中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

党旗在防汛一线高高飘扬——中州铝业防汛抗灾工作走笔
2021-07-27 07:03:09   来源:中国有色金属报    点击:

作者:洪卫忠
 
  “尾矿库告急……”
  “主六千告急……”
  “铁路运输线告急……”
  “煤气站告急……”
  “进出厂物资告急……”
 
  近日,受特大暴雨的影响,河南的灾情牵动着无数人的心。从7月18日开始,中州铝业生产现场频频告急、险情不断,时刻威胁着人民群众和国有资产安全。
 
  7月21日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,抓细、抓实各项防汛救灾措施。
 
  汛情就是命令,抢险就是责任。危急关头、危险时刻,中州铝业各级党组织、广大党员领导干部和员工闻“汛”而动、逆水而上、向险而行。
 
  与洪水一次次较量,与险情一轮轮对抗,与危险一秒秒赛跑,筑起了一道道坚强防线,铸就了一道道坚固堤坝,这是传承抗洪精神凝聚起来的中州力量,这是用实际行动谱写出来的中州精神。
 
  风雨更映党旗红
 
  全面排查隐患、防汛物资准备、做好汛情值班、抢险突击队集结……从7月15日接到特大汛情通知后,中州铝业迅速启动防汛应急预案,全面进入了战备状态,全方位、全领域、全天候做好防汛应急准备。
 
  党委书记、执行董事张建业,总经理、党委副书记郭庆山,副总经理牟学民、付通顺等公司领导,靠前指挥,统筹部署,压实责任,落实落细,和员工一道全要素排查存在的隐患和可能发生的险情,并对防汛抢险工作进行了周密安排。
 
  企业党委在第一时间就紧急发出了“党旗在防汛一线高高飘扬”的号召,动员各级党组织和广大党员把防汛抗灾作为党史学习教育的第一课堂,到灾情最严重的地方去,到抢险最困难的地方去,到职工群众最需要的地方去,全力保障人民群众生命和国有财产安全,将损失降低到最小。
 
  自7月18日开始,中州铝业所处区域汛情预警不断升级,7月21日到22日,仅中州铝业尾矿库一天的降雨量就相当于十五分之一个西湖。面对历史降雨极值被不断刷新的现实,大家的心里越来越不踏实。
 
  “到现场去,必须马上到现场去……”“任何一个可能的薄弱点和可能出现的危险都不放过,任何一个随着雨势加大可能带来的潜在隐患和危险都不放过……”从7月18日夜里开始,现场就成了各级领导干部和防汛突击队员们的“战场”,他们发扬不怕苦、不怕累的连续作战能力,24小时冒雨巡查、值守、处突,日夜守护着中州的安全。
 
  “现场急需1000条编织袋,请火速送来!”
  “10分钟,抢险突击队马上集结!”
  “一组装沙袋,一组搬沙袋,速度,速度!”
  “再增加一台抽水泵,加大排水量,电工全天候现场监护!”
  “钩机马上到位,打开排水沟!”
  “党员同志们,这雨下得太猛了,对你们就是最好的考验!”
  ……
 
  这不是灾难片的台词,也不是励志剧的对白,而是7月21日上午10时许中州铝业大南爻尾矿库抢险现场的一组真实镜头。
 
  7月19日、20日,又是连续两天的强降雨,大南爻尾矿库在一次次加固中,险情依然没有得到根本遏制。
 
  “险情不除,决不后撤!”生产保障中心主任孙铁成、党委书记刘亚波接到命令后,火速带领各车间主任、突击队冲进了雨幕中,与尾矿车间人员快速会合,查勘出险具体情况、制订抢险方案、组织突击队连续抢险……
 
