中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中国铜业:深改革练内功 迎来首季开门红 净利润完成进度目标的137%
2021-05-13 08:19:24   来源:中国有色金属报    点击:

 
责编·作者:苏畅依娜
 
  人勤春来早,拼出开门红。“十四五”开局,中国铜业有限公司改革的力度、节奏进一步加强。中国铜业围绕“国企改革三年行动”和“对标世界一流管理提升行动”,坚定市场化改革的决心和信心。各企业迅速行动,干部员工主动跳出“舒适圈”,积极转观念、抓落实,有力有序推进改革。一季度,净利润完成进度目标的137%,在2021年首场“考试”中取得好成绩,争当“尖子生”。
 
  把握“机”与“势”
  职业经理人改革唱响“三重奏”
 
  2020年7月,中铝集团党组书记、董事长姚林召开华中铜业干部大会,华中铜业职业经理人改革“破冰机制”,率先拉开改革试点序幕。
 
  2010年华中铜业投产以来,连续10年亏损,一度濒临破产。在这样的背景下,2020年华中铜业职业经理人改革,经理班子放弃“身份”转为职业经理人,由华中铜业董事会管理。华中铜业董事长和专职纪委书记与经理层共同承担改革责任,深度融入改革,实行市场化选人用人机制,刚性考核、刚性淘汰。
 
  在企业治理上,华中铜业进行“内科手术”,进一步健全法人治理结构,厘清各治理主体权责边界,不缺位、不越位,不相互替代、不各自为政,同向发力推进扭亏脱困。生产上,华中铜业以提量、提质、降本、增效四个维度为突破口,全流程贯彻全要素对标,产量不断翻升,亏损额逐步降低,生产经营呈现向好趋势。
 
  “市场化改革关键一点就是‘砸三铁’(铁饭碗、铁交椅、铁工资),从‘要我干’变为‘我要干’。”“鞋子合不合脚,穿着才知道。改革要结合实际,要对路,必须务实、务实、再务实,否则就是螃蟹吃豆腐——吃得不多,抓得挺乱。”中国铜业负责人说。
 
  差异化薪酬让员工主体意识、经营意识、市场意识进一步增强,精神面貌焕然一新。华中铜业销售人员2020年收入最高是最低的2.23倍,5名中层干部被降职调整或淘汰。
 
  “今后要坚决防止打着市场化改革的旗号,逆市场化而行,把低水平的‘大锅饭’变成高水平的‘大锅饭’,把‘铁饭碗’变成‘金饭碗’。”华中铜业负责人说。
 
  市场化改革在华中铜业初见成效后,中国铜业旗下另外两家铜加工企业——洛阳铜加工、昆明铜业相继实施职业经理人改革,坚持“以业绩论英雄”,将业绩与“帽子”“票子”挂钩,营造不留后路、背水一战的改革氛围,实现首季开门红。
 
  把握“知”与“行”
  阿米巴经营理念推动精细管理
 
  2020年,驰宏综合利用全面导入阿米巴经营理念,作为全要素对标抓手,实施内部完全市场化变革,利润总额大幅增长。尤其值得庆贺的是,驰宏综合利用铅系统冶炼扭转连续15年亏损困境,首次实现盈利。
 
  “大家思维变了、沟通方式变了,身边‘自燃型’员工变多了。”这是驰宏综合利用供应链管理部负责人在公司年度绩效兑现大会上交流时最大的感触。
 
  阿米巴经营的实质是划小核算单元,人人主动担责、人人创效,达到最大限度提升经营利润,降低成本费用的目的,与全面预算管理、全要素对标理念一脉相承。驰宏综合利用通过向员工宣贯“为客户创造价值”“干毛巾拧水”“八大浪费”“金钱效率理念”,引入良性竞争机制,引导干部员工积极转观念,形成“既控制成本又关注利润”的思维模式,全面对标,突破制约生产经营的瓶颈问题,找到技术创新的突破点。
 
  他们建立了阿米巴经营“英雄榜”,考核聚焦利润,聚焦价值创造,打破多年绩效“天花板”,实行利润分成机制,鼓励各分厂挑战高目标,实行“摸高”机制。
 
  中国铜业旗下的驰宏综合利用、云铜锌业实践证明,阿米巴经营模式是管用、有效的管理工具。中国铜业经过摸底调研,加大企业间交流互鉴,形成可复制、可推广的经验,鼓励企业积极导入阿米巴经营模式。目前,滇中有色、凉山矿业、玉溪矿业、呼伦贝尔驰宏等企业已结合实际探索,让阿米巴这条“变形虫”为“我”所用,通过“创造性破坏”实现经营业绩新突破。
 
  把握“核”与“质”
  管理提质防风险增效益
 
  2021年以来,铜铅锌等主产品价格上行。中国铜业抓住机遇,精心组织、合理安排生产,努力挖掘生产潜能,搏取主产品高价位红利。一季度,铜矿山、铅锌矿山经营利润分别超进度25%、9%。
 
  新年伊始,秘鲁第二波疫情来势汹汹,平均单日确诊感染人数从3000例激增至7000余例,单日死亡人数也大幅增加。秘鲁矿业克服重重困难,在极端形势下实现产量同比增长,位居秘鲁大型铜矿山前列。迪庆有色发扬“海拔高追求更高,缺氧气不缺志气”的普朗精神,多措并举落实安全环保措施,攻坚克难跨越供电受限,利润超计划30%以上。驰宏会泽矿业营造“起跑即冲刺、开局即决战”的氛围,全力组织满负荷生产,继续充当铅锌主力矿山。彝良驰宏科学安排、精心组织、统筹推进,克服生产与工程建设交叉影响、深部资源接替条件复杂等不利因素,顺利实现首季开门红。
 
  铜铅锌价格高位运行,但原料供应紧张。中国铜业精准识变、科学应变、主动求变,每周召开原料保供专题例会,形成常态沟通机制,推进经营协同和管理创新,根据形势适时调整铜冶炼企业生产检修计划,最大限度提升整体效能。
 
  疫情、经济内循环和外部贸易博弈“三期叠加”,对经营企业来说,压力很大。但换个角度看,由于经济形势的特殊性,企业面临的未必都是困境。大变局倒逼企业强身健体、苦练内功,告别臃肿之身、低效之身、累赘之身、超负之身。
 
  “我们集中精力把主责主业做精做细,争做细分领域的隐形冠军,不当贪大求全的虚胖巨人。”“坚守主业,不等于陈陈相因,而是要把握机遇,不断升级转型。”
 
  鞋子合不合脚,穿着才知道。实践证明,中国铜业真刀真枪、全面发力、破局闯关,以市场化方向为导向的深化改革,符合市场规律也符合企业发展规律。
  (苏畅依娜)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中国铅锌产业月度景气指数报告(2021年3月)
下一篇:铅基蓄电池发展前景广阔