中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中部陆港散装物流区场站项目主体工程完工
2020-07-08 08:35:02   来源:中国有色金属报    点击:

 
   6月30日下午5点,在中铝物流中部陆港散装物流区场站建设项目现场,伴随着火车汽笛长鸣,东风5D0021内燃机车牵引着15辆矿石翻斗车缓缓驶入新铺设完成的自备铁路专用线工业车站18道,标志着中部陆港散装物流区场站建设项目主体工程正式完工。中部陆港党委书记杨力群,副总经理刘文福、谢晋东跟随机车进行压道,与项目建设指挥部成员一道见证了这一具有历史意义的重要时刻。
 
  项目建设是中部陆港实现高质量发展的“生命线”,是调结构促转型的“主引擎”。中部陆港的散装物流区场站建设项目,是中国铝业、中铝物流集团2020年的重点投资建设项目,是河南省、郑州市、上街区推进的重大项目工程之一,散装物流区场站建设项目自4月1日开工建设以来,面对工期紧、疫情防控和环保管控的双重考验,在中铝物流集团领导的高度重视和大力支持下,中部陆港上下全员行动,与项目施工、监理单位密切配合,强化“项目为王”理念,以“一切盯着项目看、一切围绕项目转、一切扭住项目干”,坚持一手抓疫情防控,一手抓项目建设,高标准、高质量全力推进项目建设。第一,项目建设安全当先。施工单位严格按照上街区和中部陆港疫情防控和安全施工要求,牢固树立安全第一的理念,立足于防,聚焦于管,每天作业前召开班前会对施工人员进行安全教育,告知防疫和安全注意事项。进入现场必须穿戴好劳动防护用品,作业现场及基坑周边进行围挡防护,各方齐抓共管保安全,确保施工安全。第二,项目建设质量为王。中部陆港坚持每天上午召开项目管理组例会,下午召开由中部陆港项目部、监理、施工单位负责人参加的工程例会,明确工程进度和安排,协调解决遇到的问题。中部陆港工程项目指挥部成员坚持深入施工现场,查勘作业进度。项目监理、中部陆港现场技术员严把工程质量关,做到上道工序验收后、下道工序才能施工,抓实质量防线。工程项目指挥部还严格按照上街区环保管控要求文明施工,工地覆盖防尘网,进行围挡、喷淋、冲洗等环保设施安装,落实扬尘治理8个100%的要求,在进行土石方作业时开启喷淋和雾炮,达到政府环保管控要求,确保项目建设稳步推进。
 
  目前,中部陆港散装物流区场站建设项目主体工程完成了一条总长度910米铁道线路的铺设,建设集装箱场站面积32430㎡,并配套建设了给排水、照明等相关设施。项目整体完工投用后,推进上街区“一区一港一城两片区”、中铝物流集团“1343”大物流发展和中铝郑州企业“主业做精、长城做强,打造两个园区”战略实施具有积极的作用。
 

相关热词搜索:

上一篇:疫情之下,铝业何为?励展主办的《后疫情下铝加工发展方向和机遇——板带篇》网络直播会召开
下一篇:中铝集团维稳信访工作受国务院国资委表彰