中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

【评 论】牢记“国之大者” 建设世界一流企业
2021-09-24 08:47:41   来源:中国有色金属报    点击:

作者:苏畅依娜
 
  中铝集团党组书记、董事长姚林在贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨班上强调,要牢记“国之大者”,把“七一”重要讲话精神贯穿党史学习教育各方面,同落实“十四五”规划重点任务、推动高质量发展结合起来,服务国家战略、聚焦做强做优,在建设社会主义现代化国家新征程中展现中铝作为。这就要求我们聚焦“排头兵、主力军、引领者”战略定位,以更好的内涵式发展集聚各类资源,有效激发、充分释放创新创造活力,让创新这个“关键变量”成为高质量发展的“最大增量”。
 
  抓重点,建立市场化经营机制。持续激发企业市场活力,不断增强竞争力,是企业在行业竞争中保持领先地位的关键。这就需要不断提升管控能力、经营效率、经济效益,推行价值管理,追求价值创造,强化收益分红意识。以“激励、约束、容错”综合方案有效激发干部员工干事创业热情,推进“三项制度”改革走深走实。完善以市场价位为参照、与岗位贡献相匹配的薪资体系,实现薪酬水平市场化。鼓励企业结合自身实际,按照市场化改革方向,探索实施超额利润分享机制、专项特殊奖励机制等中长期激励方式。
 
  补短板,解决重点领域关键环节“卡脖子”问题。关键核心技术是国之重器,要不来、买不来、讨不来。因此,企业发展过程中要坚持问题导向和需求导向相结合,从国家急迫需要和长远需求出发,积极参与构建核心技术科技攻关新型举国体制,集合精锐力量协同攻坚。以做实中铝中央研究院为契机,打造创新人才集聚强磁场,通过“揭榜挂帅”“赛马”等制度,加快关键合金材料研发。进一步聚焦“断卡堵点”,把短板补齐,聚焦优势领域,把长板拉长,有效解决“燃眉之急”和“心腹之患”,打造原创技术策源地。进一步完善创新体制机制,促进创新链和产业链深度融合,提升产业链供应链现代化水平,推动实现质量更高、效益更好、结构更优、更可持续、更为安全的发展。
 
  练内功,深度苦练创新和绿色发展内功。探索绿色低碳发展新模式,首先要处理好发展与减排的关系,加快企业绿色低碳技术创新和成果转化,增加绿色科技成果有效供给,引领行业绿色低碳发展。其次,中铝集团作为有色行业头部企业,理应发挥好引领示范作用,研究有色行业碳达峰、碳中和的战略路径,处理好整体与局部的关系,积极构建循环经济体系,加大绿色低碳化改造,推动资源高效利用,与相关行业协同降碳。此外,绿色发展不是一朝一夕,还要处理好短期与中长期的关系。以数字化转型为抓手,推动工序互联,减少中间环节,实现能源高效利用,以智慧制造助力生产过程绿色化,以绿色产品实现产品使用端绿色化,为碳达峰、碳中和目标的实现贡献中铝智慧。
 
  形势逼人,挑战逼人,使命逼人。建设世界一流企业的征程上,心怀“国之大者”,坚持不懈推动高质量发展,稳扎稳打、真抓实干,敢于走前人没走过的路,勇于攻坚克难、追求卓越,就一定能取得新成绩、交出新答卷。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【快讯】中国恩菲将与黄山旅游打造“智慧索道”新业态
下一篇:【聚焦】世界首个极寒环境无人矿卡编组项目通过验收