作为新起点,不断强化创新能力,坚持向下游延伸,努力扩大铝箔应用,进一步发挥铝箔创新奖的影响力和作用,让铝箔大材有小用,小材有大用,为社会进步、国家发展作出更大贡献,共同开创铝箔行业美好明天。

  “中国铝箔创新奖”评选活动的主题是“铝箔——创新呵护未来”,旨在收集和评选出中国企业最新开发并商业化应用的铝箔产品和最佳解决方案,并做广泛的公益性传播和推广,增加公众认知,以鼓励和倡导铝箔上下游企业的密切合作,展现铝箔的优异特性和特殊作用,推广铝箔的应用,在为消费者带来更多便利的同时,也推动铝箔产品对绿色消费和可持续发展作出更大的贡献。

  该评选活动自2017年首次举办以来,已经引起了产业链相关方的积极响应和广泛关注,评选表彰已经成为铝箔行业发展的助推器,并具有较高的行业认同、社会关注和国际影响力。

  今年的铝箔奖评选活动共有30多家企业申报了近40个产品和项目。评委会根据重技术创新、重产品应用、重市场导向、重产业链合作、重可持续发展的评选原则,共评选出5个类别的22个获奖产品和项目,涉及21家产业链公司。其中,新疆众和股份有限公司生产的ZHG10高压电解电容器用阳极铝箔、厦门厦顺铝箔有限公司生产的低阻抗高附着力涂碳用铝箔等6家企业的产品荣获技术创新类奖项,上海神火铝箔有限公司生产的新冠病毒抗原测试剂包装袋用铝箔、洛阳万基铝加工有限公司生产的超薄高性能铝塑复合软管用铝箔等6家企业的产品荣获产品保护类奖项,江苏鼎胜新能源材料股份有限公司生产的抗菌型空调换热器用涂层箔、中铝瑞闽股份有限公司生产的一种高深冲性能锂电池铝塑膜用铝箔等7家企业的产品荣获资源效率类奖项,山东宏创铝业控股股份有限公司生产的一种高效涂布工艺生产的不粘家用箔、青岛维勒日用品股份有限公司生产的新型无皱铝箔餐盒在大份预制菜包装的应用推广荣获便利消费类奖项,晟通科技集团有限公司生产的鲜的蕊了保鲜铝钛箔和上海爱焙乐铝箔包装有限公司生产的硬质铝箔封口盒及爱焙乐彩色铝箔耐烤杯草莓色系列产品荣获市场与设计类奖项。

  近两年来,因受新冠疫情影响,企业遇到了重重困难,但令人欣慰的是,我国铝箔企业创新与发展的步伐并没有放缓。与往年一样,今年的获奖产品再次展现出了企业在铝箔生产、应用、市场营销、市场服务方面的创新进展。今年的获奖产品和项目涉及高端铝箔制造和深加工应用,包括锂电池、无菌包装、家用箔、铝箔容器、建筑装饰、食品包装、药品包装等领域。这些获奖产品,都是行业转型升级的生动案例,是行业进步的缩影,体现了铝箔行业注重可持续产品开发的趋势,展现了铝箔材料的特殊价值、特殊社会贡献、环境贡献和企业的社会责任。

  该评选活动开展6年以来,其关注度与参与度逐年提高,铝箔创新成果荟萃,使大家都能愈发感受到铝箔材料的神奇之处,感受到铝箔产业链企业和从业者深耕细作的工匠精神、不断进取的职业素质,感受到铝箔产业可持续发展的光明前景,提振了进一步创新、创造和发展的信心。同时,该评奖活动也对扩大铝箔应用起到了积极的推动作用。(王爱慧)

2022“中国铝箔创新奖”获奖名单
\
\

相关热词搜索:

上一篇:有色协会锑业分会二届五次理事会在益阳市召开
下一篇:《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》