中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

建党百年读史有感八首
2021-07-07 08:07:49   来源:中国有色金属报    点击:

作者:令狐安
 
  前四首回顾自秦至清历代政权兴浡亡忽主要原因:残暴荒淫、官逼民反;法纪废弛、贪图享受;国防荏弱、苟且偷安;保守僵化、不思进取。五六两首探讨北洋政府与国民党政府覆亡教训:军阀混战、卖国虐民;贪贿腐化、背叛初衷。第七首是对兴亡规律的总结。末首指出中国共产党领导创建的新中国与旧政权本质不同,坚持完善中国特色社会主义制度,是跳出历史周期率的唯一正确的道路。
 
 
一统中华文轨同,荒淫暴虐子孙熊。
官逼民反烽烟起,富贵荣华转眼空。
 
 
衣来伸手饭张口,长在深宫妇人手。
一朝巣覆完卵无,人为刀俎汝为肉。
 
 
泥马渡江壮志涂,醉生梦死困西湖。
征帆鼙鼓临城下,一隅偏安扫地除。
 
 
傲视蛮夷我独尊,误了江山误子孙。
洋枪洋炮逼宫日,割地赔款恨忍吞。
 
 
大王走马城旗幻,刮尽神州百姓脂。
虎视鲸吞危愈甚,勾栏日夜唱新词。
 
 
武昌首义亦辉煌,反帝北伐救国忙。
只是贪婪难抵挡,苟延残喘梦黄粱。
 
 
兴而衰兮衰复兴,强权来去付秋风。
每读青史心常叹,好了伤疤忘了疼。
 
 
改天换地创新元,万里长征薪火传。
勿忘延安窑洞对,初心永记铸胸间。
 
 
  注:[一统中华文轨同]秦始皇废封国、建郡县、制《秦律》、书同文车同轨、统一度量衡,对后世维护中国统一意义重大。
 
  [长在深宫妇人手]《荀子·哀公》:“鲁哀公问于孔子曰:‘寡人生于深宫之中,长于妇人之手。未尝知哀也,未尝知忧也,未尝知劳也,未尝知惧也,未尝知危也。’”三国·曹丕、晋·葛洪、《陈书·后主记·论》、清·顾炎武、民国·王国维和毛主席等皆曾引用过此言。
 
  [泥马渡江壮志涂]金兵攻进中原掳走宋朝徽钦二帝和皇族,惟康王赵构逃至长江边,传庙中泥马化真马驮其渡江,偏安一隅,极尽奢华,后终灭于蒙古大军。
 
  [傲视四夷我独尊]清朝闭关锁国、妄自尊大、不思进取。
 
  [大王走马城旗幻]民国时期军阀混战,民不聊生。鲁迅《惯于长夜过春时》有句:“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”。
 
  [勾栏日夜唱新词]勾栏:青楼。
 
  [只是贪婪难抵挡]国民党因贪腐失去民心被赶出大陆。
 
  [勿忘延安窑洞对]毛泽东与黄炎培关于历史周期率的对话。
 

相关热词搜索:

上一篇:稀土市场全线看涨 成交有待跟进
下一篇:有色协会党委中心组集体学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神