中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

新疆昌吉州约束铝锭产量 铝价再添上涨动力
2021-09-01 08:20:39   来源:中国有色金属报    点击:

作者:沈照明
 
  近日,新疆昌吉州发改委下发《关于严管严控电解铝产能产量工作的提醒函》,根据文件要求,认定昌吉州电解铝产能305万吨。根据前7个月电解铝调度数据要求,严管严控企业按照合规产能生产。1-7月,昌吉州电解铝产量共计185.11万吨。
 
  今年1-7月,新疆昌吉州电解铝月均产量为26.44万吨,如果按照月均产量来算,今年8-12月,该州的电解铝产量将达到132.22万吨,但实际情况是,该州要求今年8-12月企业电解铝产量缩减到119.89万吨,相当于比预期产量减少12.33万吨,月均减少2.47万吨。
 
  考虑到今年7月新疆电解铝运行产能高达616万吨,仅约束一部分的产量,并不能完全改变能耗超标的问题。但考虑到昌吉州电解铝产量约束问题,接下来几个月,国内铝锭供应偏紧的局面将加剧,全年也将由过剩2万吨转为短缺8万吨。
 
  新疆地区去年电解铝产量占全国比例为16%,明显高于云南和广西的产量之和,并且今年以来新疆当月建成产能维持在618万吨/年,而运行产能仅仅贴近建成产能,建成产能利用率接近100%,这也是上半年新疆能耗双控预警的主要原因。市场的关注点逐渐从云南和广西等地转移到新疆等地,并且新疆电解铝产量在全国占比明显高于云南和广西,这无疑对供应端的炒作起到“火上浇油”的作用。
 
  8月17日,国家发改委发言人孟玮在介绍上半年能耗强度情况时提到:今年上半年,青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏9个省(区)能耗强度同比不降反升,10个省份能耗强度降低率未达到进度要求,全国节能形势十分严峻。文件要求,能耗强度不降反升的9省(区),对所辖能耗强度不降反升的地市州,今年暂停国家规划布局的重大项目以外的“两高”项目节能审查,并督促各地采取有力措施,确保完成全年能耗双控目标特别是能耗强度降低目标任务。
 
  从上半年能耗强度未降反升的9个省(区)(青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏)来看,2020年这9个省份的原铝产量占全国的比例为40%。
 
  5月11日,云南对省内电解铝实施错峰生产,要求降负荷10%;5月18日限电加码,要求降低负荷40%。至5月31日,根据跟踪的情况,实际发生的减产规模比例在20%以上,意味着该片区的减产规模约为88万吨。
 
  7月中旬以来,云南再度限电限产,其中,铝企业被要求限电25%,8月第二周,铝企业开始执行30%的减产。8月第一周,广西加入限电“队伍”,铝企业限电幅度10%,并于8月15日前要求铝企业落实限产幅度30%。此次铝影响量估计在40万-50万吨的水平。同时,此前云南关停的88万吨产能8月份恢复生产基本无望。
 
  因此,全年国内电解铝产出量目标不断下调,按照最乐观地排产假设,9月份,电解铝产出将陆续恢复的条件下,2021年中国电解铝产出量为3910万吨,比年初预计的产出量下降90万吨。8月17日,公布上半年的能耗双控完成情况后,新疆地区限产的压力已明显抬升。
 
  对于铝价来说,供应端干扰不断,这将推动铝价持续上行,风险点在于国储抛出可能加量,需要密切关注抛储动向,若无抛储或者抛储量偏低,铝价将可能出现加速上涨行情,毕竟当前铝消费逐渐将进入旺季,供应端干扰将加剧供应短缺的局面。
  (作者单位:中信期货)
 
 

相关热词搜索:

上一篇:长沙有色院《稀有金属与硬质合金》期刊入选《世界期刊影响力指数(WJCI)报告》(2020科技版)
下一篇:山东出台黄金产业新政