中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

稀土价值回归需要扩大应用市场
2015-04-14 10:54:57   来源:中国有色金属工业网    点击:

  4月7日,中国稀土行业协会一届四次会员暨理事大会在上海召开。中国稀土行业协会会长干勇、工信部原材料司稀土办主任贾银松以及行业协会副会长、会员代表260人参加了会议。大会听取并审议通过了稀土行业协会秘书长马荣璋代表常务理事会所作的《中国稀土行业协会2014年度工作报告》;审议通过了《中国稀土行业协会2014年度财务工作报告》;讨论通过了《关于建立稀土行业协会诚信建设信用评价体系的工作意见》;分别听取了副秘书长汪德勇关于稀土行业协会统计工作情况的汇报、专家组组长张凤奎关于新发展会员单位情况的说明、会员单位变更情况报告以及2014年会费缴纳情况的说明。

  在会上,业内专家一致认为,受宏观经济环境和发展周期影响,2014年我国稀土行业运行困难加大。针对行业实际,2014年行业协会在加强自身建设、明确工作定位的基础上,密切跟踪稀土行业运行,深入研究产业发展趋势,主动开展上下游交流合作,推广稀土应用,提供政策咨询,开展行业信息服务交流,顺利完成全年工作任务。贾银松对行业协会一年的工作给予了肯定。贾银松指出2015年稀土行业要做好6项工作:加快推进6大稀土集团组建的实质性工作,要在2015年底完成全国稀土矿山和冶炼分离企业的整合;坚决打击稀土生产流通领域的违法违规行为;大力发展稀土高端应用产业;加强稀土生产和流通管理;继续完善行业管理政策和法规,完成稀有金属管理条例及实施细则的制定工作;制定完成稀土行业“十三五”发展规划。贾银松特别强调,一定要把打击稀土开采、生产流通领域的违法违规工作作为全年任务的重中之重抓好落实。

  稀土价值回归迹象明显

  据市场统计数据显示,自2014年12月以来,稀土价格触底后,有小幅回升,中国稀土行业协会价格指数显示,稀土价格指数自2014年12月最低的133.5点回升至3月23日151.4的高点,近期又小幅回调至140点左右,中国稀土行业协会副秘书长陈占恒表示,2015年将是稀土价值市场回归的开端。

  陈占恒认为,宏观层面上,随着经济复苏增长,预计终端市场对稀土的需求会相应增长。镨、钕、镝、铽等与稀土永磁相关的产品价格将保持上涨趋势并与供求关系相适应。但镧、铈、钇因产量很大,仍缺乏上涨动力,有待继续开拓应用市场。

  据了解,自2014年下半年以来稀土市场颓势明显,当前稀土现货成交虽依旧冷清,但是镨、钕等产品依然紧俏,市场货源稀少,商家惜售。但就稀土永磁行业而言,永磁电机的快速发展对稀土永磁材料的需求日益加大,稀土永磁材料市场前景向好,对此,金风科技执行副总裁吴凯表示,预期风电上网电价下调将带来风机抢装热潮。他表示,2014年中国直驱永磁风机新增装机容量6297MW,对永磁磁钢的年需求总量约为5037吨,2015年,中国直驱风机预计新增装机容量为12000MW,约占全球直驱风机新增装机容量的一半,预计将使用永磁磁钢9600吨,其中将消耗2112吨金属钕、768吨金属镨、192吨金属镝,预计全球风电磁钢全年总需求量约为19200吨。

  同时,值得注意的是,在政策层面上,稀土资源税由当前的从量计征改为从价计征,新环保法实施后,企业环保投入增加将抬升稀土产品底部价格。出口配额及出口关税的取消将有利于促进稀土出口的增长,出口产品结构可能发生一定的变化,特别是镨、钕、镝、铽、铕的出口有可能明显增长。

  另外,大集团整合逐步到位,对稀土回收企业的治理整顿,严厉打击稀土非法开采等将使稀土行业发展环境得到有效净化。

  稀土国际市场回暖

  中国稀土行业在经过2015年年初的不确定状况之后,市场人士逐渐适应新的监管体制,近期中国稀土需求有所回暖。受出口许可证变化以及出口港口限制的影响,1月份中国稀土海外需求低迷,而2月份稀土出口同比增加24%至2052吨,1月份出口同比减少49%至1457吨。虽然3月份和4月份的数据还没有出炉,但是稀土国际市场回暖迹象已经有所显现。

  数据显示,在2月中下旬中国春节假期之前,中国出口商发货较为集中,合同多在1月或2月初签订,因此2月份稀土出口量增加。1月份需求减弱同时也是由于中国农历新年的到来,中国出口商暂停业务直到假期的结束。

  同时,中国稀土出口市场现新生力量,这也在一定程度上推高了2月份的出口量。据了解,很多以前未出口稀土的生产商以及贸易商在1月底2月初时成功申请到出口许可证并已开始出口。

  此外,中国加大非法稀土打击力度,中国出口市场也因此受支撑。据贸易商表示,消费商已难以再低价采购到非法稀土资源。2014年10月份,中国工信部、公安部等八部委联合稀土专项行动已正式开展,该项行动涉及公共安全,税收和环境安全等方面,集中资源,杜绝非法贸易。

  2015年1月,中国深圳海关联合广东省公安厅、惠州市打私办,厦门、拱北、黄埔、南昌及呼和浩特海关缉私局,组织开展大规模打私行动。同时,在4月10日,工信部公布的2015年首批稀土控制总量也有所增加,同时打击非法稀土活动仍将继续,这给从中国进口稀土的企业带来诸多安慰。

  数据显示,中国第一批稀土矿控制总量为52500吨,冶炼分离产品总量为50050吨,同比分别增加12%和10.6%。中国正在整合稀土矿山以及分离企业为六大稀土集团,并将于年底完成。此次稀土控制总量的发放显示出对大型稀土企业的政策倾斜。

  发展深加工有利于稀土价值回归

  对于中国稀土行业未来的发展,在中国稀土行业协会一届四次会员暨理事大会上,与会专家一致认为,重视并发展稀土深加工应用是稀土行业未来发展的关键。与会专家表示,促进稀土产业向下游应用领域延伸,首先可以有效改变稀土企业为追求资源暴利而私挖乱采的现象,减少稀土开采和冶炼分离对人类健康和生态环境的影响,降低环境成本,有助于稀土资源的有效保护和合理利用,同时,也可以进一步提升稀土资源的附加价值,增加企业收益。

  其次,加快稀土深加工应用有利于缓解目前国内稀土产能过剩的问题。比如,石油行业所需的稀土催化剂,对镧、铈等稀土元素的需求量较大,而加大稀土催化剂在石油行业的应用,可进一步提高目前产量已经过剩的镧、铈的消费,优化稀土消费结构。同时,通过差异化发展下游应用产业,还可有效解决目前稀土产业园区规划雷同导致的产能过剩局面。

  第三,加快稀土深加工应用有利于促进产业升级。稀土深加工及应用产品是指在原材料产品的基础上经过分离或进一步加工的稀土产品,以及由稀土深加工产品制造形成的具有独特功能的产品及组件。加快稀土产业向深加工及其应用领域发展,可进一步促进稀土产业链的延伸和升级,并以下游应用发展带动中游材料发展,促进稀土产业链向具有高附加值的微笑曲线的两端延伸。

相关热词搜索:

上一篇:中国十五冶中标厄瓜多尔4.4亿元铜选矿项目合同
下一篇:格林美开拓锂电池市场