中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

2022年第十六届中国贵金属年会暨首届银粉银浆市场及技术研讨会召开
2022-09-09 21:23:59   来源:中国有色金属报    点击:

\

  9月8—9日,2022年第十六届中国贵金属年会暨首届银粉银浆市场及技术研讨会在江苏省苏州市召开。会议由中国有色金属工业信息中心主办、江苏思美特表面材料科技有限公司特邀协办、北京安泰科信息股份有限公司承办。会议旨在系统研判宏观经济金融形势,把握百年未有之大变局和“双碳”目标背景下的贵金属行业最新发展现状与投资机遇,进一步推动我国贵金属全产业链布局优化和高质量发展。

  中国有色金属工业协会党委常委、副会长,有色协会金银分会会长王健;苏州市科技服务中心、姑苏人才计划服务中心主任汤宁;苏州思美特表面材料科技有限公司功能材料事业部经理袁永恒;世界铂金投资协会亚太区负责人邓伟斌出席会议并致辞。有色金属技术经济研究院党委书记、执行董事林如海主持开幕式。

\
中国有色金属工业协会党委常委、副会长,有色协会金银分会会长王健致辞

  王健指出,今年上半年,虽然面对复杂严峻的国际环境和国内疫情多点散发等不利因素的影响,有色金属行业运行仍总体保持平稳向好的态势。上半年,我国规模以上有色金属工业企业实现利润总额1974.4亿元,比去年同期增长22.8%,利润大幅提升但累计增幅明显放缓。

  王健表示,贵金属是新兴产业不可或缺的基础材料,在能源转型、数字化、网络化、智能化和绿色化的建设进程中,贵金属将催生出各种新领域、新应用。针对当前贵金属产业的发展状况,他提出4点意见。

  一是加强产业基础研究,提升下游产业的核心竞争力。他指出,近年来,我国贵金属产业链迈向中高端发展取得阶段性成果。新材料产业化不断取得新突破,有些产品成功实现了进口替代,有力地支撑了战略新兴产业的发展。但贵金属产业整体仍处于“跟跑”阶段,同高质量发展还有一些距离。他表示,行业企业要以国家政策为指引,积极融入国家发展战略;突破核心技术,努力实现关键核心技术自主可控;健全贵金属标准体系,构建认证体系。

  二是培育行业“隐形冠军”,实现贵金属制造高质量发展。他指出,引领和带动企业走专精特新发展道路,有助于补齐我国产业链细分领域短板、填补技术空白、增强供应链韧性,从供给侧为国内大循环奠定基础。

  三是加强产业链合作,构建多层次创新体系。他指出,要充分发挥科技创新的引领作用,以互补共赢联合实施创新驱动,能够不断增强关键核心技术的突破及产业化。此外,要加强产业顶层设计,建立产业发展协调机制;持续推进贵金属产业区域集中和投资主体集聚,做好重大项目部署和重点方向攻关,引导科学布局,防止盲目投资;充分发挥协会和金银分会的引导作用,鼓励多元化投资模式,持续推进多层次、多类型、多渠道的合作。

  四是实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。他指出,当前,世界制造业产业竞争格局正在发生重大调整。行业企业要坚定高水平对外开放,创造并利用一切有利条件,加强国际交流与合作,努力拥抱国际先进企业的供应链,构建我国企业在全球供应链竞争中的新优势。

\
苏州市科技服务中心、姑苏人才计划服务中心主任汤宁致辞

  汤宁在致辞中表示,目前,苏州市先进材料产业布局日趋完善,细分门类创新集群初具规模,特别是在纳米新材料、先进半导体材料、生物医用材料等前沿新材料领域的竞争力不断提升。他希望,通过此次会议搭建合作平台,共同促进中国贵金属行业的自主创新、技术交流和市场发展。

\
苏州思美特表面材料科技有限公司功能材料事业部经理袁永恒致辞

  袁永恒表示,一直以来,江苏思美特致力于光伏和电子信息产业的创新发展,以及新材料产业关键技术的攻关。通过持续加强科技创新、质量管理、市场营销等,努力打造产品优、信誉好、产品带动性强的行业品牌企业,争取为行业和社会创造更大的价值。

\
世界铂金投资协会亚太区负责人邓伟斌致辞

  邓伟斌表示,全球及中国铂族金属行业正处于巨变的边缘。其主要原因,一是氢能燃料电池车产业的发展将推动铂族金属需求;二是供应结构变化,中国汽车三元催化剂回收市场即将进入爆发期;三是国内新能源新材料产业的科创发展及国产替代,将推动更多寻求利润的黄金及有色金属企业进入铂族金属行业。

\
有色金属技术经济研究院党委书记、执行董事林如海主持开幕式

  为进一步优化贵金属产业发展结构,会议同期举办了宏观经济形势论坛、贵金属产业形势论坛、贵金属生产与深加工论坛、贵金属市场投资论坛。与会嘉宾分别就周期冲突货币退潮下大类资产配置、铜铅锌贵金属资源勘探、有色矿业发展、贵金属生产冶炼回收新技术与应用、贵金属投资、市场行业趋势、产业化发展等行业关键性问题作了专题报告。

  同时,为提升中国银粉银浆产业链、供应链的稳定性和竞争力,提高“双碳”目标下银系材料的保障水平,9月9日,会议举办了首届银粉银浆市场及技术研讨会,对白银工业应用重点产品——硝酸银、银粉、银浆及太阳能光伏、光电、电子信息材料等产业发展现状、技术、市场及未来发展趋势进行了深入研讨。

\

  来自有关政府部门、贵金属行业组织、新能源和新材料产业单位、金融机构、科研院校及投资机构相关人员共260余人参加会议。

相关热词搜索:

上一篇:中共中央政治局召开会议 习近平主持会议
下一篇:最后一页