中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

国储局宣布投放铜铝锌等国家储备矿产品价格或将理性回归
2021-07-07 07:32:16   来源:中色报网    点击:

 
        投放储备对相关矿产品的价格将会产生哪些影响?各个研究机构和分析师给出了不同的看法。
 
       上海钢联有色事业部联席总经理李琦表示,今年3月~5月,铜行业一直在累库,6月起行业去库存趋势开始凸显。一旦国储局开始投放储备,行业去库存趋势或不能持续,后市将继续累库,这将对铜价形成压力。
 
       方正中期期货研报称,此次投放储备更多的是缓解铜现货市场的紧张和下游实体企业的压力,以及对投机资金释放不要过度投机的信号。
 
       申万宏源分析师认为,国储局此次直接投放在终端企业,有利于缓解当前现货市场紧张的局面,企业补库存可以从国储局和现货贸易商两个渠道同时获得。投放储备意味着隐性库存直接显性化在实体社会库存中,对下游企业来说是利好消息。
 
       方正中期期货分析师曾俊晖则认为,在投放储备消息开始在市场上发酵时价格有所承压,但是在投放储备落地后基本回归原来的走势,国储投放更多的是影响市场预期,在预期结束后对于价格的影响或较为有限,因为国储不可能无限制地投放。
 
矿产品价格上涨引发广泛关注
 
       今年初以来,有色金属板块中多个品种价格上涨幅度较大,国务院常务会议和国家发改委多次发声关注,要求密切跟踪大宗商品价格走势,做好价格预测预警工作,加强期现货市场联动监管,规范价格行为,维护市场正常秩序。
 
       5月23日,国家发改委、工信部、国资委、市场监管总局、证监会五部门召开会议,联合约谈铁矿石、钢材、铜、铝等行业具有较强市场影响力的重点企业,中钢协、有色金属协会参加。会议指出,今年以来,部分大宗商品价格持续大幅上涨,一些品种价格连创新高,本轮价格上涨是多种因素共同作用的结果,既有国际传导因素,也有许多方面反映存在过度投机炒作行为,扰乱正常产销循环,对价格上涨起到了推波助澜的作用。
 
       5月26日,国务院常务会议再次对原材料价格上涨等问题予以关注,这是14天内国务院常务会议第三次关注大宗商品及原材料价格上涨的问题。
 
       6月17日,国家发改委召开6月例行新闻发布会,国家发改委新闻发言人孟玮回应了诸多热点问题。
 
        针对近期大宗商品价格快速上涨,新闻发言人孟玮表示,近几个月来,部分大宗商品价格出现较大幅度上涨,涨幅明显偏离供需基本面,超出恢复性上涨的合理范围。对于这种现象,国家发改委会同有关部门迅速行动,多措并举,取得了初步成效。
 
        对于即将组织投放铜、铝、锌国家储备的问题,孟玮表示,此次投放面向中下游加工制造企业,实行公开竞价,在参与条件方面尽可能向中小企业倾斜。“今后一段时间,我们还将会同有关方面,视市场变化适时开展多批次投放,及时增加市场供应,缓解企业成本压力,促进价格回归合理区间。”
 
        投放储备的意义
 
        本轮储备投放的背景就是大宗商品价格巨幅上涨,资本市场借助诸多利好大幅炒作矿产品价格,下游企业成本大幅抬升,利润受到严重挤压,给企业平稳运营带来巨大挑战。
 
        国家统计局近日公布的数据显示,5月全国规模以上工业增加值同比增长8.8%,增速较上月回落1个百分点。5月工业增长值环比增速不低,不过成本冲击开始导致上下游出现分化。如果上游原材料价格继续维持高位,中下游企业利润自然会继续承压,企业投资扩产的意愿也会比较弱。
 
        我国是制造业大国,家电、建材、汽车、电子、机械等行业的企业原材料都离不开矿产品,矿产品价格上涨提高了产品的生产成本。而下游终端产品由于市场竞争激烈,难以通过大幅提价来转移原材料价格上涨所带来的成本压力。在竞争和生产成本上涨的压力下,资金实力不足的企业纷纷减产,部分中小企业甚至被迫停产,下游企业的生产和生存遭到巨大的威胁。
 
        国储局此次投放储备是帮助下游企业正常运行的积极手段,一是缓解市场压力,二是打击投机资金,使矿产品价格回归基本面,有利于下游企业的原料采购和正常运行。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:长沙院成功中标几内亚智慧矿山项目
下一篇:德铜选矿人的科技追梦路