中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

“再生有色这十年”主题展和“赤泥蝶变”展览在京举办
2022-09-22 19:23:03   来源:中国有色金属报    点击:

  9月19日,由中国有色金属工业协会再生金属分会组织的“再生有色这十年”主题展在北京中国有色金属工业协会办公大楼一楼开展。中国有色金属工业协会组织的“赤泥蝶变”展览同时开展。

  全国政协常委,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林,协会领导范顺科、王健、段德炳、朱景兵、陈学森以及协会各部室负责人参观展览,再生金属分会副会长兼秘书长、赤泥综合利用推进办公室主任王吉位陪同。

  展览首先播放了2013年7月22日,习近平总书记视察格林美武汉公司时的画面,习近平说:“变废为宝、循环利用是朝阳产业,使垃圾资源化,这是化腐朽为神奇,既是科学,也是艺术,希望企业再接再厉。”

\

  葛红林说,习近平总书记的重要论断,阐述了“垃圾”与“资源”的辩证关系,强调了废弃物的时空属性,明确做出了“变废为宝、循环利用是朝阳产业”的重要判断,为我国再生金属产业的发展指明了方向。

  葛红林详细询问了再生铝破碎分选单线关键技术、节能环保、保级利用等新科技的研发和应用情况,并对我国再生有色金属产业发展给予充分肯定并寄予厚望。他表示,再生金属分会要广泛凝聚各方力量,大力推广再生有色金属产品应用。尤其在“双碳”目标下,要加强汽车轻量化、5G等技术攻关,推动产业高质量发展,为有色金属工业碳减排作更大贡献。

  在“赤泥蝶变”展台,葛红林表示,很高兴看到赤泥多种利用途径,赤泥路用和胶凝材料等大规模应用途径具有很大的发展空间,要高度重视赤泥产品质量,确保应用安全。

  据了解,“再生有色这十年”主题展共分为“城市矿产变废为宝”“铜焕新生”“铝行天下”“再生有色十年成就”4个篇章,以图片、图表、实物、艺术品等多种形式配以简明扼要的语言,概括再生有色金属产业的积极成就。展区内共有40余件再生金属制品及文创产品展出。“赤泥蝶变”展览通过实物、模型、图片等形式,将赤泥综合利用产业化成果进行展示。赤泥回收铁粉、硅铝粉、硅铁粉、粉体填料、赤泥基复合材料、赤泥混凝土、工艺品、道路砖、护坡砖等实物样品,和赤泥路用模型,使得赤泥产品应用情形尽显眼前;应用展示图依据赤泥特性分类,从粉体材料、金属回收、胶凝材料、路用材料和建筑陶粒材料等5方面,对赤泥应用领域进行了系统的归纳展示。(叶倩)

相关热词搜索:

上一篇:中国有色金属工业协会受邀设立2022中国国际矿业大会线上分会场
下一篇:最后一页