第二届赤泥绿色利用大会在百色举行

来源:中国有色金属报

时间:2023-02-25

点击:

在推动产业绿色低碳发展上展现新作为

第二届赤泥绿色利用大会在百色举行

  近年来,赤泥综合利用取得积极成效,但如何推进产业化发展仍是难题。为共同推动赤泥绿色利用迈向新的发展阶段,2月24日,由中国有色金属工业协会、百色市人民政府、中国铝业集团有限公司、中国有色金属绿色低碳发展创新联合体共同主办,以“创新、赋能、协同、联动”为主题的第二届赤泥绿色利用大会在广西百色市举行。

  全国政协常委,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林;广西壮族自治区政协副主席费志荣;十二届广西壮族自治区政协副主席、中国经济社会理事会理事磨长英;工信部节能司副司长尤勇;中铝集团党组成员、副总经理田永忠;广西工信厅副厅长索申敬;广西生态环境厅总工程师宁耘;百色市委副书记、市长葛国科;百色市人大常委会主任周武红;百色市政协主席石国怀;山东高速集团执行总监左志武出席会议。葛红林、费志荣、葛国科、尤勇、田永忠、左志武分别致辞。会议开幕式由中国有色金属工业协会党委副书记范顺科主持。

  加强赤泥绿色利用对铝工业高质量发展具有重要意义。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国铝工业大力推进原生再生加工融合发展,取得了举世瞩目的成就。赤泥作为铝工业产生量最大的固体废弃物,如何推动节能减排、变废为宝的技术攻关及跨界合作,形成更多有社会效益和经济价值的环保治理流程,实现大规模低成本消纳,是中国乃至全球铝行业的共同课题。

全国政协常委,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林致辞

  葛红林在致辞中介绍了2022年我国有色金属工业运行情况以及赤泥绿色利用所取得的成效。

  他指出,党的十八大以来,我囯赤泥绿色利用工作得到了空前的重视和扎实的进步。特别是2022年,一批生产路基材料、胶凝材料和建筑材料的项目已经建成或正在建设,我国赤泥绿色利用量已达800万吨,比2021年利用量增加40%,达到历史最高。同时,众多生产和应用企业更加重视赤泥的减排和绿色利用工作。他说:“在此,需要指出的是,一批企业和企业家已经成为中国赤泥绿色利用产业发展的开路先锋,发挥了极为重要的敢为人先的作用。”但同时,他指出,我国赤泥综合利用仍存在历史积累赤泥存量巨大,赤泥绿色利用是科技、经济和社会交织的世界性难题,赤泥绿色利用的基础研究薄弱,赤泥绿色利用产品认证标准体系尚不健全、应用领域受限等问题。根据国家发改委等十部委联合印发的《关于“十四五”大宗固体废弃物综合利用的指导意见》,到2025年,赤泥年综合利用量要达到6000万吨,综合利用率需大幅提升。

  为此,就进一步做好赤泥绿色利用工作,葛红林提出四点意见。一是进一步强化赤泥绿色利用的责任感使命感。要提高政治站位,自觉在推动国家有色金属行业绿色发展的战略大局下行事,实现国家对“十四五”时期大宗固体废弃物综合利用的新要求;二是进一步强化赤泥绿色利用的科技攻关。要密切产学研用合作,形成联合攻关合力,加快攻克赤泥绿色利用的共性难点问题;三是进一步强化赤泥绿色利用产品的扩大应用。要充分发动社会力量,加大社会宣传,形成社会共识争得社会支持,增强各界信心。要强化赤泥绿色利用的跨界合作,破除区域间、行业间、企业间的壁垒,构建高效绿色利用的发展新格局;四是进一步强化赤泥综合利用推进办公室的协调服务。要精准服务政府,提出针对性强、操作性强的政策建议;要精心服务行业,抓好赤泥信息系统建设,增进跨行业、跨领域交流协作,为行业发展争取国家政策支持;要贴心服务企业,推动科技成果转化,组织推进示范项目建设。

