中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

【评 论】稀土货紧价扬靠什么支撑?
2021-07-30 07:56:57   来源:中国有色金属报    点击:

作者:邱 林
 
  近几周,国内稀土市场整体热度较高,各类产品市场价格整体上浮。特别是一些稀土产品涨幅明显,氧化镨钕产品价格大幅上调。从稀土市场价格走势来看,6月中下旬,镨钕市价回调、镝铽市价筑底回升,随后,自7月中旬以来,轻重稀土市场价格全线上涨,市场上货源相对紧张,缺矿是金属厂和分离厂对外的状况,前期金属厂备货不足,或者超卖的情况,在现阶段体现出来,金属货源紧张就愈发地明显了。
 
  从市场各方反馈来看,市场上,镨钕尤其是氧化物的库存较低,市场需求仍旧存在,在近期内,无论是追高成交还是观望的,终端生产依旧继续,补货需求只是时间问题。此外,随着夏季高温的到来,各地在工业用电的管控上相对严格,稀土企业的生产或受到影响,部分稀土产品的供应紧张在短期内难见缓解。
 
  那么,此次稀土货紧价扬靠什么支撑的呢?其答案大致有两方面:一方面是得益于2021年上半年国内经济的快速增长。国家统计局数据显示,今年上半年,我国经济同比增长12.7%,在全球主要经济体中名列第一。历经疫情“大考”的中国经济正在复苏路上逐季转好、稳健前行,显示出强大韧性和旺盛活力。这对于促进稀土产业的稳定发展,起到了重要作用。另一方面是稀土价值的理性回归,稀土业在国内经济结构中的作用逐步显现。同时,也是稀土市场供需关系的具体体现。随着国家政策利好,对稀土市场信心的逐步提升,加之下游产业需求十分强劲,推动稀土价格出现反弹。
 
  稀土作为国家战略资源,经过多年整治后,行业由量变发生质变,产业秩序回归,国内上游稀土龙头企业不仅能够通过稀土配额的有效增长扩大市场份额,同时,部分企业通过提高自产矿比例或采购低成本国产矿,实现规模增长和成本下降双受益,最终随着稀土价格中枢的长期稳定高位,许多企业的业绩大幅增加。
 
  事实上,国家已将稀土材料列入战略性矿产目录,这是提升稀土战略性价值的重要举措。随着智能化时代的到来,新能源汽车、5G智能手机、智能机器人、智能家电等不断推广普及,未来对稀土的需求增速也会进一步提升。
 
  以钕铁硼产业为例。2000年以来,全球钕铁硼产业快速发展,行业技术不断突破,鉴于我国稀土原料丰富和低制造成本优势,国际产能逐步向国内转移。同时,我国具备的稀土资源优势及制定的产业政策,促使我国成为全球最大的钕铁硼永磁材料生产国和出口国。
 
  随着新能源汽车的发展,新能源汽车电机的磁材需求也成为高端钕铁硼磁材需求的主要增长点,即对氧化镨钕需求快速提升。因此,新能源汽车领域高性能钕铁硼市场空间广阔。业界人士预计,未来5年新能源汽车将进入加速渗透率阶段,对钕铁硼的需求量将达到5.6万吨以上,国内的需求量将达到2.4万吨左右。
 
  今年上半年,我国经济持续稳定恢复,供需循环畅通,为下半年稀土产业运行打下了良好的基础。随着下半年《稀土管理条例》等政策实施或新的政策逐步推出,有望保障稀土行业中长期高质量发展,从而促进稀土价格持续上升。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:云铝物流入选“物流业制造业深度融合创新发展典型案例”
下一篇:【快讯】株硬欧洲公司新签千万大单