中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

见贤思齐 超越自我
2020-12-30 08:03:01   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:张卫霞
 
  自中铝集团开展全要素对标管理工作以来,经过努力,已取得一定成效,但仍存在标准不一、方法不统一、不科学的问题,影响了对标的效果。要想取得实效,就要杜绝这些问题。
 
  首先,要做到“见贤思齐,见不贤而自省。”“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”出自《论语·里仁篇》,意思是见到一个品德能力超过自己的人,就要想着自己要努力跟他一样;见到一个不如自己的人,就要反思自己是不是有一样的缺点。做人如此,干事要如此,开展对标管理工作更要如此。别人不如自己的地方,是优势,也是“陷阱”,非常容易自我麻痹。自己的优势在别人的对标中就是靶子,对待优势的态度应该是好上加好、放大优势,而不是躺在优势上沾沾自喜,止步不前。更重要的是要“见贤思齐”,看到别人的长处,紧追猛赶,学为己所用。
 
  其次,要找到短板,正视差距。“木桶理论”告诉我们,影响整体水平的可能恰恰是那个最薄弱的环节。对标的根本目的是找差距、补短板。这就要充分研究分析企业实际情况,一项项找,一点点查,梳理出自己的短板,从而进行立标、对标。在对标过程中,要正视差距,不能掩耳盗铃,自欺欺人,寻找与标杆企业的真正差距原因和改善方法,弃冗补漏,补足短板,消除差距,经过改善逐步接近标杆水平,最终达到“超越自我,跑赢市场,追求卓越”的目标。
 
  第三,要因己制宜。在对标过程中,要结合自己的实际情况,选取指标和对标标杆,不能罔顾缺陷,跳着摸高。一个过高的标准,导致无法达到预期,看似前景灿烂辉煌,最终却可望不可及,只能浪费人力、物力和财力。要切实围绕影响企业效益和质量的关键环节,主动与标杆企业比品质、比效率、比效益。要防止对好不对差、报喜不报忧的现象,防止只选准财务指标、生产指标进行对标,而不注重管理指标的对标,只有全面对标,才能真正实现企业经营管理“软实力”和“硬实力”双提升。
 
  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”对标管理是一个只要开始就没有结束的过程,只有从思想上再重视,从力度上再加强,从质量上再提升,抓细抓实对标工作,才能全面提升企业竞争力。
  (张卫霞)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:大吉山钨业:年终安全管理“拧紧弦 再发力”
下一篇:迎难而上 砥砺奋发 十五冶对外公司多个项目节点有“突破”有“提速”