中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

抚顺铝业向煅烧“智能化”加速转型
2021-06-30 08:08:37   来源:中国有色金属报    点击:

作者:吴光泰
 
   近日,由抚顺铝业有限公司(下称“抚顺铝业”)煅烧团队自主设计的“煅烧炉挥发份大道智能清灰装置”经调试成功投入试运转。该装置使公司在此道工艺的创新升级上走在了行业前列。
 
  该装置经过半个月试运转观测,现应用装置完全满足清灰需要,符合设计初衷要求。
 
  以智能化装置替代原有人工清灰作业更是给抚顺铝业带来了诸多益处,据初步估算,新式装置不仅减少了相关工序50%的人工成本和80%能源消耗,其工作效率也提升高达84%左右,同时有效规避大量人工作业带来的安全风险和设备故障隐患,一举多得。
 
  近两年以来,抚顺铝业煅烧部积极顺应以数字化车间、智能工厂为代表的行业发展趋势,结合生产需要及设备工艺具体情况,不断摸索提升设备智能化控制水平。目前,已有全火道自动调温、煅后焦智能称重、挥发份大道智能清灰等自主设计的智能装置相继实验成功并投入使用。煅烧团队正向着整合平台化技术架构、一体化应用系统、专业化组织保障、共享化数据服务加速转型,最终全面实现智能化生产、透彻化感知、可视化管理、数字化决策。
 
  该部门负责人表示,将继续带领团队攻关各道工序的智能化改造,不断提升设备智能化控制程度,励志将抚顺铝业打造成国内炭素行业的“黑灯工厂”。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:中国钨业协会会长丁学全一行到自硬公司调研
下一篇:“空调行业铝替换铜方案研讨会”召开家电行业铝替换铜呼声最高