2022亚洲铜业周:中国仍是世界铜生产和消费增长的主要驱动力

来源:中国有色金属报

时间:2022-11-25

点击:

  11月22日,由智利铜与矿业研究中心与中国有色金属工业协会共同主办的第十一届亚洲铜业周在新加坡召开。亚洲铜业周自2012年起已在上海成功举办了八届线下活动,并于2020年、2021年连续召开两届线上CEO首脑会议。本届亚洲铜业周包括世界铜业会议、CEO首脑峰会、亚洲铜晚宴等活动。

  全国政协常委,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林;常务副会长贾明星通过视频参加活动。

  亚洲铜业周致力于推动全球铜产业链的互信发展与多领域务实合作,为全球铜工业搭建沟通的桥梁。本届活动重点围绕全球铜工业面临的新挑战以及今后行业趋势等展开讨论,为全球铜工业健康、可持续发展建言献策。

  葛红林表示,当前,在世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情的双重叠加影响下,全球铜业面临新的压力和挑战。全球铜业唯有团结一致、携手前行,才能化解困难、化危为机,实现铜工业绿色、健康和可持续发展。

  中国作为全球最大精铜生产、消费和贸易国,尽管近年来受到疫情影响,但铜的生产和消费仍然实现稳步增长。2021年,中国精铜产量达到1046万吨,同比增长4.3%;精铜消费1300万吨,同比增长2.7%,在全球占比分别超过40%和50%;同期,中国进口铜精矿实物量2339万吨,进口精铜362万吨,在全球进口贸易总量中占比分别为61%和40%,中国仍然是世界铜生产和消费增长的主要驱动力。

  他强调,虽然当今全球铜业资源、生产、消费和技术等要素分布仍不均衡,但是相互依存的产业命运共同体,希望通过加强合作,共同应对困难和挑战。

  智利铜与矿业研究中心主席Leopoldo Reyes在活动中表示,疫情以及地缘政治冲突影响了全球经济,价值链和供应链受到冲击,全行业需要适应时势。随着人口日益增长、全球经济面临矿产能源转型,需要新方法满足由此产生的庞大需求。采矿业必须以妥善方式应对社会环境、促进产能建设以及可持续发展与经济增长之间的合理关系。

  “能源和水足迹、回收利用和循环经济概念、生物多样性以及为产品增值的新手段是当前的战略重心。换言之,我们行业要肩负起又一重要责任,即以可持续方式生产更多的矿物和金属。”他表示。

  智利矿业部长Marcela Hernando在视频发言中表示,智利是世界主要的产铜国,2021年铜产量为570万吨。今年前8个月,智利80%的铜出口目的地是亚洲,而其中的56%运往中国。

  当前,铜和锂在电动汽车、低排放能源和储能方面发挥着重要作用,是应对全球气候危机所不可或缺的资源,采矿业在这一转型中扮演着关键角色。迈向可持续发展的采矿业可以与所在社区和谐共处,并为应对新的社会和环境挑战提供服务。

  智利国家铜业公司董事长Máximo Pacheco在活动中作了主旨演讲。他表示,智利国家铜业公司是世界领先的铜生产商,并致力于为提升智利人民的生活质量作出贡献。

  他表示,能源转型将使铜需求从每年近2500万吨增加到2032年的3100万吨。在应对气候变化的斗争中,矿业国家将发挥战略和核心作用。因此对于全球气候治理,智利国家铜业公司和智利能够作出的最大贡献就是选择更好的采矿方法,开采更多的铜矿,成为可持续发展的积极推动者。

  中铝集团、中国五矿集团、中国有色集团、中国铜业、中国黄金、金川集团、江西铜业、铜陵有色、大冶有色、金龙集团、白银有色、智利国家铜业公司、英美资源集团、自由港、嘉能可、美伊电钢、三井物产、安托集团、上海期货交易所及北京迈创等公司或机构分别通过线上或线下的方式参与了本次活动。