中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

正威集团百亿级军民融合项目投产
2021-03-23 06:18:26   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:卫轩
 
  3月18日,由世界百强企业正威国际集团投资120亿元的正威华能金属新材料项目在枣庄市滕州市正威华能项目产业园举行一期投产暨二期开工仪式。枣庄市委书记、市人大常委会主任陈平,全国政协委员、正威国际集团董事局主席王文银,山东省委军民融合办副主任张海波,枣庄市委副书记、市长张宏伟,滕州市委书记刘文强,滕州市委副书记、市长马宏伟,正威国际集团执行董事、董事局副主席王立刚,集团投资委员会主席李斌、风控委员会副主席王文生、管理委员会副主席张勇等领导及社会各界嘉宾、企业家代表、建设单位代表等出席活动。刘文强主持仪式。
 
  活动现场,李斌对正威华能金属新材料项目作了介绍。该项目作为山东省2020年重大推进项目,自去年5月份正式动工以来,短短10个月时间,完成了近16万平方米核心厂区建设,包括导体车间、低压车间、研发楼等,完成大量设备安装调试和试生产。
 
  王文银在全国两会履职结束后,第一时间响应两会精神,以国家“两个一百年”奋斗目标、“十四五”规划和2035年远景目标为指引,立即部署正威集团各大项目的投产和动工活动。仪式上,王文银提出了正威华能金属新材料项目的“五个一”,即集团“十四五”开局投产的第一个项目,在县域投资布局超过百亿元的第一个项目,在山东省投资建设的众多项目中第一个运营投产的项目,一流的全国大型军民融合优质项目,山东省、枣庄市、滕州市一流的营商环境。
 
  王文银表示,正威投资山东的众多项目中,枣庄项目签约和开工不是最早的,投产却是最早的,是山东优质的营商环境和各级党委政府领导的关心和支持成就了今天的项目,项目建设中涌现了大量的感人故事。
 
  张宏伟对正威华能金属新材料项目一期投产暨二期开工表示祝贺。她表示,正威华能金属新材料项目是本市单体投资额最大的工业项目和军民融合项目,仅用10个月时间建成投产,对本市新材料产业“强龙头”“补链条”“聚集群”起到了重要的示范和引领作用。
 
  据了解,正威华能金属新材料项目是正威国际集团着力打造投产的首个军民融合电线电缆项目,与山东省军用线缆龙头企业山东华能线缆强强合作,形成了创新孵化、加工生产、应用交易等完整产业链。项目总投资120亿元,分3期建设,其中一期项目投资36亿元,主要产品为军民两用电缆及高铁、船舶、国家电网线缆、高端精密线材等;二期项目投资24亿元,主要建设军工类高端线缆、军民融合环保线材等产品,拟今年年中实现厂房封顶,年底实现部分投产;三期项目计划投资约40亿元。项目全部达产后年产值不低于300亿元。同时,一期投资20亿元的供应链项目自成立15个月以来,已累计实现超过110亿元销售收入,为该市双招双引增加到位资金3亿元,导入外资5000万美元,2021年将实现不低于100亿元的销售目标。
 
  该项目全面建成投产后,将为枣庄市及滕州市创造相当规模的经济体量、利税和就业机会,并依托正威国际集团强大的实力,吸引产业链上下游企业进驻,对枣庄市乃至山东省新一代材料技术领域产业转型升级、制造业高端智能化发展等新旧动能转换发挥重要作用。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:关于召开中国有色金属工业协会第四届第一次会员代表大会暨理事会换届会议的通知
下一篇:魏桥董事长张波上榜《财富》2021中国最具影响力50位商界领袖