中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

推进全面从严治党向纵深发展 中铝集团党组召开第27次党风廉政建设警示教育大会
2021-08-19 06:39:56   来源:中国有色金属报    点击:

作者:刘旭
 
   为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委五次全会精神,8月11日,中铝集团党组召开第27次党风廉政建设警示教育大会。中铝集团党组书记、董事长姚林出席会议并讲话,总经理、党组副书记刘祥民主持会议。集团纪检监察组组长、党组成员许质武通报中铝集团巡视办原主任李伯含违纪违法典型案例。集团党组领导敖宏、刘建平、陈琪、叶国华、董建雄出席会议。
 
  姚林指出,对于党员干部而言,忠诚于党、忠诚于党的事业,是政治信仰、政治操守,必须要将绝对忠诚体现到实践中、落实在行动上。全体党员干部要认真汲取教训,做到警钟长鸣,进一步增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,一以贯之推进全面从严治党向纵深发展。
 
  一是守住绝对忠诚之心,做政治坚定的“明白人”。要经常反思自己的所言所行,警惕各种错误思想观念的消极影响,树立正确的世界观、人生观、价值观,及时防止和纠正一些苗头性、倾向性的问题,构筑起牢固的思想高线和纪法防线。
 
  二是守住敬仰畏惧之心,做纪律严明的“规矩人”。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。全体党员干部要牢固树立纪律意识和规矩意识,守住敬畏之心,严格遵守党的纪律,坚决维护党的纪律,做到忠诚于组织、与党同心同德。
 
  三是守住清正廉洁之心,做遵纪守法的“带头人”。全体党员干部特别是领导干部要做到拒腐防变,始终绷紧廉洁自律这根弦,坚定不移厉行法治、锲而不舍常修政德。要慎独,始终做到表里如一;要慎初,不被各种诱惑左右;要慎微,不要因小失大。
 
  四是守住务实担当之心,做风清气正的“责任人”。干事创业、不懈奋斗是党员干部“赶考”路上的“正道”。全体党员干部要担当作为、履职尽责,把思想和行动统一到集团党组的工作部署上来,营造风清气正的良好政治生态,在履职尽责上务实担当,在专项整治上务实担当,在严惩腐败上务实担当。
 
  姚林强调,在新时代的“赶考”路上,各级党员领导干部要坚守初心使命,坚定理想信念,知责于心、担责于身、履责于行,带头提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力,带头争做让组织放心、群众舒心、亲人安心的新时代优秀中铝人,为建设具有全球竞争力的世界一流有色金属企业而努力奋斗。
 
  刘祥民表示,李伯含违纪违法典型案例是一起发生在我们身边的典型案例,教训十分深刻。全体党员干部要认真汲取教训,做到严于律己、警钟长鸣。
 
  一要抓好政治学习,敲响廉洁警钟。各单位要教育引导各层级党员干部,加强党性锤炼,紧绷廉洁自律这根弦,始终保持党的先进性和纯洁性,牢记党员“根本”,对党忠诚,全心全意为人民服务。
 
  二要把握廉洁底线,保持清醒头脑。要做到防微杜渐,时刻用党纪、国法、条规和反面典型告诫自己不要有任何越轨行为,大是大非问题面前时刻牢记党员身份,保持头脑清醒。
 
  三要认清权力来源,牢记初心使命。权力是人民赋予的,不管领导干部掌握何种权力,都是一种公共权力,是受人民委托来实行的,必须要权为民所用,自觉摆正个人和权力的关系。
 
  中铝集团总经理助理,纪检监察组副组长,总部各部门、“一院三中心”负责人、矿产资源总监、巡视组组长、专职董事及在京单位、京外各企业领导班子成员和各单位处级及以上人员参加会议。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:国家统计局:国内大宗商品价格开始走稳
下一篇:高铜价正改变中期供需格局