中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

【热 点】中铝集团、中国五矿、赣州市政府筹划稀土资产战略性重组
2021-09-27 10:00:14   来源:中国有色金属报    点击:

作者:周大伟
 
    9月23日,五矿稀土股份有限公司(以下简称“五矿稀土”)发布关于实际控制人拟参与战略性重组的提示性公告(以下简称“公告”),公告内容显示,五矿稀土接到中国五矿集团有限公司通知,中国铝业集团有限公司、中国五矿集团有限公司、赣州市人民政府等正在筹划相关稀土资产的战略性重组。有关方案尚未最终确定,亦需获得相关主管部门批准。这标志着中国稀土产业在六大稀土集团的格局下,将诞生一个集中重稀土资源与分离企业的国家级中重稀土大集团。
 
  稀土有着工业维生素之称,由于其优良的光电磁特性,在军工等领域有着极其重要的地位。近年来,为有效保护和合理利用稀土等相关资源,规范行业市场秩序,促进稀土行业持续健康发展,国务院及相关部门陆续出台政策,支持大企业以资本为纽带,通过联合、兼并、重组等方式,大力推进资源整合,加快实施大企业、大集团战略,严格控制准入标准及生产总量,大幅减少稀土开采和冶炼分离企业数量,提高产业集中度。最终,我国形成了“5+1”稀土格局。
 
  五矿稀土主营业务包括:稀土氧化物、稀土金属、稀土深加工产品经营及贸易;稀土技术研发及咨询服务;新材料的研发及生产销售;矿业投资;矿产品加工、综合利用及贸易。其主导产品包括高纯的单一稀土氧化物及稀土富集物。该公司半年报数据显示。上半年,五矿稀土实现营收15.74亿元,同比增长126.53%;归属于上市公司股东的净利润1.69亿元,同比增长6.47%。
 
  相关资料显示,中铝集团布局稀土产业由来已久,其控股公司——中国稀有稀土股份有限公司主营业务横跨广西、江苏、四川、山东、天津、河南、贵州等7省,主要从事稀有稀土金属矿产资源开发、冶炼分离、深加工和贸易业务;主要产品有稀土矿产品、分离产品、稀土金属、催化产品、磁材产品和金属镓等6大类131个品种,其中高纯及超高纯稀土材料、高纯半导体材料、稀土新型合金材料处于国际或行业领先水平。中国稀有稀土股份有限公司现有9家直属二级实体企业,其中5家稀土业务企业,分别是中稀(江苏)稀土有限公司、中铝广西有色稀土开发有限公司、中稀(四川)稀土有限公司、中稀(山东)稀土有限公司和中稀依诺威(山东)磁性材料有限公司;3家镓业分公司,分别是中稀广西镓业分公司、中稀河南镓业分公司、中稀遵义镓业分公司;1家贸易型企业,是中稀国际贸易有限公司。
 
  中国稀有稀土是一家拥有轻、中重稀土矿资源、冶炼分离、下游深加工业务的横跨多个省(区)的综合性稀土企业集团,并且在稀有金属方面涉足镓的生产和钨资源等的开发。在中铝集团“科学掌控上游、优化调整中游、跨越发展下游”的发展战略指引下,中国稀有稀土将加快推进市场化开放型改革,创新板块管理体系、转换企业经营机制、科技研发引领发展,实现向产业链前端——资源矿山、价值链高端——新材料应用的转型,在稀有稀土领域成为行业龙头企业,成为中铝集团具有核心竞争力的稀有稀土产业发展平台。
 
 
 
本文经「原本」原创认证,作者中国有色金属报社,访问yuanben.io查询【4WGETR36】获取授权信息。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:2021年全国有色金属行业科研设计院所和高校负责人座谈会召开
下一篇:有色协会等19家行业协会联合倡议积极参与绿色电力交易