中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中铝国际在豫企业防汛救灾显担当
2021-07-29 06:58:22   来源:中国有色金属报    点击:

作者:郭记
 
   7月19日至21日,河南省大部分地区出现暴雨、大暴雨,多地降雨量打破历史纪录,部分水库水位超汛限。郑州、新乡等地市区内涝严重,部分道路交通中断。河南省防汛应急响应提升至Ⅰ级,防汛形势十分严峻。
 
  险情发生以后,中铝集团党组、中铝国际党委主要领导相继电话询问中铝国际在豫企业受灾情况,并对防汛救灾工作作出指示。中铝国际所属六冶、九冶、十二冶、天津建设等单位在豫项目部积极行动,第一时间启动应急预案,成立防汛救灾领导小组,全力配合地方政府抢险救灾,用实际行动书写央企的使命与担当。
 
  风雨同舟 守望相助
  迅速支援助地方抢险
 
  受持续强降雨和上游泄洪影响,河南安阳滑县境内多条河流水位严重超警戒线,紧邻六冶滑县金堤春晓建设项目的卫河也出现多处险情。7月23日凌晨5点30分,该项目部接到滑县县政府抗洪抢险的救援通知,迅速集结项目部党员、青年骨干和劳务分包人员共计50余人,全力投入到滑县抗洪抢险工作中。
 
  时间就是生命,灾情就是命令。按照当地政府安排,滑县项目抢险救援队伍迅速到达卫河流经的滑县与浚县交界处。由于此处地势较低,土质以沙土为主,多处出现管涌险情,大面积农田、房屋被淹。
 
  到达抢险现场后,该项目部经理付德超与技术总工就险情迅速制定工作方案,组织人员在保证安全的前提下采用砂石袋堆填围堵的方式来控制险情。经过8个小时的连续奋战,项目抢险突击队共完成5000余个砂石袋堆填任务,成功封堵两个出水口,险情得到控制。
 
  “非常感谢六冶的紧急驰援,你们工作很出色,一定要注意自身安全。”完成抢险任务后,滑县县政府党组成员李朝阁专门向六冶项目人员道谢。
 
  7月23日,在自身险情排除之后,郑东新区的六冶艺慧街小学项目部党员张明英、靳红阳等人主动带领一台铲车,帮助郑东新区龙之湖办事处进行道路清淤工作,经过近七个小时的努力,完成姚桥路、博学路道路清淤,目前道路已经通车。
 
  天津建设第四分公司安阳项目二部完成自救的同时,立即组织27人的防汛抗洪应急小分队,共准备挖掘机一台、装载机一台、运输车辆两辆,积极参与到安阳县的应急抢险救援工作中。在县住建局的领导下,迅速完成漳河水域及护城河等部分桥段河草清理及防汛沙袋填筑等抢险救灾工作,履行央企责任担当,有效地保障了人民群众生命及财产安全,得到了安阳县政府领导的高度评价。
 
  洪水无情,人间有爱。灾情发生后,六冶物资贸易公司紧急采购大量方便面、纯净水等生活保障物资,分批送到因停水停电受困的项目一线及其周边社区,为受困人员解决生活难题,把小事、急事办成了实事。位于郑州市中原区的帝湖花园小区因地势低洼又紧邻河道,受灾严重,小区停水停电,居民生活受到很大影响。六冶机关第二党支部得知消息后,立即组织党员、入党积极分子组成10余人的志愿者队伍,他们每人平均爬楼梯30多层,为该小区家有老人、小孩的5户高层居民接力送水,保证了这些居民3天左右的生活用水量。
 
  无惧风雨 同心抗灾
  全力抗汛保项目安全
 
  7月19日至20日,郑州暴雨如注,六冶郑州测绘学院项目部北侧渭河、东侧贾鲁河水位迅速上涨,项目部迅速成立应急领导小组,立刻启动应急响应,项目经理刘锦鸿及副经理李超、陆锋迅速前往贾鲁河周边查看水势情况,并通知项目部全体成员随时准备撤离。19日晚上,刘锦鸿、李超全程值班,到次日凌晨5点左右,水势上涨,项目部一楼全部被淹。项目经理刘锦鸿组织全体人员迅速将工程资料转移至项目部二楼。随后组织大家一起扎木筏,及时分批将全体员工转移至甲方食堂高地。目前项目部32人均平安无虞。
 
