中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

凝心聚力 众志成城抗疫情——恩菲城市固废(孝感)有限公司医疗废物处置工作纪实
2021-09-03 08:43:50   来源:中国有色金属报    点击:

作者:彭良言
 
\
 
在烈日炎炎下,孝感恩菲职工合力进行危废转运。
 
  疫情就是命令,防控就是责任。湖北省孝感市地处湖北省中部,近日,与其紧邻的武汉市和黄冈市出现了新冠疫情确诊病例,医院和隔离点的医疗废弃物产生量剧增,孝感市的医废处置工作受到重大挑战。值此之际,恩菲城市固废(孝感)有限公司(以下简称“孝感恩菲”)作为孝感市唯一一家危废处置企业,同时也是国家固废重大专项示范工程和湖北省生态补短板工程,挺身而出、勇担重任,充分发扬央企带头表率作用,切实为孝感市及周边地区应对公共卫生及环保突发事件提供了坚强有力的保障。
 
  临危受命 疫情当前显忠诚
 
  受7月下旬疫情影响,孝感市医疗废弃物激增。全市医疗废弃物日产量由原来的7吨/天增加到25吨/天,而孝感市医废处置单位处置能力不足,无法满足当前处置需求,情况十分紧急。为落实疫情期间医疗废物处置工作,应湖北省生态环境厅和孝感市生态环境局的要求,8月7日上午,孝感市生态环境局领导来到孝感恩菲现场,要求孝感恩菲启动应急处置孝感市医疗废物流程。
 
  接到通知后,孝感恩菲高度重视,立即向公司总部请示,公司领导全力支持,要求调动一切资源、克服一切困难,保证完成孝感市政府交给的任务,不辜负信任。孝感恩菲接到上级指示后,立即作出部署,当日下午就召开了医疗危废应急处置专题会,并明确表态,要树立央企带头作用,全力做好疫情防控及医废处置工作。一是勇担社会责任,不计成本接收并处置此次的医疗废弃物;二是为减少交叉感染风险,停止公司其他收运计划,全力处置此次的医疗废物,做到“应收尽收、日产日清”;三是要求切实保护好一线员工的个人安全,对于应对防控物资储备不足或采购受限、极端天气变化、发现疑似病例、员工情绪波动等潜在风险,做好最坏的打算、最充分的准备工作。
 
  不惧风险 倾心聚力冲向前
 
  8月7日下午,孝感恩菲各部门根据专题会精神,迅速制定了《应急处置疫情医疗废物方案》《应急处置医疗废物应急预案》,各部门各司其职,迅速开展工作。综合部、计划部当天开始筹备隔离点卫生清洁及单人床、床单、被褥等生活物资的供应;安环部组织人员设立栅栏及警戒带,将生产区和办公区进行隔离,落实疫情防控要求;生产部、设备部员工无条件服从公司安排,主动配合隔离工作。有多年肠胃问题的总经理助理石太安带头进入生产隔离区,生产、安全两手抓,起到积极的带头作用;刚刚新婚返回孝感上班的生产部经理喻红华在接到通知后,连夜将爱人送回老家,当天即返回孝感进入生产隔离区。仅半天的时间,孝感恩菲便完成了隔离区域工作和隔离区生活物资的配备。26名生产部和设备部员工迅速完成和家人的沟通工作,于8月8日中午全部进驻生产隔离区,火速投入到了抗击疫情的战斗当中。
 
  团结合作 齐心协力促生产
 
  8月9日,焚烧班组人员在炎炎烈日下,身着密封防护服,佩戴好劳保用品,在酷热难耐的焚烧车间里迎来了第一车医疗废物。
 
  8月份的孝感,酷热难耐,室内温度都接近40摄氏度,站着不动都会汗湿衣服。为了加快炉渣入场填埋的周期,腾出空间储存焚烧产生的新炉渣,填埋场主管薛健松与3位辅工和1位新入职的大学生开展炉渣的冷却降温、搅拌鳌合、稳定固化、入场填埋等工作。由于处理的是医疗废物,所有工作人员需要全面防护,使得整个流程操作起来异常困难。在完成稳固化车间工作的同时,薛健松还协助危废暂存库的同事整理危废并上架、转运危废去焚烧、清理仓库环境卫生,支援焚烧车间投料、协助设备抢修。汗水浸透工作服、浑身散发着危废的异味,几天下来,同事看见薛健松,都开玩笑地说他是孝感第一“黑马王子”。
 
  8月10日,因医疗废物每天入场量约20吨左右,而孝感恩菲焚烧车间处置能力为50吨/天,焚烧物料不足,急需投加其他危废进行补充。考虑到危废暂存库与焚烧生产区已进行隔离,副总经理徐方东立刻统筹安排,薛健松和仓库主管李俊波迅速反应,在人员抽调到焚烧班组、仓库人员不足的情况下,带领两名普工完成了每天的仓库转运和投料工作。几位带头人冲锋在前,极大激励了大家的工作积极性,让所有员工都感受到恩菲的企业文化与精神,焚烧车间也顺利完成了每天的投料焚烧工作。
 
