中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

云铝物流入选“物流业制造业深度融合创新发展典型案例”
2021-07-30 07:54:40   来源:中国有色金属报    点击:

作者:杨光强
 
   近日,由国家发展改革委、中国物流与采购联合会共同评选的物流业制造业深度融合创新发展“典型案例”“入围案例”名单发布。云铝物流申报的《践行绿色发展,推动散装氧化铝绿色运输模式创新案例》入围物流业制造业深度融合创新发展典型案例名单。
 
  云铝物流围绕云南省委省政府和中铝集团打造千亿级中铝铝产业西南基地目标,全力做好铝产业链各环节的服务和协同发展,提升物流专业化运营能力和“物流价值链”,从氧化铝包装创新和运输模式优化两方面入手,积极实施技术革新,引入包装袋循环使用、汽车散装发运及集装箱运输等新型物流运输技术,开启了氧化铝“绿色包装”物流运输新模式。
 
  云铝物流在推进散装氧化铝运输实施过程中,针对氧化铝流动性强、密封性要求高、怕受潮等物流特性,定制化设计了专用的干散货集装箱,同时优化工作流程,从提货到收货共节省6个工序,并创新推广火车集装箱和汽车散装集装箱发运新模式,开启了氧化铝发运“去包装化”的新时代。
 
  目前,云铝物流在氧化铝运输模式上率先采取“散改集”模式,已经获得了产业链上下游企业的大力支持,对铝行业整体发展有着示范性作用。同时,从社会效益角度出发,推进散装氧化铝运输,减少了包装袋的使用,降低了碳排放,优化了运输结构,对减少无组织排放,改善作业条件,降低损耗的作用较为明显。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:习近平“七一”讲话:这个“新”,属于中国也属于世界
下一篇:【评 论】稀土货紧价扬靠什么支撑?