中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

西藏珠峰与长沙有色院就深化盐湖提锂项目合作达成备忘
2021-09-03 08:35:10   来源:中国有色金属报    点击:

作者:严国庆
 
    8月27日,江苏中南锂业有限公司(以下简称“中南锂业”)执行总裁吴正德一行到访西藏珠峰资源股份有限公司(以下简称“西藏珠峰”或“公司”),就“电化学脱嵌法盐湖提锂”技术应用进行专题讨论。公司总裁王喜兵、总地质师任小华及相关专业人员参加。会谈后,双方就中南锂业为公司设计制造“电化学脱嵌-深度除杂-预浓缩(反渗透)-蒸发浓缩-沉锂”全流程工艺中试项目签订了合作协议书。
 
  中南锂业是基于中南大学“电化学脱嵌法盐湖提锂”这一专利技术应用的平台公司,已有成果资料显示,该技术有着绿色环保、工艺流程简洁、不添加其他化学试剂、产品品质及回收率高、投资生产成本优势明显等特点。公司在现场合作运营的年2500吨LCE项目可以作为中南锂业等中试合作项目的成熟试验环境,本次合作也标志着公司在南美锂盐湖提锂技术工艺选型工作完成既定的阶段性任务。
 
  此前的8月20日,公司董事长黄建荣带队与来访的长沙有色冶金设计研究院有限责任公司(下称“长沙有色院”)副院长谭荣和一行座谈,就双方延伸对有色金属矿山资源综合回收项目,以及深化在盐湖提锂工业化应用领域的合作进行深度交流并达成备忘。
 
  长沙有色院是公司的长期业务合作单位,会谈首先针对公司在塔吉克斯坦全资子公司塔中矿业到2025年产能提升目标(形成年600万吨矿山产能和30万吨以上的铅锌铜银金属综合产量),继续双方在矿山、冶炼(尤其是有价金属元素综合回收)等具体项目的合作。这一规划的实现,将与周边国家的行业内大型生产企业发挥各自比较优势,实现资源综合回收和深度利用,形成区域性合作的共生经济关系。
 
  座谈中,双方深化合作范围的重点,主要围绕着更好地开发利用公司掌控的阿根廷优质锂盐湖资源,实现投资强度、生产成本、资源回收率、运营周期等综合因素的合理平衡。公司希望长沙有色院发挥专业资质优势和能力,在国内先进盐湖提锂技术和工艺路线的工业化应用方面,与公司正在合作的科学研究、技术研发、工艺设备等机构充分协作,重点针对“沉淀法/阳光池法”等传统技术工艺和“膜+吸附”“萃取法”“电化学脱嵌法”为代表的新型工艺路线,结合锂作为主流储能金属在国内外市场的产业布局,进行适用于南美地区的经济性评价和工业优化设计,并参与到后期的施工设计、现场组织等工作中,协助公司计划首期开发的阿根廷安赫莱斯盐湖新增2.5万吨碳酸锂当量(LCE)产能项目能在2022年底前完成投资建设,并为日后进一步扩产增效不断提供优化升级的坚实支撑。
 
  长沙有色院是行业内知名的专业设计院所,在有色金属矿山、冶炼全生产流程,以及盐湖有价元素提炼技术等工业化应用方面有着丰富的项目经验积累和创新性实践。公司与长沙有色院等的合作,将会持续强化公司“一体两域”发展战略的专业支持力度与综合效能。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:推动有色行业期刊深度融合——有科出版增资协议签约仪式在北京、长沙同步举行
下一篇:贯彻落实习近平总书记国企改革发展党建新方略 中色东方实现“浴火重生”