中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
信 息 化
首页 > 信 息 化 > 正文

我国中小企业信息化调研成果发布
2011-12-20 09:16:10   来源:工业与信息化部    点击:

  日前,由工业和信息化部中小企业司指导,中国通信学会主办的“2011年通信业推进我国中小企业信息化调研报告会暨中小企业信息化经验座谈会”在北京召开。来自政府主管部门、电信运营企业、中小微型企业、专家学者等150余位代表出席会议。
  朱宏任指出,通信业是支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性行业,是提供网络和信息应用服务的重要基础设施,具有技术起点高、产业链长、渗透性强、引导效果明显的特点。他表示,电信运营商在从通信服务向信息化服务转型的过程中,把帮助中小企业实现信息化作为重要任务,通过平台建设和集成服务资源,以较低的经营成本为中小企业提供了经济、便捷的信息化解决方案和专业化服务,减少了中小企业在信息化建设方面的投资。希望在未来中小企业信息化推进工作中,电信运营商和增值服务商能够继续参与和支持中小企业信息化推进工程实施,进一步发挥新一代信息技术和网络资源优势,开发适合中小企业特点的系列产品和解决方案,带动中小企业低成本、低风险迈入信息化门坎,探索有效推进中小企业信息化发展路径,做出更加积极而重要的贡献。
  中国电信、中国移动等企业代表在致辞中表示,电信运营企业高度重视中小企业信息化建设,近年来推出了很多适合中小微企业信息化发展的创新产品和应用,推出了“商务领航”、“动力100”、“宽带商务”等成熟业务品牌。面对中小企业发展中的新情况和新问题,电信运营企业将抓住转型发展的契机,深入研究中小微企业的信息化需求,努力提升服务质量和服务水平,为促进中小企业又好又快发展提供优质服务。
  近年来,中国移动一直致力于中小企业信息化建设,携手多家合作伙伴,为广大中小企业提供量身定制的综合信息化系列服务,帮助中小企业提升综合能力,赢得商机,不断发展。自2009年以来,“百万中小企业信息化体验行动”已切实让百万中小企业客户体验到信息化所带来的全新感受。
  魏茂洪在致辞中表示,通信业推进中小企业信息化课题是由工业和信息化部中小企业司下达的研究课题,中国通信学会作为承担单位之一,联合工业和信息化部通信科技委、互联网协会、电信研究院等单位成立调研专家组,历时半年,组织了全国范围的调研。他介绍,调研专家组走访几十个城市,收集了近6000份调查问卷,获得了宝贵的一手材料和数据,并组织专家学者进行了认真的分析和研究。调研工作得到了各地电信运营企业和地方中小企业、通信发展主管部门的大力支持。
  调查结果显示,电信运营商目前为中小企业提供的服务大多还局限于宽带接入等基本通信业务,信息化服务目前处于起步阶段,无线上网和基于短信的信息化应用使用率较高。
  调查结果还显示,中小企业对内部沟通的要求不断提高,未来中小企业信息化的重点是内部沟通,其次是生产流程的改善;微型企业和小型企业更重视对客户的管理和市场营销,而中型企业已经开始关注起企业的信息安全与共享、生产流程优化问题;随着规模的扩大,企业开始注意控制销售成本,改善产品的售后服务。而三类企业都非常关注企业产品和品牌的宣传。
  调查报告指出,信息化的实际效果、外部信息化环境、建设和使用成本是影响中小企业信息化的主要因素。

相关热词搜索:

上一篇:辽宁危机矿山接替资源找矿取得重大突破
下一篇:严格履行党章选好党的十八大代表