  六冶安阳滑县金堤春晓项目5月就采购了防汛应急物资,编制项目防汛应急预案,并在5月18日举行了防汛应急演练。在此次强降雨过程中,该项目部在危险性较大的部位拉起警戒线,禁止人员进入;对现场污水井加高并砌筑防水墙,防止污水倒流;对临路围挡地势较低的地方修筑堤坝;同时安排电工对项目现场所有电线电缆进行排查,配电箱挂牌上锁,切实保证项目用电安全。
 
  六冶郑州广播中心项目周密部署防汛工作,由于项目周边市政雨水污水井均未贯通,污水雨水倒流,为了不影响综合管廊边坡支护,项目部调集抽水设备,从19日白天到20日晚上不间断排水。因项目位于常庄水库泄洪范围内,20日凌晨4时50分,项目部接到办事处通知,要求自行组织撤离。在项目执行经理樊志刚、副经理刘迪的带领下,项目部管理人员和一线施工人员共60人全部撤离完毕,目前人员安全。
 
  7月20日下午4时,郑州暴雨持续,六冶科技重工党委安排通勤车提前出发回郑,途遇暴雨导致的道路坍塌,车辆寸步难行。面对路面水位越来越高的危急时刻,该公司果断安排倒车返回新厂,钢结构事业部党支部书记曲洪波、党员吴天祥,该厂职工谷红军、王世庆等人下车在齐膝深的积水中指挥,他们坚持一个半小时,引导通勤车一点点返程,最终50余名职工顺利返回新密厂区。当晚,该公司全体职工发扬艰苦奋斗、共渡难关的精神,纷纷在办公室自行解决了住宿问题。
 
  截至7月22日,六冶长城建设各项目汇同工程监理方、业主方一起查看现场受灾情况,积极采取相应措施,把损失降到最低。平原高铁片区城中村改造项目、平原市政道路项目均启动应急预案,组织开展现场隐患排查工作,并及时对基坑边坡进行防护,抽排沟道积水,全力排除暴雨对施工造成的危害。
 
  连日来,九冶河南顺聚项目部所在地河南安阳地区发生连续强降雨天气,部分地区降水量已达100毫米以上。为降低汛情对项目部生产生活及人身和财产安全的影响,7月20日,该项目党支部组织党员干部及青年突击队人员迅速成立防汛工作小组,结合实际制定了防汛应急预案和现场巡查工作计划,为项目部筑起一道“红色堡垒”。
 
  在汛情危急时刻,十二冶长垣项目经理张习海身先士卒,带领项目救援团队在施工现场危险部位拉起警戒线,树立标示牌,项目二期地库积水严重,西侧护坡部分塌方,在保证自身团队安全的情况下,率领抢险人员装沙袋,堵漏点,冒雨抢险,阻挡外部雨水的进入,同时坚守受灾现场,及时调配10余台水泵不间断抽水排水,进行24小时安全巡视,防止发生次生灾害,目前项目部人员均平安无恙。
 
  汛期灾情发生后,十二冶安阳项目部立刻成立了防汛救援指挥分部,启动应急响应,项目经理王国栋、项目书记任永壮迅速到达施工现场,立即组织人员拉起警戒线,切断施工现场配电箱,调配车辆、沙袋、水泵、雨衣等抢险物资,第一时间开展汛期抢险工作,保证了项目部大临和施工现场稳定安全,项目部还建立起24小时值班制度,抽派管理人员轮流值班,保证全天候不间断报告汛情信息,积极行动,履行社会责任。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:7月28日广东南储华南地区有色金属市场行情
下一篇:推动高质量和高效益协同发展陕西有色上半年实现营收774亿元