中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

线上交易成为镁行业发展新趋势——访榆镁科创公司董事长邱瑞敏
2020-06-03 09:07:22   来源:中国有色金属报    点击:

  笔者:陕西省榆林市镁产品线上交易平台已正式启动,您能对线上交易平台作简单介绍吗?
 
  邱瑞敏:4月29日,榆林市镁上线交易平台正式启动。平台由榆林能源化工交易中心与榆林市镁及镁合金科技创新有限公司联合建立,在原有煤炭上线交易平台上增加一个镁的上线交易模块。由榆林能源化工交易中心提供技术,榆林市镁及镁合金科技创新有限公司提供数据,本平台能为镁上下游企业提供便捷、安全、成熟的服务。
 
  笔者:自上线以来,该平台和工厂及下游对接情况怎样?未来有一些怎样的合作计划?
 
  邱瑞敏:平台上线以来已经有8家镁上下游企业完成注册,已经完成1笔订单,此外还有多家企业正在注册或来电咨询。平台目前还处于推广阶段,未来将会有更多企业完成注册,并通过平台交易。下一步,榆镁科创公司将根据市场情况,计划收储镁锭,一方面稳定原镁市场价格,另一方面有效缓解镁企资金压力,促进企业复工复产。
 
  笔者:询价、竞价以及资金安全、物流等一系列流程,本平台是如何实现对企业的实际利好?
 
  邱瑞敏:榆镁科创公司和榆林能源化工交易中心都是国有企业,镁上线交易平台是具有政府背景的第三方交易平台,不干涉买卖双方交易,按照平台交易规则,公平、公正为客户做好服务。本平台设立的初衷是为了发现价格,竞价过程公开透明,交易商自由出价,客观反映市场价。本平台的建立有利于神府镁企科学组织生产,有利于下游企业公平交易,同时为政府相关部门提供决策依据。
 
  笔者:榆林,被誉为“中国镁谷、世界镁都”,但存在单户生产能力小、垫资能力差,没有掌握与产能相匹配的话语权问题,作为线上交易平台,具体将加强哪些方面的服务与建设以提升榆林镁产业的话语权?
 
  邱瑞敏:榆林镁产业没有价格话语权,主要原因有以下四个方面:一是没有一个下游用户与生产企业直接交易的平台;二是没有一个能真实反映原材料、生产实际的报价机制;三是价格与价值相背离,稳定的需求和供给却有不稳定的价格;四是镁企的负债状况差异较大,容易引发价格战。纵观这些原因,最主要的因素是我们没有形成一个镁的价格发现机制。只有建立一个稳定运行的价格发现机制,才能确保我们打赢金属镁的价格战,赢得主动权。我们成立镁上线交易平台就是解决这个问题的,就是为形成金属镁的价格发现机制的。
 
  笔者:全球疫情持续发酵影响之下,镁市场价格一路走跌,已从年内高点1.48万元/吨跌至目前1.3万元/吨,接下来市场您怎么看?
 
  邱瑞敏:中国40%以上的原镁用于出口,所以受全球疫情的影响非常大,现在全球新冠疫情确诊病例已经超过600万例,而且仍然以非常快的速度在增长,全球经济受新冠疫情影响将会持续相当长一段时间,预计二季度镁市场价格依然会低迷,基本维持在现在的价格,三季度全球疫情有望得到控制,但是复工复产需要时间,后半季度镁价格有望回升。
 
  笔者:国外疫情升级,对于镁产品主要输出地区(如荷兰、日本、加拿大)二、三季度需求您怎么看?
 
  邱瑞敏:新冠疫情防控是个全球性的问题,只有每个国家都控制住了才能逐渐恢复全球化经济秩序,荷兰、日本、加拿大等镁产品主要输出地区防疫压力仍然严峻,二、三季度经济下行压力较大,对镁的需求不会太乐观。
 
  笔者:目前,镁合金的应用方面已越来越广泛,如华为5G基站,作为平台,镁合金技术研发有没有一些具体的推进计划?
 
  邱瑞敏:目前,榆镁科创公司已与多家科研院所和高校达成合作意向,共同推进镁及镁合金技术研发,部分项目已经在做半工业化试验,结果如何请大家拭目以待。
 
  笔者:除了榆林的镁产品以外,对于国内其他地区的镁产品、各类镁制品有没有进一步推进计划?
 
  邱瑞敏:镁上线交易平台目前主要的服务对象是榆林43家原镁生产企业和下游贸易商,对于国内其他地区的镁产品是否在平台上交易还处于研究阶段。
 
  笔者:作为行业平台,能否请您谈谈对近期镁市场的一些感受和建议?
 
  邱瑞敏:在全球疫情依然没有结束,镁价格屡创新低的背景下,如何外防输入,降低疫情在厂区传播风险,如何降低交易成本,实现生产与应用的无缝对接,如何实现榆林镁的保值增值,镁上线交易是最好的解决办法,这些问题将会迎刃而解,希望大家能积极参与。

相关热词搜索:线上交易

上一篇:乌山:创新管理确保重点科研项目顺利推进
下一篇:公开征求对《光伏制造行业规范条件(2020年本)》(征求意见稿)的意见