中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

贯彻落实习近平总书记国企改革发展党建新方略 中色东方实现“浴火重生”
2021-09-03 08:36:32   来源:中国有色金属报    点击:

作者:谠宣
 
  中国有色集团出资企业中色(宁夏)东方集团有限公司(以下简称“中色东方”或“公司”)全面贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,在新的征程上更加坚定做强做优做大国有企业,通过加强党建、战略引领、改革攻坚、科技创新等举措,一举扭转了企业连续亏损,举步维艰的困境,实现了“浴火重生“。
 
  1-7月,中色东方交出了一份令人惊艳的成绩单:实现营业收入16.78亿元,同比增长46.76%;实现利润总额1亿元,同比增长299%;实现净利润7887万元,同比增长233%;各项指标实现了历史性突破,“两利”指标创2008年进入中国有色集团14年来历史同期最好水平。公司主要产品产销两旺,资产质量类指标持续优化,经营质量稳步提升,在“十四五”新的赶考路上,奋力交出了“生产经营稳中有升、经济效益稳步增长、发展势头稳中向好”的历史答卷。特别是通过国企改革三年行动的深入实施,释放新活力,展现新担当。
 
  战略领航
 
  “十二五”期间,中色东方因未能坚守战略定力,盲目追求扩张,跌入融资贸易陷阱,加之管理不善,企业连年亏损,陷入发展危机泥潭,资金链几近断裂。“谋定而后动”,面对这一困难局面,中色东方新一届班子成员痛定思痛,客观分析研判面临的新形势新变化,以新的奋斗姿态推动中色东方实现高质量发展。中国有色集团董事长、党委书记奚正平调研中色东方时强调,无论是析困境之因,还是求发展之道,都要从精神、思想、战略、改革上破题。公司召开多轮次的发展战略“大讨论”,提出了围绕“聚焦钽铌铍,行业引领国家保障;发展新材料,创新驱动做优做强”发展战略,确立了钽、铌、铍、钛等七个产业协同发展的新格局,巩固提升钽铌世界三强和中国唯一铍材加工研究基地的战略地位,把中色东方建成“世界一流的钽铌铍和稀有金属材料科研生产基地”,成为中国有色集团乃至中国新材料板块重要支撑力量。
 
  中色东方以战略思想之“变”引领行动之“变”,以行动之“变”撬动发展之“变”。坚持有所为有所不为,下大力气推进“处僵治困”“压减压降”“两非”剥离,先后退出房地产业务、研磨材料、光伏材料等产业;对金和化工实施混改重组;东方钽业实施两次资产重组,从根本上化解了退市风险;铍产业链得到提升;在保障国家战略安全、国防现代化和科技创新方面发挥“国家队”“主力军”作用。产业上的转型升级、提质增效,带动经营效果的全面提升、全面突围。
 
  改革破冰
 
  2月22日,乍暖还寒的初春,中国有色集团深化改革三年行动暨巡视整改现场推进会在中色东方召开,奚正平要求,中色东方要通过深化改革投石击水,迅速激起改革创新的层层浪花。作为首批国家科改示范企业,中色东方新一届领导班子时不我待,深入推进国企改革三年行动,坚持试点先行、典型带动、整体提升,形成全面发力、多点突破、蹄急步稳的生动局面,以高质量改革成果激发广大干部职工干事创业热情,让企业焕发了“新”的活力。
 
  一批改革激励的“工具箱”“政策包”在中色东方全面开花,一批难点已经破题,改革红利持续释放。公司实行“三个不低于”的分配制度,对勇于改革、善于改革、减亏增盈成效显著的子分公司经营班子成员及科技和技能专家参照中色东方领导班子正副职薪酬水平实施薪酬激励,正向效果进一步显现。上半年,中色东方所属6家公司历史首次全部实现净利润同比正向增长,2家同比增盈、2家扭亏为盈、2家大幅减亏,其中4家单位净利润同比增长超过50%,整体呈现“多点开花、全面发力”的强劲态势。金航钛业实施股权激励,形成了职工和企业利益捆绑的命运共同体,金航钛业连续6个月实现单月盈利,扭转了13年来连续亏损的局面。钽铌增材制造成为首个领办创办企业的试点产业。公司股权激励、项目收益分红激励等措施的实施,激发了科研骨干人员创新动能。加大三项制度改革攻坚力度,对全级次9户企业共计27名经理层成员100%实行任期制和契约化管理;完成了全级次企业“三定”工作,管理人员编制压缩30%以上。上半年,各公司人均收入同比提高13.6%-29.1%,进一步拉大薪酬收入差距,使能者多得、多干者多得成为公司改革的“主色调”。中色东方抓住了深化改革的“关键要素”,改革成效逐渐显现,经营效果全面提升。
 
  科技创新
 
  中色东方过去曾创造过骄人的科技成果,其产品广泛应用于:风云一号、“天宫一号”目标飞行器、“蛟龙号”载人深潜潜水器、“嫦娥号”月球探测器、“神舟号”系列载人航天工程。公司始终把科技自立自强作为企业发展的战略支撑,推动科技创新不断取得新突破,在服务国家战略中展现新作为。
 
  坚持科技自立自强,积极承担国家、省部级重大科技项目60多项,研发投入强度从“十二五”平均不足2%提高到“十三五”末的5.4%,2021年上半年研发投入强度达到5.52%。公司先后参与“国际热核聚变实验反应堆(ITER)计划”“国际直线对撞机”“欧洲自由电子激光”等国际科技合作项目,成为国际大科学工程重要合作方。TC4钛合金大规格棒材产品先后助力我国长征五号B运载火箭首飞和长征五号遥五运载火箭飞行任务圆满完成。全力加快关键核心技术攻关,高纯钽靶用超高纯钽粉打破西方垄断。西材院获国家第三批专精特新“小巨人”企业认定;“钠还原钽粉”入选全国制造业单项冠军产品。统筹推进干部能力提升,年轻干部选拔、干部轮岗交流、硕士博士委培等工作,通过一系列人才强企举措,“引进人才、用好人才、留住人才”的筑巢引凤新格局正在加速形成,全公司人才辈出的势头正在积聚。
 
  党建“筑魂”
 
  坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的独特优势。在扭亏脱困期间,公司党委始终把加强党的建设作为扭亏脱困的制胜法宝,积极推进党建工作与改革发展深度融合、互相促进,为中色东方扭亏脱困和改革发展工作提供了坚强的政治保障。
 
  今年以来,公司党委深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,高质量开展党史学习教育,全面落实党建工作责任制考核,践行“两个维护”更加坚定自觉,党的领导和党的建设得到根本性加强。抓党建促党风转变,抓干部促作风转变,营造上下一条心、整体一盘棋的浓厚实干氛围。党建工作与经营工作同心发力、同频共振的硬实力进一步彰显。始终把提高员工收入水平作为新一届领导班子的奋斗目标,“十三五”期间,职工人均年收入增长40%;2020年人均月工资增长300元;今年上半年职工人均收入同比增长14%。职工的腰包鼓了,笑容多了,干劲足了。
“人心齐泰山移”众志成城攻坚拔寨的发展热情持续迸发。
 
  曾经创造辉煌历史的中色东方,正以创业者的姿态、以先行者的豪迈,按下发展“快进键”、跑出改革“加速度”、注入发展的新动能,奋力在高质量发展的征程上大步迈进,续写中国钽铌铍工业的骄傲。
 

相关热词搜索:

上一篇:西藏珠峰与长沙有色院就深化盐湖提锂项目合作达成备忘
下一篇:中铝矿业节能改造降碳效果显著