中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

中铝矿业节能改造降碳效果显著
2021-09-03 08:39:57   来源:中国有色金属报    点击:

作者:张卫霞 郭松林
 
  “截至7月30日,中铝矿业有限公司热电厂125兆瓦汽轮发电机组清洁化改造后节能降碳收到显著效果,累计创效650多万元,减少标煤用量近8000吨,减少CO2排放量21241吨。”在8月23日至29日举办的主题为“节能降碳,绿色发展”全国节能宣传周活动中,中铝集团召开了节能降碳典型案例分享会。会上,中铝矿业分享的热电厂125兆瓦汽轮发电机组由地方政府要求关停机组使企业处于生死边缘,到自救图存创新机组提标改造达到行业标杆的清洁化改造项目,得到了中铝集团和中铝股份领导的一致好评。
 
  据了解,中铝矿业作为中铝股份的全资子公司,地处河南郑州,属环境治理重点范围的“2+26”城市,2019年河南省下发的煤炭消费减量行动方案要求中铝矿业热电厂关停消息将中铝矿业推向生死存亡的边缘。为了生存,必须实施清洁化改造,经过多方沟通协调,最终郑州市人民政府常务会审议同意了热电厂125兆瓦汽轮发电机组清洁化改造的建议。
 
  在实施改造中,中铝矿业深入贯彻中铝集团“量力而行,尽力而为”的投资理念,在行业内广泛寻求解决方案,通过中铝矿业和中铝环保通力合作,打破常规,研究和论证最优技术路线,最终以“低负荷抽汽与打孔抽汽供暖相结合”作为改造路线,大幅度降低投资成本和改造工期。工期由原来的30-90天降至7天,总投资下降80%以上,最大限度地提升了企业效益。在中铝总部各部门的支持下,参建单位精诚协作,通力配合,项目高效推进,51天完成了管道主体工程建设,于2020年12月底完成自评价验收全线投用。
 
  该项目实际投资较概算节省了近160万元。125兆瓦抽凝式汽轮发电机组抽汽的电负荷区间扩大了32.5MW;中低压联通管打孔抽汽技术改造,实现了超低压蒸汽压力供暖;两项技术的综合应用,使机组凝汽器最小通流量由120t/h降至80t/h,在河南省及中铝集团内尚属首例。同时,在中铝总部、中铝矿业、中铝环保等多家单位和部门的通力合作下,实现了125MW抽凝式汽轮发电机组供电标煤耗由413g/kwh降至294g/kwh,机组效率提升28.8%,进入了全国先进水平行列。参照2021年1-7月份数据,预计年度可节约标煤14000多吨,减少CO2排放量38234吨,节能降碳取得显著效果,此举为中铝矿业今后更好地清洁高效发展奠定了坚实的基础。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:贯彻落实习近平总书记国企改革发展党建新方略 中色东方实现“浴火重生”
下一篇:范顺科到花园铜业和花园新能源调研