中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

俞正声:想办法打开市场——金川集团兰州科技园调研侧记
2013-07-23 10:04:49   来源:中国有色金属工业网    点击:

 

\

  7月9日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声到金川集团兰州科技园调研。他希望金川集团公司积极打开高纯镍、高纯铜、高纯钴等高附加值产品的国内市场,取得更好经济效益。
  2013年7月9日,连续两天的小雨让坐落在兰州和平镇的金川科技园显得更加寂静,更加青翠宜人。早上8时50分左右,一辆中巴掀开雨雾,缓缓停在科技园研发大楼前。在中共甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运的陪同下,俞正声与在此迎候的金川集团公司董事长、党委书记杨志强,公司总经理、党委副书记王永前,公司总经理助理、兰州科技园总经理闫忠强一一握手,几句简单的问候和介绍后,俞正声一行跨上台阶走进研发大楼展厅。
  在展厅内,俞正声一边观看展板,一边听取杨志强等同志介绍金川集团公司情况。
  杨志强介绍说,金川公司总部设在金昌市,离这儿(兰州)大约400公里。我们主要生产镍铜钴和贵金属,镍产量全球第四,钴产量全球第二,铜产量中国第三,铂族贵金属有:锇、铱、钌、铑、铂、钯、金、银等,铂族金属产量国内第一。公司于1959年开始建设,已经走过了54年的历程。1964年生产出第一炉电镍。1978年金川被列为全国资源综合利用三大基地之一。整个公司的发展经历了三个阶段,一个是艰苦创业阶段,一个是科技进步阶段,第三个阶段是走向世界,这个阶段从2000年开始……
  俞正声边听边询问镍铜钴资源的储量和分布状况,自产原料与外来原料情况,金川有没有进入红土镍矿领域等他关心的话题,杨志强和王永前一一作答。
  当看到展板上顾秀莲同志的照片时,杨志强介绍说,顾秀莲同志曾经在我们公司工作过两年多,这是她再次回到金川时,工友送给她年轻时候照片的情景。
  当看到金川的闪速炉和富氧顶吹炉模型时,俞正声问:“这两个有什么区别吗?”
  “那个(闪速炉)炉子要求矿石品位高;这个要求低,主要用来炼贫矿,对原料的适应性更强一些。”杨志强介绍道。
  “吃‘粗粮’。”俞正声说。
  “是的,一个吃‘粗粮’,一个吃‘细粮’。这个吃‘粗粮’的更有利于环境保护。”杨志强说,“现在我们的环境保护应该说是实现了蓝天白云。三年为环保投入了20多亿元,彻底治理了环境问题。”
  王三运介绍,我们省上千亿元的企业就算金川了。
  俞正声仔细地观看金川科技进步的展板,杨志强说,方毅八次到金川,之所以有现在的金川,是与方毅的关心分不开的。金川的科技攻关是由国务院牵头组织的,50多个大专院校、科研院所进行了大规模的联合攻关。金川截至目前已经举办了20次科技攻关大会,在第20次科技攻关大会上,甘肃省委书记、省长亲自参加,省长主持,王书记作了讲话。
  王三运接过话题说,我们把全省的科技创新大会放在金川开,正是因为金川有科技创新的传统。
  俞正声笑着点了点头。
  “这是我们科技园的主要产品。”科技园公司总经理闫忠强介绍道。
  “主要做什么?”
  闫忠强回答:“一个是电池材料,锂离子电池的材料;第二个是高纯金属;第三个是铂族金属,一些催化剂;再就是银系列的产品等。”
  到了五楼电池材料室,俞正声与现场的研究人员一一握手问好,到了工程师李德胜跟前时,俞正声问:你是哪个学校毕业的?”
  “西安交大。”
  “在这儿工作开心吗?”
  “挺好的。”
  “年收入怎么样?”
  “七八万元。”
  “七八万,比西安怎么样?”
  “西安也是这样。”
  “那你觉得在兰州生活好还是在西安好?”
  “我喜欢兰州的牛肉面。”
  “咱俩喜欢的差不多,我也喜欢兰州的牛肉面。”在场的每个人都会心地笑了。
  而俞正声对电池材料的熟悉程度更是让现场的研究人员感到吃惊。他问闫忠强:“锰酸锂和磷酸铁锂做车载动力电池,从性能、价格、安全性看哪个更好?”闫忠强回答:“从目前看,锰酸锂安全性能好,容量低、价格最便宜;磷酸铁锂比锰酸锂能量低,安全性能好,价格比锰酸锂高;镍钴锰酸锂是综合性能最好的,镍钴锰锂离子电池正极材料是被日、韩及部分中国企业高度重视、发展前景最被看好的电池材料。”
  俞正声听完后说:“希望金川公司加快车载动力电池材料的技术问题突破,解决影响中国动力汽车的瓶颈问题。”
  走进高纯金属车间,俞正声听完介绍后饶有兴致地观看了电子束熔炼炉。杨志强说,我们的高纯铜、高纯镍、高纯钴都做到了6个9(纯度达到99.9999%)。我们做出来的高端材料,主要用于出口,国内企业应用的比较少。
  临别时,俞正声嘱咐杨志强,要积极开拓国内市场,不能等人家上门,可以让国内的集成电路企业先试用,最后占有市场。“你们生产的是高附加值产品,这个比其他产品挣的钱多,要想办法打开市场,获得更大经济效益。”
  俞正声对金川人的期望,正是金川集团的努力方向。大力开拓高附加值产品的国内市场,开发更多满足国内市场需求的高端材料,进一步延伸产品及产业链,不断增强国际竞争力。金川人将牢记俞正声主席的嘱托,不辱使命,以更加优异的成绩,为实现伟大的中国梦做出新的贡献。

相关热词搜索:

上一篇:中国黄金集团与外交部高级外交官创新实践委员会在京召开座谈会
下一篇:习近平李克强对甘肃岷县漳县6.6级地震作重要指示