中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

太阳能光伏市况如履薄冰 薄膜太阳能市场前景堪忧
2011-09-30 10:34:04   来源:    点击:

援引台湾媒体DIGITIMES消息:太阳光电产业受到第2季市场渐冻、第3季回温度过小等因素影响,除了近期财报惨状连连、市况如履薄冰外,原本经营难度相对高的薄膜太阳能,在Veeco设备商退出铜铟镓硒(CIGS)市场、碲化镉(CdTe)国际设备商跟进卖出,再加上宇通营收认列遭到大砍下,太阳能厂担心,市场对薄膜太阳能将呈现信心崩堤压力,最大问题来自资金更难筹措,恐引发恶性循环。
2季太阳光电产业受到意大利及德国市场补助政策不定的影响,使得需求冻结,导致产业链库存跌损大增、亏损连连,太阳能业者对下半年市况也趋于保守,再加上结晶矽矽晶圆厂绿能近日大幅下修财报,2011年每股盈余由原本预估大赚新台币15元,变成恐赔2.9元,凸显太阳能市况的如履薄冰。
而市占率不到总需求2成的各类薄膜太阳能厂,经营难度更高,除了仍无法有效摆脱高额的设备折旧外,报价也要随著主流结晶矽产品的大幅下降而下砍,薄膜厂的压力可想而知。
亦投入薄膜的绿能指出,目前矽薄膜太阳能年产能45百万瓦(MWp),光设备1季就得固定提列新台币1亿元的折旧,再加上其它费用与难获利的销售,目前每季约要提列2亿元毛利亏损。
矽薄膜厂八阳才因为表现不如预期退出兴柜,同为矽薄膜厂的宇通又因上半年营收认列由原本的3亿元大降至3,000万元,近期包括设备大厂Veeco退出CIGS市场,主要即认为CIGS产品商品化可能比预期长,而某国际设备大厂也将原本布局的CdTe设备部门出售给大陆厂,太阳能业者表示,其实都是对薄膜太阳能市场没信心,难敌龙头厂First Solar,因而壮士断腕,不愿再烧钱。
虽说这些都是各别公司的表现,但太阳能厂坦言,这些事件犹如对薄膜太阳能市场投下原子弹,恐导致资本市场对薄膜太阳能产生信心崩堤效应。
实际上,2011年各类薄膜厂的筹资难度已比过往高,尤其是矽薄膜领域,受到东南亚市场快速崛起的影响,部分矽薄膜厂接单状况不错,甚至业者是订单及产能满载到年底,但受到资本市场信心度不足影响,这些膜薄厂仍难吸引资本市场的青睐,筹资筹的辛苦。
太阳能业者说,薄膜市场被视为是次世代的产品,包括2011年以台积电投入CIGS最具代表性,但除了台积电、联电资金实力雄厚,其它业者几乎都必须筹资才能有效运转,业者已开始担心因为信心崩堤效应将波及到原本表现不差的业者,也被迫因为缺乏资金,使运行步入恶性循环。

相关热词搜索:

上一篇:云铜集团六个项目列入云南省重点节能项目并获专项资金支持奖励
下一篇:余杭区新一轮矿产资源规划获批