中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

开创铝用炭素行业高质量发展新局面 2021中国铝用炭素年会召开
2021-09-18 07:38:47   来源:中国有色金属报    点击:

作者:张弦
 
    随着铝工业持续发展,我国电解铝产能天花板已经形成,铝用炭素需求将进入平台期,铝用炭素行业高质量发展路在何方?9月14日,2021(第十三届)中国铝用炭素年会暨产业上下游供需对接会在山西太原召开,会议聚焦控制产能、技术创新、智能化升级和国际化布局等主题,探讨行业高质量发展方向。
 
  本届年会由中国有色金属工业协会铝用炭素分会主办,有色金属技术经济研究院有限责任公司承办,山西亮宇炭素有限公司特邀协办。中铝物资有限公司、索通发展股份有限公司、山西三晋碳素股份有限公司、北京英斯派克科技有限公司等企业作为协办单位,支持大会召开。
 
  中国有色金属工业协会党委副书记、铝用炭素分会会长范顺科,山西省工业和信息化厅党组成员、副厅长刘勇,中国石油化工集团党组成员、副总经理凌逸群,中国铝业股份有限公司总裁朱润洲,中国有色金属工业协会原副会长文献军、轻金属部主任李德峰,有色金属技术经济研究院党委书记、执行董事林如海,中铝物资副总裁于华,全国有色金属标准化技术委员会秘书长马存真,山西亮宇炭素有限公司董事长张红亮等领导出席会议。会议开幕式由中国有色金属工业协会副会长、铝用炭素分会常务副会长郎光辉主持。
 
  范顺科表示,2020年炭素行业发展取得了明显进步。一是产量、出口量双增。2020年,我国铝用阳极产量1994万吨,阴极产量34万吨,同比都增长了6%,阳极出口157万吨,同比增长40%,阴极出口近3.7万吨,同比增长10%。二是产业集中度不断提高。2020年,规模50万吨以上的企业共有15家,合计产量超过1232万吨,占比超过65%。其中,中国铝业规模达到300多万吨,信发集团、索通发展超过200万吨。三是生产效率大幅提升。信发华旭新材料实现每人每年生产4000吨阳极的目标,创造全球领先的劳动生产率水平。四是安全、环保工作进一步改善。全行业实现了全年无重大火灾、爆炸和人员伤害事故,铝用炭素行业环保A类企业增加到5家。
 
  2021年上半年,我国铝用炭素行业依然保持良好发展势头,但仍然存在着问题和挑战。主要包括主要原料面临短缺,品质不断下降,铝用炭素产品优质优价的市场理念没有完全形成,基础研究不够,行业创新能力不足等问题。
 
  针对这些问题,范顺科强调,要开创铝用炭素行业高质量发展的新局面,努力服务好电解铝行业的发展需求。首先要坚决贯彻新发展理念,服务于电解铝生产的高效、节能、低碳、稳定,以及电解槽寿命的延长,服务于“3060双碳”目标对铝用炭素行业提出的新要求。其次,坚持升级改造智能化发展方向。同时要坚持控产能,实现并购重组和“走出去”战略。在电解铝产能天花板形成的情况下,我国铝用炭素行业已有2700多万吨的阳极产能,70余万吨的阴极产能,完全能够满足电解铝生产的需求,不宜盲目扩张。要以双赢、共赢寻求发展的契合点,进行并购重组。要坚持“走出去”战略,一方面要稳住出口基本盘,另一方面要随着电解铝企业配套出海,努力实现全球布局。最后要坚持行业自律,畅通产业链,实现协同发展。
 
  刘勇表示,山西是全国重要的能源材料基地,是煤炭电力交换大省,也是铝土矿和氧化铝大省,具有发展铝工业得天独厚的资源优势和能源优势。全省氧化铝产能2420万吨,电解铝产能132万吨,铝加工产能100万吨。同时山西也是世界重要的铝用炭素一级材料生产基地,目前已形成了较为完备和成熟的技术研发、生产销售、服务产业链条,广泛应用于有色金属冶炼、新能源等领域,亮宇炭素、三晋碳素、晋阳碳素等10余家铝用阴极炭素企业产能产量占全国市场的70%,世界市场份额的55%,山西作为世界铝用阴极生产基地的作用越来越强。下一步,打造煤电铝材产业链条、电解铝以及深加工产业已经成为山西省工业发展的重点方向。
 
  凌逸群表示,中国石化将以近零排放为终极目标,推进能源洁净化,生产过程低碳化,展示绿色低碳行业新形象。中国石化2020年生产石油焦1010万吨,占全国总产量的38%。中国石化努力把握国家战略部署和行业发展的趋势,坚持减碳进程与转型升级相统一,寻求双向约束条件下的最优路径,全力支持和推进铝用炭素行业平稳绿色高效发展。
 
  朱润洲表示,作为全球最大的炭素生产商和供应商,中国铝业高度重视炭素产业的发展,特别是通过深化市场化改革,加强了专业化管理,随着铝用炭素行业供需结构稳步向好,行业格局加快重塑。面对新形势新挑战,希望进一步深化供给侧结构性改革,加快构建新发展格局。
 
  张红亮表示,亮宇炭素通过多年努力,在绿色生产、节能减排、智能制造等方面取得了显著的成绩。实现了机器人的智能化配料、环保型糊料智能化制造等一系列智能化技术,使企业在产品质量提升方面取得了非常显著的成果。下一步,公司将加大科技研发投入和加快科技创新力度,为尽快实现铝用阴极产品的完全智能化制造,在铝用阴极产品全生命周期服务上而努力奋进。
 
  范顺科在大会上作《奋楫笃行 努力推动中国铝用炭素行业高质量发展》的主题报告。报告从电解铝产业现状、铝用炭素基本情况、发展特点和趋势、面临的问题挑战和机遇、实现高质量发展路径等方面进行了阐述。
 
  中国铝业股份有限公司、索通发展股份有限公司、北京英斯派克科技有限公司、中国环境科学研究院等近二十位国内炭素、环保、设计企业的专家分别就《中国铝业公司炭素发展报告》《索通发展股份有限公司发展报告》《铝用炭素产品质量监控技术的智能化应用及探索》等炭素行业、电解铝市场、环保技术相关主题作报告。报告对铝用炭素产业发展形势掌握、技术装备水平提高、产品质量提升产生了指导和借鉴作用。
 
  来自全国铝用炭素行业相关企业、科研院所的专家、学者、设备供应商等近400人参加会议。
 
 
 
本文经「原本」原创认证,作者中国有色金属报社,访问yuanben.io查询【2BA0ON4I】获取授权信息。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:深化产能合作 共建“一带一路” 中国-东盟产能与投资合作系列活动在南宁举行
下一篇:陕西有色助力全运会举办