中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

2011年中国有色金属峰会在上海召开
2011-12-20 10:17:59   来源:本网讯    点击:

  2011年中国有色金属峰会暨上海有色网(SMM)年会于12月17-18日在虹桥元一希尔顿酒店召开,来自有色金属行业不同产业链的千余名代表相聚上海,共同研讨,寻找答案。诸多经济学者、分析师、管理者出席大会,围绕宏观经济和行业热点做精彩发言。中国有色金属工业协会副秘书长兼信息统计部主任王华俊出席并发言。

  王华俊表示,今年整个有色金属行业,在国家宏观调控政策和全球大环境的共同作用下呈现出平稳发展的态势,主要特点是:一、有色金属冶炼产品的增幅放缓,因为产业发展以及提高经济质量向效益上转变;二、利润向拥有资源、能源的企业集中;三、固定资产投资向西部转移的态势特别明显。到了第三季度之后,整个国内外市场有色金属价格开始振荡回落。有色金属行业前三个季度,包括现在到了有色金属工业增加值的增长时机,但是增幅明显低于“十一五”时期的平均增幅。前11个月的产量同比增幅超过了9%,但是这一个增幅比“十一五”时期的平均增幅跌4.5个百分点,全年的增长超过10%的可能也不会太大。因为去年第四季度我们是控制产量的。今年精矿产量增幅比有色金属产量的增幅高,比“十一五”时期的增幅也高,氧化铝的产量比有色金属也要高,深加工的产品比有色金属的产量也要高。有色金属冶炼产品的增幅放缓,从粗放式发展开始向均衡产品发展转变,仅仅是一个开始。

  王华俊指出,过去的十年,铜铝铅锌四大有色金属在中国有色金属的总产量里占到了90%,接近95%,中国的优势资源不是这些,而是钨钼锡锑和金属镁,这些小金属是我们的优势资源,这些资源的产量占到了世界供应量的超过85%,矿产钼也达到40%左右,锡也在40%左右,锑在90%左右,稀土矿产品在85%左右,金属镁也在85%左右,虽然我们占了这么大的供应量,我们出口的模式基本上是矿产原料或冶炼的初级产品,我们是在卖掉原料之后人家通过深加工,再以十倍、几十倍的价格卖给我们中国,这个问题应该引起我们行业业内人士的深思。

  王华俊认为,有色金属产业的利润向拥有资源、能源的企业集中。独立的矿山企业,无论是资产利润率还是销售收入利润率都是比较高的。冶炼企业还包括冶炼联合企业矿山,相对比较低,假如扣除联合企业的矿山恐怕就会更低。同时,整个固定资产投资呈现出一个比较明显的趋势,向西部转移的态势比较明显,整个西部12个省区占有色金属工业完成的固定资产投资已经超过了40%,尤其是新疆、青海,恐怕占的比重在逐步增加。我们西部的12个省区,包括西北和西南、广西和内蒙古已经占到了42%,我们去年新增固定资产投资,西部占的比重更大,西部已经有12个省区超过了1/2,新疆恐怕已经超过了15%,达到了16%-17%左右。

  王华俊还进一步介绍了国内有色金属发展现状并对2012年有色行业的价格走势进行预测。

相关热词搜索:

上一篇:严格履行党章选好党的十八大代表
下一篇:2011年钛资源综合利用新技术交流会在四川举办