  生产部副经理高郧主要负责公司污水站和实验室的工作,为了能在8月底开始针对污水站的环保验收工作,7月20日,污水站开始培菌调试工作。污水站人员配置只有2名,但培菌阶段需要24小时轮流在岗。在借调4名其他岗位员工后,高郧带领大家一起投入到了培菌的工作中。安装潜水泵出水管、清理加药泵进出口管道堵塞物、紧固管道法兰片,在没有不锈钢焊机的情况下用胶带缠绕割断的不锈钢曝气管,防止氧池缺氧。面对像她的孩子一般年龄大小的员工,高郧工作中严格要求、生活中体贴照顾,谁的身体不舒服,她都义不容辞向前冲。
 
  求真务实 攻克设备疑难关
 
  为使此次处理医疗废物工作顺利开展,孝感恩菲设备部经理余鲲带领董小海、余国华两名机务维修工和热控工程师邹本成主动进入生产隔离区,24小时待命,保证生产焚烧设备的正常运行。他们一方面对设备定期保养检查,一方面对出问题的设备及时维修处理。8月16日晚23点30分,接到例行巡检的行车工在检查链板机时,发现链板机有铁板脱落的报告,余鲲立马察觉到了此故障很可能引起其他铁板陆续脱落,影响正常进料生产,便立即上报领导,通知设备部其他员工。此时已经忙碌了一整天的设备部4人火速赶到生产现场,投入到设备的问题排查与检修工作之中。4个多小时后,维修人员为进料斗安装闸板,恢复进料,此时已临近凌晨5点,简单休息后,大家又冲上了工作岗位。
 
  整个焚烧医废运行期间,设备部全员不畏烈日暴雨,不论白天黑夜,时时刻刻身处一线,解决着生产设备上大大小小的问题,践行着恩菲人“一天也不耽误、一天也不懈怠”的精神。
 
  沉着应对 抗击洪涝勇争先
 
  8月12日,孝感市受暴雨侵袭,当天发布了3次暴雨红色、2次暴雨橙色警报,各地都出现了洪涝险情,多处路段封闭。孝感恩菲地属新铺镇,3小时内降雨量高达134.6毫米,场地平均积水量已达到30厘米,最高积水量已达到60厘米。公司安环仓库、地磅设备等地被雨水浸泡,填埋场旁的池塘水位上涨约1米,已超过警戒线,厂区多处房间和道路被水淹没,形势十分严峻。孝感恩菲按照既定的《防洪应急预案》沉着应对,全员出动,齐心合力,排水抗涝、转移物资。最终,暴雨未对公司造成财产损失和人员影响,反而提高了大家的向心力。
 
  疫情防控 科学预防不放松
 
  为进一步保障公司员工身心健康,减少抵触心理,降低聚集性感染风险,孝感恩菲采取了有效措施:一是将生产区和综合办公区进行了全方位隔离;二是安保人员对所有入厂人员进行体温检测、“扫码”查验;三是联系当地卫生院,定期对全厂员工进行核酸检测;四是对所有隔离区人员配备防护服、护目镜、医用口罩等全面的防护装备;五是每天早晚对人员聚集区及卸料区进行病毒消杀。
 
  安全环保 预防整改“两手抓”
 
  安全方面,孝感恩菲加大安全隐患排查力度,紧盯高危装置和危险环节,重点排查治理高处坠落、受限空间、中毒窒息、触电、烫伤等事故隐患;对在检查中发现的各类隐患和问题,按照“定事、定人、定时间、定措施”的四定原则进行整改,确保迅速整改到位。环保方面,孝感恩菲一方面落实生活污水、生产废水和烟气的治理措施,另一方面紧盯污染源监测,确保合法达标排放的底线,此次焚烧系统运行了15天,废气废水达标处置排放,在应急处理的同时更兼顾了环保的达标排放要求。
 
  无论是白天还是黑夜,无论是暴雨还是烈日,都阻挡不了孝感恩菲前进步伐。“一天也不耽误,一天也不懈怠”是孝感恩菲最响亮的口号和不变的动力。此次孝感市疫情医废处置工作持续15天,共处置医疗废物229.6吨,处置危险危废340吨,合计569.6吨,日处理量达40吨/天。孝感恩菲切实做到了为孝感市及周边地区应对公共卫生及环保突发事件提供坚强有力保障的光荣宣言,践行央企的社会责任和使命担当。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:国家发展改革委关于完善电解铝行业阶梯电价政策的通知
下一篇:高处不胜寒 铜价续涨动力不足