中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

不忘初心 努力践行海洋强国梦 长沙矿山院大力开展海洋采矿科研工作
2021-08-26 06:53:08   来源:中国有色金属报    点击:

作者:艾杨
 
\
 
   伴随着船笛长鸣,“大洋号”科考船缓缓驶入深圳蛇口码头,长达75天的中国大洋65航次科考任务圆满结束。在中国大洋65航次迎接会上,航次组织单位——中国大洋矿产资源研究开发协会和航次执行单位——自然资源部海洋第二研究所充分肯定了长沙矿山研究院有限责任公司(以下简称“矿山院”)海洋采矿技术研究所技术保障团队在航次中的工作,认为钻机在航次的勘探任务中取得了丰硕成果。随后,矿山院副总经理、总工程师褚洪涛代表矿山院对大洋65航次圆满成功表示由衷的敬意和热烈祝贺,感谢各单位在航次中对矿山院勘探工作的大力支持。
 
  回顾此次征程,矿山院在中国大洋65航次保障任务中继往开来,备航物资准备充分,保障措施有力,现场保养维护响应及时,陆基保障渠道顺畅,极大程度上鼓舞了士气。在各方面的保障支持下,矿山院配合组织单位超额完成航次设计的钻探工作量。中国大洋65航次有效工作站位数是站位数最多航次的2倍,总进尺比进尺最深的航次增长了35.7%,总取心长度比取样长度最长的航次增长了100%。总体取心率指标方面取得较大突破,各项指标均为30航次以来8个航次之最,岩心取心率达到63.4%,17个取得样品的孔位中含硫化物或热液活动岩心序列有15个;数量更多、种类更全的岩心样品的提供为矿区普查提供了强有力的数据支撑,这些喜人的成果是矿山院科考人员不懈努力的结果,这些成果也激励着矿山院在未来的勘探道路上更加坚定步伐、行稳致远。
 
  建设海洋强国,是矿山院的使命和追求,大洋矿区勘探从无到有,就像一张空白的乐谱,矿山院海洋采矿技术研究所作为大洋勘探技术和装备的先驱者之一,在这空白的乐谱上用心血和汗水填写着独具特色的音符——海洋勘探设备,为大洋勘探提供了强有力的技术装备支撑。
 
  回首大洋勘探历史,从1.5米浅钻、5米中深孔钻、10米中深孔钻、20米深孔钻,到30米保压深钻,从海底取样设备原理样机、海底行走样机,到“八五”采矿车原理样机、“十三五”采矿车商业样机,从锰结核、富钴介壳到多金属硫化物,矿山院先后攻克了20多项海洋矿产资源探采原理方法和关键核心技术装备,以崭新的姿态站在我国大洋勘探的舞台上。特别是海底岩心取样钻机的系列化、产品化和工程化,凝聚着矿山院海洋采矿技术研究所老一辈领导和技术骨干无数的心血和智慧,凝聚着年轻一辈无数的汗水和付出。党员先锋队更是永远奔波在一线,每次参航,都有技术实力雄厚、海上经验丰富的党员带队。只要国家海洋事业有需要,他们就远离亲人,牺牲节假日,随船出征远渡印度洋、大西洋等海域开展工作。通过深海勘探工作,矿山院海洋所积累了丰富的大洋勘探装备设计、研制与海试经验,培养了“敢于担当,无私奉献”的技术保障团队,团队海上实战经验丰富、凝聚力好、执行力强,已累计参与了数十次航次任务。
 
  截至目前,矿山院自主研发的岩心取样钻机在深海完成了近1000个钻探站位,获取大量的岩心样品。这些成果,仿佛一个个音符标注在中国大洋勘探的五线谱上,奏响大洋勘探的动人旋律,鼓舞奋斗在一线的年轻人,“不忘初心、牢记使命”,用无私奉献和实际行动为祖国的海洋事业保驾护航,筑起新时代我国海洋强国的梦想。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:工业和信息化部办公厅关于举办第三届中国工业互联网大赛的通知
下一篇:浅谈企业品牌管理现状及提升对策