中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

【聚焦】世界首个极寒环境无人矿卡编组项目通过验收
2021-09-24 08:48:53   来源:中国有色金属报    点击:

作者:罗娜 迟宇
 
\
 
  9月15日,极寒型复杂气候环境露天煤矿无人驾驶卡车编组安全示范工程在国家能源集团宝日希勒露天煤矿分别通过中国煤炭工业协会组织的工业性示范运行安全评审和科技成果鉴定、国家能源集团组织的项目验收,成果达到国际先进水平。
 
  极寒型复杂气候环境露天煤矿无人驾驶卡车编组安全示范工程是大雁公司(宝日希勒能源)深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略的重要举措,以建设世界一流智能化煤矿为目标,践行煤炭作业“少人则安”和“无人则安”理念的先行示范项目。
 
  2020年5月,大雁公司(宝日希勒能源)联合航天重型工程装备有限公司、青岛慧拓智能机器有限公司正式启动该项目,利用中国移动通讯技术,完成矿区5G SA独立组网、仿真测试、设备静态改造、封闭场地动态调试、极寒气候五车编组连续运行、全天候不间断作业、车内无安全员作业等建设环节。
 
  项目在试运行期间,针对极寒气候,采用业内最高配置的耐低温传感器和航空级别零部件和接口,确保在矿区极寒、颠簸环境下运行的可靠性,历经矿区极寒型(零下42℃)复杂气候等工况环境的严格考验,完成了无人驾驶卡车自主编组运行、有人无人矿卡混编运行、多种设备协同作业等测试,项目的安全性、可靠性、系统稳定性均得到验证,形成无人驾驶卡车与挖掘机、遥控推土机、平路机等辅助作业车辆完整的露天煤矿无人运输作业系统。
 
  在效率提升方面,持续降低硬件系统故障率、提升软件系统稳定性,确保无人驾驶系统的高可动率;以卸载物料残留检测、二次提车卸载、地图自动采集与一键更新、道路平整度自动检测、防车辙均衡碾压控制等确保系统运行连贯性、提升有效作业时长。
 
  截至2021年8月,无人驾驶卡车累计编组运行5万余公里,土方运输量60余万立方米,最高运行时速达到业内最高的每小时40km/h,超过有人驾驶规定的30km/h,无人驾驶系统可动率大于96.7%,无人驾驶运输综合效率不低于有人驾驶。
 
  项目研究成果填补了当前极寒地区矿山设备无人化技术领域的多项空白,并在国内相关领域起到示范引领作用,经验可复制推广。
 
  验收评审专家组一致建议,后续可进一步扩大项目应用范围,在当前不低于有人驾驶效率基础上进一步提高运行效率。
 
 
 
 
 
本文经「原本」原创认证,作者中国有色金属报社,访问yuanben.io查询【N081K7IC】获取授权信息。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:【评 论】牢记“国之大者” 建设世界一流企业
下一篇:【扩大钛应用】钛在国外航空喷气发动机上应用