中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中铝材料院承担的北京市科技计划重点项目通过验收
2021-09-01 08:26:29   来源:中国有色金属报    点击:

作者:肖翔 周泽宇 范荣辉
 
   近日,由中铝材料院承担的北京市科技计划重点项目“61.5%IACS电导率高导耐热铝合金导线研制(2018年)”验收会议在北京举行。会上,专家组充分肯定了课题组的研究工作,并高度评价了课题研究的成果,一致同意该项目通过验收。
 
  中铝材料院成功研制出高导耐热铝合金导线产品,导电率达61.5%IACS及以上,并在包头铝业、远东电缆两家企业的生产线实现批量生产,产品经型式试验检测,性能全部合格,满足相关标准要求。
 
  随着全球能源互联网建设步伐加快,大跨越、大高差的区域越来越多,需要大量能输送大电流并在较高温度下服役的导线。61.5%IACS高导电率耐热铝合金导线可以在较高运行温度下稳定工作,能够承载更大的电流,既可提高线路运行的安全性、稳定性,还可减少施工、维护成本,延长输电线路寿命和节约线路走廊资源,同时还可减少碳排放。中铝材料院承担的该项目通过导线制备短流程工艺优化和提高导体材料导电率带来的节能效果,每年可降碳168万吨,同时可使现有输电线路载流量提高40%以上,经济效益显著。
 
  据悉,推广应用61.5%IACS高导电率耐热铝合金导线,可以有效提升线路输送容量和能源利用效率,节约输电走廊面积,保护生态环境,符合我国制造业及全球能源互联网构建的低碳发展原则,具有良好的社会效益,对我国“双碳”目标的实现具有重要意义。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:矿冶集团两项成果被评价为国际领先
下一篇:Codelco:铜价短暂回调 前景依然向好