中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

“上半场”战绩出色葫芦岛有色上半年有色金属总量、工业生产总值分别同比增长9.75%、45.21%
2021-07-28 07:45:04   来源:中国有色金属报    点击:

作者:张韵歆 刘希良
 
\
 
\
 
  有色金属总量同比增长9.75%;化工产品总量同比增长0.45%;工业生产总值同比增长45.21%。
 
  在“十四五”开局上半年,面对依然严峻的市场形势,在新冠疫情常态化防控的背景下,于洪董事长带领中冶葫芦岛有色金属集团有限公司(以下简称“公司”)全员积极应对新挑战,攻坚新课题,优化生产结构,深入推进精细化管理,在安全稳定的良好氛围中拼出了出色战绩。
 
  起跑即是冲刺。公司全员紧盯180亿元年产值目标不放松,严守安全红线和环保底线,坚决完成产量计划的硬性任务。公司领导班子深入现场一线,逐个单位详细了解实际情况,逐条工艺系统捋顺完善,对当期存在的问题逐项进行分析,探讨解决方案,有效化解不利因素,全力平衡;同时,坚持绷紧安全生产这根弦,在安全检查常态化的基础上,强力落实各级安全工作要求,针对易燃易爆、高温高压、熔融金属等岗位以及检修施工中的有限空间作业、特殊作业等加大专项检查力度,并强化对特殊关键岗位的夜间检查,本着早发现、早治理的原则,及时排除隐患,强化薄弱环节,进一步夯实了安全基础。
 
  面对原料结构变化等新课题,生产系统由生产部牵头组织,与经营系统密切配合,积极承担压力,密切关注各种因素变化,精细调控,保证了原料合理库存,并不断优化原料结构、稳定了大配料模型,确保生产单位总体配料科学合理,生产组织中具备可操作性;强化卸车管理,根据进厂物资信息预报,精准把控进出厂时间,合理调配货位、人员、机具等资源,上半年,在进厂物资对比去年同期增加95车的情况下减少了12.4万元延时费用;在杂料制生产条件下,以保证工艺运行稳定为前提,合理安排炉体清理、检修计划,根据市场需求,灵活调整有色、化工产品结构,根据各单位工艺条件、产能及品质将原料及中间物料分配到各冶炼系统,及时变现,满足了销售客户需求。公司提前着手,加强对重点部位的控制与调整,不断挖掘潜力,发挥工艺互补优势,把一项项计划任务变成了实实在在的成绩单。
 
  硫酸系统实现了配料的新突破,进一步保障了两矿生产;电解锌系统继续保持了稳产高产的良好态势,阴极锌同比增产3.97%,热镀锌提质改造项目成功产出首批新型锌合金产品;铅锌系统实现了检修不减产,精馏塔运行不断刷新纪录,保障了产品产量任务,更强力锁定了效益;铜系统生产态势强劲,阴极铜产量提前完成了半年计划,同比去年提高了25%;综合利用系统黄金产量同比提高14.25%,白银产量同比提高4.69%,铟产量同比提高16.54%;承担发电任务的单位在确保蒸汽满足生产需要的基础上,最大限度避免浪费,力争多发电创效,上半年累计超计划发电544万千瓦时。
 
  上半年,公司在产品产量质量不断提升的同时,还下大力气抓细抓实能源管理。公司牢固树立全员节能意识,针对能源数据庞大、数据采集点多且分散的实际情况,重新制定统一盘点时间,有力保证了能源统计考核与生产产量的准确对应;在对能源使用单位进行梳理筛查的基础上,进一步完善、规范了能源台账,为强化能源管理、指导生产提供了坚实的数据基础;公司严格按能源指标进行考核,及时对生产用能进行巡查、纠正,召开能源分析会,分析超标因素、制定改进措施,避免损失浪费,促进能源合理使用。上半年,锌冶炼、湿法炼锌、铅锌冶炼工艺能耗比照去年同期下降11.0%~35.1%;铜系统方面,阳极铜、硫酸、阴极铜同比均有大幅提升,且各工序能源单耗都有不同程度下降。据统计,截至6月30日,公司生产系统累计节水10.6万吨,节电1008.5万千瓦时,呈现出提产降能的良好状态。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:彝良驰宏刘祥顺技师工作站成功研制出38kg轨道垫板模具
下一篇:万基控股集团上半年增盈6.5亿元