深入学习贯彻党的二十大精神 段德炳为有色技经院党员干部讲党课

来源:有色新闻

时间:2023-01-16

点击:

  1月13日,按照国资委党委的部署和中国有色金属工业协会党委总体安排,中国有色金属工业协会党委常委、副会长兼秘书长段德炳以《深入学习贯彻党的二十大精神》为题,为有色技经院全体党员干部讲党课,他结合有色金属行业情况,从三个方面谈了自己学习党的二十大精神的心得体会。


中国有色金属工业协会党委常委、副会长兼秘书长段德炳讲党课

  一是要充分领会新时代以来十年的伟大变革。十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:中国共产党成立一百周年、中国特色社会主义进入新时代、完成脱贫攻坚全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这十年,我国有色行业也取得了非凡成就:围绕支撑和保障发展,应对挑战稳中求进;围绕供给侧结构性改革,产业结构持续优化;围绕提质增效健身瘦体,发展质量全面提升;围绕清洁生产节能减排,绿色发展成效显著;围绕创新驱动内生增长,科技赋能高质量发展;围绕积极践行一带一路,国际合作硕果累累;企业不断壮大自身实力,国际地位明显提升。党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,这些伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。

  二是要深刻认识高质量发展是全面建设社会主义国家的首要任务。改革开放以来,我们始终将发展作为解决一切问题的基础和关键,随着中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国有色金属工业的根本任务,就是要深化供给侧结构性改革,破解产业发展从“有没有”向“好不好”的转型,努力提高发展质量和效益。有色金属行业实现高质量发展,一要保持信心和定力,二要做好自己的事。科学应变,主动求变,适应新形势需求。关键是要从根本宗旨、问题导向、应对风险上,完整、准确、全面贯彻新发展理念。

  三是要准确把握统筹发展与安全是中国式现代化的基本方略。党的二十大报告指出:国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,要推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定。面对贸易摩擦愈演愈烈、矿产资源竞争日趋激烈等不利因素,有色金属产业要把安全问题放在更加突出位置,防范“黑天鹅”“灰犀牛”,继续推进产业在发展和生态两条底线齐守,发展和安全两件大事同抓,发展和国计民生两个成果共要的新路上行稳致远。

  段德炳最后表示,希望有色技经院全院上下深刻领会,认真学习贯彻党的二十大精神,着力推动有色技经院的高质量发展。

  有色技经院近百名党员干部参加了本次党课学习。