  葛红林表示,当前,我国已经迈上中国式现代化伟大征程,新一轮科技革命和产业变革深入发展,希望大家能够牢牢把握住战略机遇,抢占产业转型升级、“双碳”目标实现和未来全球经济发展制高点,融合协同,形成合力,在推动产业绿色低碳发展上展现新作为,赋能新格局。

中国有色金属工业协会党委副书记范顺科主持会议

广西壮族自治区政协副主席费志荣致辞

  费志荣在致辞中表示,铝产业是广西传统优势产业,近年来,广西深入贯彻落实习近平总书记对广西“五个更大”重要要求、视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,大力推动经济社会高质量发展,奋力开创新时代壮美广西建设新局面。

  费志荣表示,为加快推进产业转型升级和高质量发展,2022年9月,自治区人大常委会审议通过了《关于促进铝产业高质量发展的决定》,其中明确支持企业、科研机构、高等院校等攻关赤泥综合利用关键技术。广西将积极发展再生铝产业,以百色市为重点建设大型再生铝循环利用基地,有效控制赤泥排放量的增加。他希望,通过进一步加强与中国有色金属工业协会、有关企业、研究机构、高等院校的深度合作,加快推进赤泥处置和综合利用,在推动铝产业转型升级上迈出更大步伐。

百色市市委副书记、市长葛国科致辞

  葛国科在致辞中介绍了革命老区百色市的地域特色与近年来的发展情况。他表示,2021年4月习近平总书记在广西考察时强调,广西铝、冶金等产业在全国具有较强竞争力,要推动全产业链优化升级,推动传统产业高端化、智能化、绿色化。作为国家生态型铝产业示范基地、广西铝产业“二次创业”的主战场,按照全产业链发展思路,重点“三个聚焦”,一是聚焦高端化发展,二是聚焦智能化发展,三是聚焦绿色化发展,以推动产业延链补链强链,促进铝产业加快转型升级。

工业和信息化部节能与综合利用司副司长尤勇致辞

  尤勇在致辞中分析了我国工业绿色发展形势,介绍了“十四五”推进工业绿色低碳发展的总体部署,他表示,下一步将加快推进工业资源综合利用,着力健全法规政策,强化源头减量,加快先进技术装备推广应用,结合区域行业特点推动综合利用模式创新,促进赤泥等复杂难用工业固体废物综合利用,加快推进铝工业绿色转型升级。

中国铝业集团有限公司党组成员、副总经理田永忠致辞

  田永忠致辞中表示,中铝集团作为国内最大的有色金属中央企业,一直将绿色发展作为义不容辞的社会责任和高质量发展的重要路径。集团成立了赤泥综合利用技术中心,联合有关高校、科研院所等开展了赤泥路基材料、有价金属元素提取、土壤化复垦等领域的攻关,取得了积极成效。2022年,集团赤泥综合利用率达10.72%,有力地推动了赤泥综合利用产业化进程。他表示,下一步重点开展三个方面的工作,一是加强跨行业协同合作,二是加强关键技术攻关,三是加强跨界融合发展。共同破解赤泥综合利用的难题,为我国铝工业绿色和高质量发展作出新贡献。

山东高速集团有限公司执行总监左志武致辞

  左志武在致辞中表示,赤泥综合利用项目是山东高速集团在固废综合利用领域迈出的重要一步,山东高速集团将继续瞄准领域技术前沿,大力弘扬工匠精神,打造固废产业战略共同体,着力解决赤泥等大宗固废综合利用的难题,不断做强做优做大环保建材业务,为山东经济高质量发展注入强劲动力,为全国大宗固废环保处置及高值化利用发挥示范带动作用。

