中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

包头稀土高新区:解决“卡脖子”难题 释放技术创新活力
2021-05-06 08:34:06   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:贾婷婷
 
  科技创新是引领发展的第一动力。党的十九届五中全会强调,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。
 
  近年来,内蒙古包头稀土高新区深入实施创新驱动发展战略,紧紧把握西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展等机遇,瞄准产业链、供应链“卡脖子”技术难题,加快集聚科技企业、先进技术、高端人才、投资资金、创新平台等要素,科技创新推动产业发展成效显著,多项科技创新指标保持全市第一、位居自治区创新发展的第一方阵。
 
  以平台为支撑
  当好企业帮手和产业推手
 
  利用国内首套具有完全自主知识产权的超高纯氧化铝提纯工艺及装备,将铝锭加工成铝箔,再经过水解和烧结,最终形成氧化铝粉末……近日,由上海交大包头材料研究院中试孵化的5N高纯氧化铝1500吨中试生产线实现稳产运行,产品纯度高达99.999%以上,不仅可为传统的高纯氧化铝应用领域提供原料来源,还可应用于催化剂、半导体、陶瓷等高端领域。
 
  “5N高纯氧化铝项目在填补自治区有色金属产业高端产品空白的同时,也进一步延伸了铝深加工产业链,解决了蓝宝石上游产品的原料问题。今年,我们还将加大力度开发纳米级高端氧化铝粉体,届时,产品附加值将大幅提升。”上海交大包头材料研究院副院长杨剑英说。
 
  在上海交大包头材料研究院,铝熔体电磁净化技术同样为包头铝产业迎来了发展的春天。
 
  该项技术研发者丁三才团队通过多年钻研,可以使铝熔体1微米以上的颗粒状夹杂去除率超过90%,且运行维护成本低。该技术已在江苏、重庆、内蒙古等近20家铝加工企业推广应用。
 
  以创新平台要素为支撑,近年来,稀土高新区先后建立和引进包头稀土研究院、上海交大包头材料研究院、中科院包头稀土研发中心、内蒙古稀土功能材料创新中心;成立白云鄂博稀土资源研究与综合利用国家重点实验室、建立中科院包头稀土研发中心“中欧一带一路联合实验室”、建成“上海高校十校材料学院联盟包头技术转移转化中心”“智能制造创新中心”“大数据研究中心”等创新平台;依托中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院两大科研平台,落地、在孵高科技企业42家。
 
  创新成果加速竞相涌现,稀土高新区累计组织实施关键技术攻关和重点成果转化项目500多项,隧道窑绿色环保稀土着色剂、钛合金超细丝材等多项技术处于国际先进水平。目前,该区累计万人有效发明专利73.2件,每万人专利授权量256.56件,连续5年位列全市第一。主导制修订稀土国际标准、国家标准、行业标准170多项,占全国的65%,成为全国自主创新示范的标杆。
 
  以技术为纽带
  加快“卡脖子”技术攻关
 
  最近,稀土高新区稀土新材料产业基地的包头汇众磁谷稀土科技有限公司正式投产,该公司的镍-铜-半光亮镍-亮镍稀土磁体表面镀膜新技术可将稀土钕铁硼永磁材料镀层厚度由15微米瘦身至10微米,使用寿命提高2倍以上。使产品更精致,结合力更强,安全性稳定性更高,产品的耐蚀性和外观一致性都达到国内高水准,磁体表面镀膜新技术已申请获批10个国家新型专利,3个国家创新专利。
 
  两条电镀生产线不仅实现了自动化控制,还引进了半导体清洗设备,可满足不同型号磁体批量化电镀,每条线一天的产能达到1吨,目前,基地不仅满足了包头及周边企业的电镀加工需求,还吸引了广东、宁波等国内稀土钕铁硼永磁材料厂家前来电镀加工。
 
  “电镀在行业里的成本投入不高,但环节却很关键,它是一个‘卡脖子’技术,决定了产业链向下游延伸的长度。”包头英思特稀磁新材料股份有限公司电镀分厂副总经理刘健表示。
 
  目前,稀土新材料产业基地已具备每年5万吨稀土毛坯材料就地电镀加工的能力,解决了稀土钕铁硼材料做表面处理难的问题,有效延伸稀土主导产业链条,吸引稀土下游应用项目落户包头,提高稀土新材料全国市场占有率。
 
  近年来,稀土高新区积极推动创新平台创新载体建设,加快建设稀土新材料国家技术创新中心和国家稀土功能材料创新中心,重点支持东宝生物、二冶申报建设国家重点实验室和企业技术创新中心。支持企业提升自主创新能力,突破一批关键共性技术和产业引领技术,开展科技型中小企业、高新技术企业、创新型领军企业梯次培育行动,推进产学研协同创新。
 
  在一系列有力措施“量变”引起的“质变”下,北方股份矿山无人驾驶及自动运输关键核心技术、北方稀土稀土永磁粉体材料精细加工技术等打破了国外技术垄断。稀奥科研发的铁路客车智能化镍氢蓄电池系统成功在新能源运输车辆上应用;常铝稀土改性高性能铝合金板带技术、震雄铜业超纯稀土在铜及铜合金高导新材料技术位居国内行业前列,极大延伸了产业链,提升了产品附加值。青山电气“智慧能源工业互联网”走在全国行业前列,成为区域经济发展的新动能。2020年,稀土高新区技术合同登记额达2.76亿元,占包头市59%。
 
  稀土高新区工信安监局局长吴铁山表示,稀土高新区将以创新驱动为引领,构建全要素创新生态,在提升创新平台、科技成果转化、培育创新主体三个方面实现新突破,加快推进科技成果向现实生产力转化。
  (贾婷婷)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:一季度工业企业利润延续较快恢复态势
下一篇:学党史 感党恩 谋发展 作贡献 葫芦岛有色扎实开展党史学习教育