有色协会发布全球首份《赤泥绿色利用发展报告》

来源:中国有色金属报

时间:2022-12-31

点击:

有色协会发布全球首份

《赤泥绿色利用发展报告》

  近日,由中国有色金属工业协会组织编撰的《赤泥绿色利用发展报告》正式发布。该报告是全球首份赤泥利用报告,共4个部分17个章节,全面阐述了2021年我国赤泥产生和利用情况、国外主要进展,有关产业政策、标准规范与专利成果,赤泥绿色利用主要产品、典型案例,未来发展趋势和重点氧化铝企业行动方案。该报告数据采用国家统计局等公开发布,同时结合行业调研和企业提供。

  全国政协常委,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林表示:“该报告是各位专家和企业家集体智慧的结晶,为相关部门提供参考,为氧化铝企业和赤泥利用企业提供引导,希望赤泥绿色利用工作蓬勃发展,为国家绿色转型发展作出新的更大贡献,也为全球氧化铝赤泥绿色利用发挥引领示范作用。”

  2021年底召开的主要氧化铝企业赤泥综合利用工作座谈会达成共识,由有色协会牵头组织编写该报告。今年以来,有色协会高度重视报告编写工作,葛红林担任总指导并作序,协会党委副书记范顺科任编委会主任,中国铝业集团、魏桥集团、锦江集团、南山集团、博赛矿业集团领导任编委会副主任,相关企业负责同志以及中南大学、山东大学、北京科技大学、长安大学、山东理工大学、湖南农业大学教授组成编委会和专家组。在各参编单位提供大量翔实素材的基础上,编委会和专家组历时整整一年,多次讨论研究、实地考察项目,本着实用性和指导性原则,多次调整优化提纲,六易其稿,从30多万字材料提炼成3万多字,最终形成该报告。其间,有色协会赤泥推进办全面开展了全国赤泥产生量和利用情况统计核算工作,有色协会轻金属部、铝业分会等相关部门给予了大力支持和指导。

  中国铝工业在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,取得了举世瞩目的成就,尤其是氧化铝产能及产量连续多年处于全球第一。2021年,我国氧化铝产量7747.5万吨,全球占比达到54%。而赤泥,作为氧化铝生产的副产物,也达到了10300万吨,亟待综合治理。

  习近平总书记在党的二十大报告中指出:“要加快发展方式绿色转型,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。”这充分体现了党中央对绿色发展的高度重视。国家《关于“十四五”大宗固体废弃物综合利用的指导意见》提出,到2025年新增大宗固废综合利用率达60%,也让全行业解决赤泥消纳难题的紧迫感和使命感不断增加。

  葛红林表示:“推动赤泥绿色利用是中国有色金属工业协会义不容辞的责任,我们要清晰地认识到,当前赤泥利用仍处在探索时期,大规模低成本利用需要加速推进,项目用能指标、环境影响评价等相关产业政策还需要完善配套。我们将密切与政府有关部门的合作,搭建跨行业交流合作平台,加强赤泥绿色利用政策研究、技术开发、工程示范、标准制定、产业化推广,争取在钢铝联合、路用材料、胶凝材料、建陶材料等领域建成几家示范工厂,形成具有社会效益和经济价值的赤泥绿色利用项目。”