中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

榆林市政府与西北有色金属研究院签订战略合作协议
2021-06-30 08:05:58   来源:中国有色金属报    点击:

作者:刘昊欣
 
   6月22日, 陕西省榆林市政府与西北有色金属研究院签订战略合作协议。榆林市副市长陈忠和西北有色金属研究院党委副书记巨建辉代表双方签约。
 
  陕西省政协副主席杨冠军,中国工程院院士、西北有色金属研究院院长张平祥, 榆林市委书记、市长李春临, 榆林市政协主席刘春桥,陕西省政协社会和法制委员会专职副主任谷一波,陕西省政协社会和法制委员会副主任、陕西省科技厅副厅长兰壮丽, 榆林市政协副主席贾正兰、苏世强出席签约仪式。
 
  根据协议, 榆林市政府和西北有色金属研究院将基于双方在镁及镁合金产业领域合作的天然契合点和自身产业、资源、技术、人才优势,聚焦加强“两链”融合,实现优势互补、协同创新、联动发展目标,探索建立区域经济发展合作新模式;围绕镁合金及新材料产业加强科技合作与技术攻关,促进科技成果转化,解决榆林新材料产业发展中存在的技术问题;探索建立西北有色金属研究院专家为榆林相关产业发展提供技术咨询和支撑机制,推动院地联合培养青年科技人才、高技能人才等工作;探索建立科研生产仪器设备共享平台,实现国家科技资源特别是大型设备仪器的资源共享。
 
  据了解,作为国内知名的有色金属科研院所,西北有色金属研究院自1965年成立以来,在有色金属领域积淀了丰厚的科技成果及转化经验,已成功孵化高新技术企业39家,成为科研院所服务地方经济的楷模。榆林作为全国最大、全球重要的原镁产地,已形成“煤-电-兰炭-硅铁-镁-镁合金-镁压铸”等上下游产业配套齐全、具有榆林地方特色的循环经济模式,2020年原镁产量达56.11万吨,占全球产量的一半以上。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:青海盐湖镁业召开金属镁一体化重大项目启动会
下一篇:中国钨业协会会长丁学全一行到自硬公司调研