  “快,快,快!”在生产保障中心项目部石料堆放仓库,压控车间党支部书记闫保宇、检修车间党支部书记王文龙带领党员突击队在急速包装沙袋。
 
  “扳手,绑扎,注意脚下,一、二、三……”抢险现场,60多名抢险队员踩着泥泞的道路安装抽水泵、连接排洪管道。
 
  “搬沙袋,注意防滑,码紧实……”待水泵工作正常后,抢险队员们又马不停蹄投入到沙袋搬运和堵漏工作中。天上下着大雨,地下泥泞不堪,每走一步都很艰难,大家扛着50公斤的沙袋要步行近50米。大家没有被困难吓倒,反而愈战愈勇,不到8分钟就完成了100袋沙袋的搬运工作……
 
  “强大的抢险队伍如同疾驶的风,一下子就扑到了现场,大家各司其职,与险情展开了一轮轮的殊死较量……”生产保障中心负责抢险人员后勤保障的同志说起来,激动地略显颤抖。
 
  像这样的抢险,他们不知道冲锋了多少轮。每一次,他们都抱着必胜的信心,不畏艰难险阻,无惧风雨肆虐,这不正是中州人拼搏与奋斗精神的真实写照吗?
 
  “穿戴好雨具,带上工具,一楼大厅集合!”7月22日一大早,机关党委就下达了支援一线抢险的命令。
 
  “出发!”5分钟后,机关防汛突击队集结完毕,大家如出征的将士,在瓢泼大雨的浇灌中,来到了煤气站区域的8#炉。
 
  此时,煤气站内已是一片汪洋,齐腰深的大水正在涌向煤气站,煤气发生炉面临着全部停炉的风险。封堵,再封堵……40余名突击队员和同时赶到的生产管理中心、生产保障中心、保卫部突击队一道,与汹涌的洪水展开博弈。
 
  “加油,加油,加油……”虽然脚下泥泞移动十分艰难,但大家似乎要使出浑身最后一丝力量。经过近3个小时的紧急行动,煤气站化险为夷。当他们回到办公楼时,雨水和着汗水从头上、雨衣里直往下淌,但他们想着的依然是刻不容缓的汛情。
 
  防汛一线党旗红,雨中坚守党徽耀。为确保人民群众和国有资产安全,最大限度减少汛情给企业生产经营工作带来的影响,中州人众志成城。
 
  疾风骤雨践初心
 
  持续的强降雨,对企业是一种前所未有的严峻考验,更是对中州人初心使命、责任担当的一种检验。
 
  “到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方去……”中州铝业领导班子成员枕戈达旦、身先士卒、深入一线、靠前指挥,时刻与员工战在一起、干在一起,高度的政治责任感、极端负责的精神和高效的现场决策,为有效应对汛情抢占了先机、赢得了时间,团结和带领广大员工共同筑起了防汛的“同心堤”。
 
  “防汛工作既是当前的第一要务,更是砥砺初心使命的试金石和磨刀石……”各级领导干部不畏艰难、挺身而出,充分发扬不怕疲劳、连续作战、敢于胜利的精神,始终奋战在防汛抢险第一线,用坚定决心和必胜信心诠释着使命必达、战无不胜的铮铮誓言。
 
  “召之即来,来之能战,战之能胜……”不一样的区域,相同的场景,广大党员和全体员工站直脊梁、挺起腰板,一次次火速集结,一次次处置险情,在争分夺秒中上演着一幕幕感天动地的抢险行动。
 
  7月19日,受上游水库泄洪影响,与企业一路之隔的纸坊河河水暴涨,保卫部全体人员冒雨装填防洪沙袋,24小时待命备战。同时,巡逻队每小时对重点河段巡查一次,确保外围洪水不冲击厂区。
 
  “马上装填沙袋,立即赶到外排管管道廊,封堵漏点……”7月20日10∶23,生产管理中心共产党员付光中、赵焕宇、陈洪德按照防汛工作安排,巡查管道廊时,发现积水进入外排管道廊内,情况十分危急。
 
