中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办

开创有色金属国际产能合作的新局面——中国有色金属国际产能合作企业联盟年会暨中国有色金属“一带一路”技术装备论坛召开
2022-11-18 09:28:30   来源:中国有色金属报    点击:

\

  11月17日,中国有色金属国际产能合作企业联盟年会暨中国有色金属“一带一路”技术装备论坛在三亚召开。会议由中国有色金属国际产能合作企业联盟(以下简称联盟)主办,会议旨在为行业企业搭建沟通桥梁,推进有色金属国际合作可持续发展。

  全国政协常委,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林出席会议并讲话,外交部非洲司、发改委外资司有关领导以视频形式为大会致辞。协会常务副会长、联盟执行主席贾明星主持会议。

\

  葛红林指出,推进国际产能合作是党中央从统筹国内国际两个大局的战略高度和推动中国经济持续健康发展的长远角度作出的重大决策,也是“一带一路”建设的重要抓手。他表示,我国有色金属产业“走出去”到境外开发矿产资源,已经取得了明显的成效,总结这些年积累的经验,主要表现在:一是必须顺应国家战略的投资。二是敢于和善于把握投资机遇。三是高度重视投资风险管控。四是高度重视国际化团队建设。五是高度重视应尽的社会责任。

  就进一步开创有色金属国际产能合作新局面,葛红林指出:

  一是要聚焦资源短板,服务国家战略。我国有色金属企业“走出去”要从维护国家资源安全的高度出发,以建设境外资源保障基地和原料稳定供应基地为重点。在境外矿产资源开发方面,当前应着眼国内资源短缺的关键大宗矿产,特别是“新能矿产”,同时兼顾其它稀有稀散等矿产资源。在国别和地区选择上,要根据当前全球产业竞争格局,结合国家战略、企业实力和对外合作基础,同时综合考量投资目标国家的资源禀赋、基础设施、营商环境、各类风险等因素,统筹规划、合理布局。

  二是要依法合规经营,免得“授人以柄”。近几年,中资企业投资相对集中的部分国家,由于政府换届、新冠肺炎疫情等各种因素叠加影响,资源民族主义抬头,各国政府收紧对本国优势矿产资源的控制。比如,关键金属矿产国有化、大幅提高“资源税”、增加“暴利税”、初级矿产品限制出口等,给中资企业矿产资源开发带来新的挑战和更多不确定性。在这种背景下,中资企业更要依法合规经营,避免给中资企业海外项目运营带来风险,进而造成投资损失。

  三是要坚持互利共赢,守住当地民心。目前,我国海外资源开发,不少是欠发达甚至是相对贫穷落后的国家和地区,有的还是乱地、危地。通过国际产能合作,在目标国进行投资,实现海外资源项目开发的同时,也要协同提升目标国工业化水平和产业层次,也要同步增加当地就业、改善社区环境、提高民众生活水平,以及实现绿色可持续发展。中资企业在当地投资,只有真正的互利共赢,才能蠃得当地政府和民众的认可、支持,才能确保项目顺利运营和可持续发展。

  四是要强化“抱团出海”,避免无序竞争。矿产资源开发是一项投资巨大的长期、系统工程,而海外资源开发又面临政策环境、语言文化、法律体系等诸多挑战。中资企业海外资源开发,有的企业先行一步,积累了成功的经验和失败的教训,可供后来者借鉴,少走弯路。中资企业间应加强交流、强调合作,避免无序竞争。特别是在同一目标国,无序竞争抬高了企业的投资、建设成本,同时无法形成合力增加谈判筹码、提高影响力。另外,因为缺少有效沟通,对于基础设施落后的国家和地区,单个企业的投资规模和精力有限,靠企业一己之力修建基础设施,不仅造成重复建设,也会造成人力、物力和财力的浪费,拉高生产成本,降低生产效率,延长投资回收期。

  外交部非洲司、发改委外资司有关领导对在联盟秘书处和各成员单位的工作成效表示了充分肯定。

  据了解,为进一步推动和加强有色金属国际产能合作,2017年3月,国家发展改革委积极支持中国有色金属工业协会牵头成立中国有色金属国际产能合作企业联盟,致力于搭建有色金属行业国际产能合作服务平台和企业间协调机制。成立以来,在联盟秘书处和各成员单位的共同努力下,联盟工作取得了积极成效。截至目前,联盟成员已发展为70家。

相关热词搜索:

上一篇:共同推进国际产能合作更上新的台阶——2022年中国有色金属国际产能合作企业联盟一届四次执委会会议召开
下一篇:最后一页