中国钢铁工业协会、中国有色金属工业协会就世贸组织裁定美国钢铝232关税违反WTO规则发表声明

来源:中国有色金属工业协会

时间:2022-12-12

点击:

中国钢铁工业协会、中国有色金属工业协会就世贸组织裁定美国钢铝232关税违反WTO规则发表声明

  日内瓦当地时间12月9日,世贸组织(WTO)专家组就中国诉美钢铝232关税措施世贸争端案(DS544)发布报告,裁定美相关措施违反世贸组织规则,驳回美援引世贸组织安全例外条款进行的抗辩。中国钢铁工业协会和中国有色金属工业协会对专家组作出的客观、公正裁决表示高度赞赏和坚定支持。

  中国钢铁工业和铝工业始终以满足国内需求和实现高质量发展为核心目标。中国对美出口的钢铝产品占比不高、数量不多,两国业界间的贸易与合作是基于中美钢铝产业较强的互补性,完全本着公平的市场化原则,不仅没有对美国造成损害,而且惠及下游客户,对美相关领域发展起到了推动作用。中国钢铁和铝工业自2010年起开始淘汰落后产能,自2016年起贯彻落实供给侧结构性改革,大幅压减钢铁和电解铝产能。截至目前,中国钢铝行业一直在严控新增产能,同时还设置了产能天花板,改革成效显著,有力促进世界钢铝产业的健康和可持续发展。

  自2018年3月23日起,美国就以维护国家安全为由对进口钢铁和铝产品分别加征了25%和10%的关税。由于违反世贸组织规则,该措施不仅受到众多世贸成员的共同反对,也在美国国内遭到广泛批评。

  世贸组织专家组的裁定严正证明,美国是以国家安全之名,行单边主义、保护主义之实,严重破坏了以规则为基础的多边贸易体制。中国钢铁行业及铝行业希望美方尊重专家组裁决和世贸组织规则,尽快纠正违规措施,取消232关税,与中方共同营造良好的国际钢铝贸易环境和秩序,共同维护多边贸易体制。