中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

铝合金茅草屋为景区增色
2020-08-14 07:47:29   来源:中国有色金属报    点击:

 
\
 
 
  到过阳澄湖的游客,一定会对阳澄湖旅游集散中心的茅草屋赞不绝口,不仅赞美茅草屋原生态的美丽景观,更赞美茅草屋非比寻常的材质——铝合金。据悉,阳澄湖的铝合金茅草屋建筑,在2019年获得了素有“建筑界奥林匹克”之称的凡尔赛金奖。
 
  古往今来,茅草屋不是用种植类的稻草盖就,就是用野生类的茅草铺成。然而,用植物建造的茅草屋有几个致命弱点:不抗风、不抗雨、易腐烂和易燃。而用铝合金做的茅草,无论是形状还是颜色,都跟真茅草一模一样,如果不走到跟前仔细看、用手摸,你根本就想不到这些“茅草”是铝合金做的。更重要的是,真茅草不抗风、不抗雨、易腐烂、易燃等问题,在铝合金面前全都不是问题。而且,铝合金茅草屋可以轻松突破植物茅草屋的局限性,建造得更宽大、更精美、更高雅。此外,铝合金茅草屋建成之后,生命周期特别长,可达几十年、上百年,不怕地震,而且也不用上色翻新,还省去了维修费用。铝合金茅草屋安装和拆卸也非常方便,一座铝合金茅草屋,两个小时就可安装完成,也可随时拆卸和再次安装。
 
  铝合金茅草屋一经出现,就受到人们的追捧。目前,继阳澄湖旅游集散中心外,全国很多风景区也都在建造铝合金茅草屋,有的还推广应用到更多领域,比如铝合金岗亭、铝合金报刊亭、铝合金公交站台、铝合金别墅、铝合金商铺、铝合金公寓、铝合金校舍、铝合金医院和铝合金扶贫搬迁房等。
 
  铝合金茅草屋的示范效应,起到了很好的辐射作用,铝的应用就这样被推上了人民对美好生活向往的新境地。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【言 论】“疫”考“汛”考中彰显担当
下一篇:协同攻关促钕铁硼材料运用高端化