中国有色金属加工工业协会第八届第二次会员代表大会暨第八届理事会第四次会议召开

来源:中国有色金属加工工业协会

时间:2023-01-18

点击:

  12月23日,中国有色金属加工工业协会第八届第二次会员代表大会暨第八届理事会第四次会议在京召开。


会议现场

  按照新冠肺炎疫情防控要求,会议采用线上、线下相结合的方式举行。中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会(以下简称:加工协会)理事长范顺科,中国有色金属工业协会副秘书长兼组织人事部主任戴山、重金属部主任段绍甫、轻金属部主任李德峰,加工协会副理事长兼秘书长章吉林,中国有色金属工业协会会员部处长吴桐,加工协会副秘书长靳海明、副秘书长兼铝业部主任卢建,华北铝业总经理高景忠,立中集团执行董事臧立中,中孚实业副总经理邹凯,贤达四方总经理涂金宏,河南明泰铝业总经理助理徐争辉,北京厚德乐总经理罗文革等出席现场会议,加工协会其他副理事长、理事、会员及其代表在线上参加会议。


范顺科理事长主持会议

  会议由中国有色金属工业协会党委副书记、加工协会理事长范顺科主持。

  章吉林作题为《坚定信心,推动中国有色金属加工产业沿着高质量发展之路赓续前行》的工作报告。报告主要从全国铜、铝加工行业运行情况,今年以来的主要工作,当前需要考虑的一些问题和建议,下一年度加工协会工作重点等4个方面对加工协会理事会工作进行了全面总结。


章吉林秘书长作理事会工作报告

  今年以来,国内疫情反复与国际复杂环境对我国经济发展带来较大扰动,进而影响到铜、铝加工产业的平稳运行。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大会员企业攻坚克难、砥砺前行,产业韧性与发展信心都得到进一步增强。2021年我国铜、铝加工取得了产量、出口和利润“三增长”的超预期成绩。2022年1-10月,铜、铝加工总体保持了稳步发展的态势,生产保持平稳,出口创新高,全行业利润有所下降,高质量发展取得积极进展,不同细分领域有所分化。

  今年以来,加工协会积极有效地开展工作,确保了主要重点工作顺利完成。在平台建设方面,顺利召开了两个年度大会,举办了铜管高峰论坛,召开了2项专题会议,协助举办了华南铝工业展。在“三服务”工作方面,服务政府:完成上级下达的多项调研任务,承担了地方政府委托的产业发展规划编制及研究课题6项等;服务行业:调研会员企业120多家,进一步细化产量统计品种等;服务会员:帮助企业开展专题研究,组织铝箔创新奖评选,为企业技术创新及高质量发展提供全方位服务等。党建工作深抓落实,获“中国有色金属工业协会先进基层党组织”荣誉称号。

  当前,铜、铝加工行业稳的任务更加艰巨,面临诸多风险挑战,应重点关注以下几方面:一是2023年全球经济形势仍然复杂严峻,二是要正视消费结构正在悄然发生变化,三是坚定不移推进铜铝加工材的高水平出口,四是加强自主创新,努力融入国际生态圈,五是热点品种存在产能过剩风险。我们必须坚定信心,坚持底线思维,不断强化产业链可持续发展的韧劲,确保明年稳增长如期实现并继续往高质量发展攀升。

  下一年度加工协会工作重点为:确保行业交流平台发展质量继续提升;拓展调研的广度深度,准确把握行业脉搏;推动解决行业共性问题;加强咨询课题研究;加强自身能力建设,为“三服务”精准化工作;做好加工协会党组织基层建设等。

  加工协会第八届第二次会员代表大会上,审议通过了中国有色金属加工工业协会第八届四次理事会工作报告;通过了中国有色金属加工工业协会2021年度会费收支情况报告,通过了对《中国有色金属加工工业协会章程》进行修改的决议。

  加工协会理事会第四次会议上,戴山代表中国有色金属工业协会宣读《中国有色金属工业协会关于同意调整中国有色金属加工工业协会第八届理事会负责人人选的批复》,会议通过了《中国有色金属加工工业协会关于调整法人及第八届理事会秘书长人选的决议(草案)》,通过了《中国有色金属加工工业协会第八届理事会关于调整、增补副理事长的决议(草案)》。中色科技股份有限公司党委副书记、副总经理(主持工作)赵志锐接替黄粮成任理事、副理事长;增补栋梁铝业有限公司董事长赵守明任加工协会第八届理事会副理事长。靳海明接替章吉林任中国有色金属加工工业协会秘书长、法定代表人。


有色协会戴山主任宣读批复

  会议通过了《中国有色金属加工工业协会第八届理事会关于聘任特邀副理事长的决定(草案)》,拟聘任河南中孚实业股份有限公司董事长马文超为中国有色金属加工工业协会第八届理事会特邀副理事长。通过了《中国有色金属加工工业协会第八届理事会关于理事调整、增补和终止的决议(草案)》,增补浙江惟精新材料股份有限公司董事长王建立等24人任理事,调整山东天和铜业(集团)有限公司董事长王宁新等12人接替任理事,终止宁波展慈新材料科技有限公司等8家理事单位资格。还通过了《中国有色金属加工工业协会员工年度考核办法和薪酬实施方案原则(草案)》、《中国有色金属加工工业协会关于同意唐维学同志辞去第七届专家委员会专家职务的决议(草案)》等。


靳海明副秘书长宣读决议(草案)


卢建副秘书长宣读决议(草案)