  保卫部防汛突击队再次出击,迅速装填200多袋沙袋,克服大雨、路滑、积水等诸多困难,采取“前堵后导”的方式,经过两个多小时的紧张抢险,成功封堵住了漏点。
 
  “各防汛队员,穿戴好雨具和劳保用品,15分钟火速将抢险物资送达大南爻尾矿库……”这已是营销采购中心6名突击队员的第四次行动,他们把保障生产和防汛物资供应作为首要任务,将学史力行体现在日夜守候和一次次艰难涉水前行中。
 
  “尾矿库坝区积水过多,急需支援……”7月20日,矿山管理中心40余名防汛突击队员、机关工作人员和石矿车间员工“像打了鸡血一样”,从白天一直干到了夜里23时,冒着大雨装沙袋、送沙袋1700多袋。
 
  “抢险人员在前方‘战斗’,就餐问题必须保障……”行政管理部在做好所辖幼儿园、单身楼、配电室等防汛工作的同时,克服人员、食材采购紧张等困难,为防汛抢险人员供餐300余份。
 
  万众一心,就一定能排除万难。中州铝业各级领导干部、广大党员、全体员工,用一次次击退洪水、化解险情的成功回答了这个现实的命题。
 
  屋漏偏逢连阴雨,下雪遇上霜降天。受外网电压波动的影响,主六千线路跳停,让本来就十分艰难的防汛抢险工作形势更加严峻。第二氧化铝厂、新材料公司、能源管理中心等主体生产单位没有片刻迟疑,一方面做好防汛工作,一方面快速开展生产自救。
 
  “蒸发车间8组四闪出料泵等9台设备突然跳停……”面对突如其来的生产险情,第二氧化铝厂党委书记张辉第一时间赶到现场,车间负责人也兵分三路盯在现场。
 
  “啥也别说了,干……”工序长来了,检修人员来了,大家“零距离”帮助和搭把手,随时解决可能出现的问题。在大家的共同努力下,短短25分钟,成功开启跳停设备,避免了辅机影响主机、蒸发机组被迫停机和跑碱的重大生产事故发生。
 
  新材料公司采取沙袋堆堵、防护篷布覆盖配电室房顶等措施,遏制汛情发展。同时,成立机关保生产突击队,消除物料粘稠、产品发运受阻等困难,保证原料磨等关键设备正常运行和临时存放产品的安全。
 
  “主六千跳停……”“炉机系统停运……”“25配故障……”“大南爻压滤系统电缆接地跳停……”,在大家全力抗洪抢险的同时,一条条重磅险情还是来了,中州铝业防汛指挥部和能源管理中心、生产保障中心迅速启动应急预案,一条条火线命令随之发出。“立即组织8#炉点火……”“7#机并网工作要抢时间……”“电力系统要尽快恢复,尽快尽快……”
 
  各路突击队在确保安全的前提下火速出击、迎难而上,经过大家紧张激烈地“战斗”,一小时限电气系统V段母线送电、8#炉点火、7#机并网、大南爻压滤系统恢复送电,将损失降到了最小,公司动力保障“柳暗花明”。
 
  “战在最前沿,守在最险处。”“洪水不退,我们不退。”没有从天而降的英雄,只有身先士卒的党员干部、挺身而出的员工,中州人用至诚之心和至真之情唱响了防汛保产降低损失的“最强音”。
 
  7月22日15时,下了几天的雨终于按下了“暂停键”,中州人焦灼的心情略有舒缓。天空依然阴沉沉,随时可能有强降雨,中州铝业正在抓紧做好后续防汛和防范汛情次生灾害工作。
 
  防汛责任重于泰山,人民利益高于一切。面对随时可能发生的极端天气和洪涝灾害,中州铝业把防汛抗洪、抢险救灾工作作为汛期头等大事来抓,矢志不渝构筑战胜一切困难的钢铁长城。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:开创高质量发展新局面——中铝股份举办深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨班
下一篇:加工费对锌价影响几何?