领导巡展

  会议同期举办了赤泥绿色利用技术成果展,会议召开前,与会领导及代表进行了巡展,有关公司和高校科研院所还展示了国内最先进的赤泥绿色利用成果。

百色市人民政府副市长李玉成作商机推介并主持主旨演讲环节

广西壮族自治区生态环境厅总工程师宁耘作主旨演讲

中国有色金属工业协会赤泥综合利用推进办公室常务副主任曾庆猛作主旨演讲并主持赤泥利用企业座谈会

中铝环保节能集团有限公司副总裁刘万超作主旨演讲

中国有色金属工业协会铝业分会常务副秘书长孟杰主持典型案例交流环节

  商机推介、主旨演讲及典型案例交流环节分别由百色市人民政府副市长李玉成、中国有色金属工业协会铝业分会常务副秘书长孟杰主持。宁耘以题为《协同推进赤泥综合利用,走生态优先的高质量发展道路》、中南大学教授李光辉代表中国工程院院士、中南大学教授姜涛以题为《钢-铝-建材协同高效利用赤泥进展》、曾庆猛以题为《赤泥绿色利用进展与建议》、中铝环保节能集团有限公司副总裁刘万超以题为《赤泥环境安全性及规模化低成本消纳途径的探讨》分别就赤泥绿色利用作主旨演讲,山东高速环保建材、山东海逸生态环境保护、广东同创科鑫环保、北京科技大学、中铝股份、郑州赛诺建材等行业领军企业负责人和高等院校的专家学者,围绕赤泥利用和研究技术开展学术讨论和典型案例交流,聚焦赤泥利用发展新趋势,探讨绿铝前沿科技,推动铝产业实现全产业链绿色升级。主旨演讲及典型案例交流环节结束后,曾庆猛在总结讲话时表示,此次会议得到了社会各界的支持,并取得几点收获,一是形成了共识,二是明确了赤泥应用的主攻方向,三是确定了赤泥推进办公室的定位。为此,赤泥推进办将进一步强化协调服务职能,促进科技成果转化和新技术、新设备、新产品推广应用,努力成为创新的平台和合作的纽带。

葛红林一行到中铝广西分公司现场考察赤泥路用

  同期,2月23日至24日,葛红林、磨长英、范顺科到百色市就有色金属工业发展情况进行考察调研,先后深入百色百矿发电有限公司、广西百矿铝业有限公司、吉利百矿铝轮毂项目、广西大生新能源科技有限公司、广西平果铝资源科技有限公司,详细了解了企业生产运营、产品优势、工艺技术、发展规划等情况。2月24日,葛红林一行到中铝股份广西分公司赤泥规模化高值路用示范工程项目现场实地察看。在赤泥基混凝土路面试验段,葛红林认真听取工作人员介绍赤泥基混凝土路面试验段基本情况、技术特点、性能优点、抗性强度,以及养护时长和运行效果,详细了解赤泥基混凝土路面与普通路面的区别和优势,对赤泥路用见效快、道路建设标准不降、成本优势明显、环保成效可靠、推广前景广阔等给予肯定。

赤泥绿色利用企业座谈会

  同时,为进一步推动赤泥综合利用企业开展深入交流,2月23日下午,赤泥综合利用推进办组织召开了赤泥绿色利用企业座谈会。会议由曾庆猛主持。会上,参会企业代表积极发言,提出推进赤泥绿色利用工作的思路与建议,并形成5点共识:一是建设赤泥利用创新实验室,提升成果转化能力;二是组建赤泥绿色利用创新联盟,建立企业信息体系;三是创新项目示范及基地建设,创新合作方式,探索新的商业模式;四是共同完成国家工信部赤泥利用课题;五是编制《2022赤泥绿色利用报告》《赤泥绿色利用进展》等专著,扩大社会影响。

  会议还组织参会企业代表到中铝广西分公司等企业,现场参观赤泥堆场原位生态修复、赤泥选铁和赤泥路用现场等绿色利用成果。会议由有色协会赤泥综合利用推进办公室、百色市投资促进局、百色市工业和信息化局、百色市生态环境局、中铝股份赤泥综合利用技术中心、中国有色金属工业协会铝业分会承办,特邀协办单位中国铝业股份有限公司、山东高速集团有限公司,中铝环保节能集团有限公司、中铝中州铝业有限公司、山东海逸生态环境保护有限公司、广东同创科鑫环保有限公司、山东恒远利废技术股份有限公司协办。

  来自全国氧化铝企业、赤泥综合利用企业、金融机构、高校和研究机构,共计150多家单位300多名代表齐聚南国铝都、红城百色探讨产业绿色低碳发展。(郭沛宇)