中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

共谋锂业大发展 同创低碳新未来 2022年中国(遂宁)国际锂电产业大会暨新能源汽车及动力电池国际交流会举行
2022-11-17 08:42:16   来源:中国有色金属报    点击:

\

  11月9日,由中国有色金属工业协会、中国化学与物理电源行业协会、四川省经济和信息化厅、四川省经济合作局、遂宁市人民政府、电池中国网联合主办的2022年中国(遂宁)国际锂电产业大会暨新能源汽车及动力电池国际交流会在四川省遂宁市举行。

  四川省人民政府副省长罗强,中国科学院院士、厦门大学教授孙世刚,中国科学院院士、中国-巴基斯坦地球科学研究中心主任崔鹏,中国有色金属工业协会党委常委、副会长朱景兵,中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙,智利驻成都总领事馆总领事迪亚兹,澳大利亚驻成都总领事馆副总领事柯妮;四川省人民政府副秘书长刘全胜,省经济和信息化厅厅长翟刚,省委外事办一级巡视员孙胜;遂宁市委书记李江,市委副书记、市长刘会英,市人大常委会主任周霖临,市政协主席杨军,市委副书记、遂潼园区临时党委书记景临出席开幕式。

  罗强向2022年中国(遂宁)锂电产业大会的顺利召开表示祝贺。他在致辞中表示,党的二十大明确指出,积极稳妥推进碳达峰、碳中和,推动能源清洁低碳高效利用和工业建筑交通等领域清洁低碳转型,为加快发展新能源汽车、动力电池等绿色低碳产业,促进产业清洁低碳转型发展指明了方向、提供了遵循。四川省委、省政府历来高度重视绿色低碳发展,重视清洁能源发展,积极培育壮大清洁能源及其支撑应用产业,建立健全绿色低碳循环发展经济体系。当前,四川省锂电产业链体系日趋完善,产业竞争力国内领跑,初步形成了以遂宁、宜宾为主要聚集地,成都、绵阳等为重要支撑的锂电产业发展格局,成为全球动力电池产业生态体系较完整,配套协作能力较强的地区之一。此次大会的成功举办必将搭建起锂电产业链上下游合作的大平台,实现供需对接、资源共享、项目合作,为锂电产业发展营造更加良好的条件。希望锂电产业的相关机构和企业家,通过大会深入交流、深化互动、共谋发展,共同推进锂电新能源高质量发展。

  朱景兵在致辞中指出,胜利闭幕的党的二十大,浓墨重彩地总结了党的十九大以来5年工作和新时代10年的伟大变革,科学擘画了未来中国的发展蓝图。这10年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我国有色金属行业攻坚克难、团结奋进,有色金属工业强国建设开创了崭新局面。锂电产业抓住机遇,开拓创新,实现了突破性进展,步入了快速发展的新赛道。我国已成为名副其实的锂冶炼加工和消费大国,连续多年位列世界第一大锂盐生产国。在全球新能源变革的大背景下,“双碳”目标成为世界各国应对气候变化的共同追求。发展锂电产业成为我国推动能源变革、实现“双碳”目标的“加速器”。当前,遂宁正在从全国锂电版图中脱颖而出,成为辐射西南乃至全国的重要锂电集群基地。

  就进一步推进锂电产业发展,朱景兵指出,一是强化资源保障,优化资源供给。要明确国内资源自给保障战略底线,加强国内资源勘探开发力度,强化找矿突破战略行动,增加资源储备,推进资源全面节约、集约、循环利用。同时,应深入践行“一带一路”倡议,有效防范风险,进一步强化海外资源战略保障能力。二是深化锂电产业链协同融合,打造高质量共赢发展体系。要强化锂电全产业链协同融合,坚持补链、延链、优链、强链,努力打造高质量共赢发展体系,保障锂电产业的健康和长远发展。三是强化危机意识,提高抵御风险能力。全产业链企业在抢抓发展机遇的同时,应保持清醒头脑,强化危机意识,提高抵御风险能力,避免发生重大风险。

  李江代表遂宁市委、市人大常委会、市政府、市政协表示,遂宁坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,搭乘能源革命东风,抢占技术突破先机,成功走出了发展与保护相融、生态与经济双赢的绿色低碳发展新路,成为国际国内重要的锂电制造基地。立足新时代、迈步新征程,遂宁享有“机遇与政策”相叠加的天时,占有“区位与资源”相汇聚的地利,拥有“温暖与温馨”相交织的人和,正加快建设立足川渝、配套全国、辐射全球的低碳锂都。未来,遂宁将着力强化全方位的平台服务、全流程的政务服务、全身心的人才服务,用真招实策服务企业发展,让各位企业家在遂宁工作更安心、生活更舒心、发展更顺心。

  中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙、智利驻成都总领事馆总领事迪亚兹、天齐锂业股份有限公司董事长蒋卫平在致辞时表示,绿色低碳发展已融入生活、深入人心,成为当今世界经济发展的潮流。大力发展锂电产业,对传统能源替代、减少碳排放具有重要作用。希望与会人员聚焦新能源、新材料等战略性新兴产业,共同促进政、产、学、研、用交流协作,推进产业链供应链紧密合作,加快关键核心技术创新应用,增强锂电产业发展新动能,共同迎接全球化低碳化发展新未来。

\

  会上,中国-巴基斯坦地球科学研究中心与天齐锂业股份有限公司签署了战略合作框架协议。欣旺达电子股份有限公司等与会企业发布了新技术、新产品。大会举行了锂电产业招商项目签约仪式,现场签订锂电产业项目19个,签约金额588亿元。本次会议期间,遂宁共签订锂电产业项目20个,签约金额678亿元。

  大会发布了《全球锂电产业供需白皮书》、《中国锂电(遂宁)指数》和中国·遂宁人才新政,举行了产业基金成立签约仪式。大会还举办了关注锂电核心金属供需新生态、用创新构筑新能源汽车安全屏障等主题论坛。

相关热词搜索:

上一篇:习近平同印尼总统佐科举行会谈
下一篇:贾明星:科学把握有色金属行业碳达峰路径 实现绿色高质量发展