中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

优化产业 凝聚共识 促进铜产业链高质量发展2021中国铜产业链发展高峰论坛召开
2021-07-29 07:03:07   来源:中国有色金属报    点击:

作者:李铮
 
\
 
   7月27日,由中国有色金属报社、铜陵有色集团控股有限公司、华泰期货有限公司主办,上海期货交易所支持,以“新起点·新动能·新征程”为主题的2021中国铜产业链发展高峰论坛在安徽铜陵召开。
 
  中国有色金属工业协会党委常委、副会长段德炳,铜陵有色集团控股有限公司党委副书记、总经理龚华东出席论坛并致辞,中国有色金属工业协会副秘书长胡长平出席论坛并作报告,大冶有色金属集团控股有限公司党委副书记、总经理王焱,铜陵有色集团控股有限公司党委委员、铜陵有色集团股份有限公司总经理蒋培进,西部矿业股份有限公司副董事长罗已翀,中冶葫芦岛有色金属集团有限公司副董事长于跃,中国十五冶金建设集团有限公司副总经理张宜松出席论坛。来自国内铜产业链设备、技术企业,以及交易所、贸易、物流、期货、基金等行业的代表近200人参加论坛,就推动“十四五”铜产业高质量发展进行探讨。论坛由中国有色金属报社社长兼总编辑张湘斌和副社长安仲生分别主持。
 
  段德炳在致辞中表示,今年上半年,在国际社会形势错综复杂、国外疫情仍然严重、国内疫情零星散发的背景下,党中央、国务院高瞻远瞩,统筹谋划,我国经济整体发展稳中向好。有色金属产业发展开局良好,上半年实现了生产、消费、贸易、效益和投资等各项主要指标的正增长。上半年亮丽的经济社会发展数据,为举国上下庆祝中国共产党成立100周年献上了一份隆重的厚礼。就铜产业链的发展,段德炳从产业链安全与产业间耦合协同问题、产能扩张与消费触顶问题、增加高端供给与扩大应用问题、铜价攀升与加工费低下问题、“双碳”目标与主动应对问题等几方面,提出了思考,供大家交流探讨。他希望大家群策群力、献计献策,凝聚共识,防控风险,努力推动铜产业链稳健、可持续、高质量发展,不断提高我国铜产业的国际竞争实力和地位。
 
  龚华东在致辞中对参加本次论坛的来宾表示欢迎并介绍了铜陵有色集团的发展情况。他表示,铜陵有色集团于1949年恢复建设,是新中国最早建设的铜工业基地、中国铜工业的摇篮,先后诞生了新中国第一座铜矿、第一座铜冶炼厂、第一座机械化露天铜矿。70多年来,集团公司坚持以振兴民族铜工业为己任,秉承创新创造的优良传统,大力弘扬“求实、创新,合作、自强”的企业精神,践行“高效利用资源、贡献社会进步”的企业使命,不忘初心、牢记使命,开拓进取、奋勇前行,发展成为拥有有色金属和以金融贸易为核心的现代服务业两大主业,矿山、冶炼、加工产业链完备,相关产业多元化发展的大型企业集团。集团公司将以此次高峰论坛为重要契机,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,助力构建新发展格局,全力推动企业高质量发展,努力建设世界一流企业。
 
  华泰期货有限公司副总裁郭劲通过视频在致辞中表示,近年来,华泰期货积累了丰富的铜产业链上下游服务经验,在行业内率先提出了全面风险管理理念,引进专业咨询人才,借鉴国外大型企业风险管理经验,为实体企业提供风险管理体系建设咨询服务,着力帮助企业提升风险管理能力,帮助企业实现全程可控的量化风险管理,真正实现基于商品衍生品为核心的一体化投行式项目制客户服务,为各位企业朋友提供深度、全方位的风险管理服务和方案。
 
  在论坛报告环节,胡长平作了题为《“十四五”铜产业高质量发展探讨》的报告,从高质量发展与“双循环”、新世纪来铜产业“双循环”概况、系统看待我国铜消费、我国铜产业高质量发展途径探讨等四个方面对铜产业发展进行了深入分析。
  国家发改委价格监测中心高级经济师朱险峰、上海期货交易所商品一部高级经理周力琛、华泰期货研究院有色金属研究总监陈思捷、麦肯锡全球董事合伙人李元鹏、中国电器工业协会行业发展与咨询部副主任邓伟、中国金属矿业经济研究院研究员吴越、铜陵高铜科技有限公司总经理高维林以及华泰长城资本管理有限公司市场部负责人张小洁在论坛上分别就大宗商品走势、中国铜期货市场、企业绿色转型、全球铜矿及我国铜合金加工面临的机遇与挑战等相关议题作主题报告。
 
  论坛结束后,参会代表前往金冠铜业和铜陵有色展览馆参观交流。
 
 
 
 
 
本文经「原本」原创认证,作者中国有色金属报社,访问yuanben.io查询【3RB71ZO1】获取授权信息。

相关热词搜索:

上一篇:商务部:国际传导是原材料价格上涨的主要原因
下一篇:奋楫笃行 努力推进中国铝加工业高质量发展