中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

找差距 定措施 抓落实 自硬公司深入推进精益生产工作
2021-10-01 08:33:01   来源:中国有色金属报    点击:

作者:肖慈敏
 
  连日来,自贡硬质合金有限责任公司(以下简称“自硬公司”)精益生产工作开展得如火如荼,从现场6S改进到样板区打造,从定置管理到降本增效,各单位组织员工立足本职工作岗位,积极思考、主动行动,着力在持续改进上下功夫。
 
  “千里之行,始于足下。推行精益生产就是要从我们身边做起,从我做起。”公司总经理周崇建在精益生产专题会上强调。各单位严格落实会议要求,主动检视问题,通过“找差距,定措施,抓落实”,以实际行动全面推进持续改进,不断总结精益生产管理经验。
 
  找差距
 
  针对精益生产工作在考评中所暴露的问题,公司坚持眼睛向内,从自身查找在管理和工作推进过程中存在的问题,从考核办法到检查标准再到关键指标,都由精益生产推进办公室(以下简称“推进办”)严格制定实施方案。根据中钨高新下发的《精益生产管理推进季度现场评价表》工作内容,推进办结合公司生产实际,修订完善考核办法,从考核方式上实施每月一考评,每月一通报。在考评检查方面,覆盖了资料核查和现场6S检查两部分内容。其中,对现场6S的检查方法借鉴了中钨高新精益生产现场的检查模式,从各单位上报的4个主要生产班组中,现场随机抽取其中两个班组进行检查。灵活的检查方式能够更高效地发现生产现场存在的问题,及时推动各单位进行整改落实。
 
  依托公司精益生产微信群,推进办对检查的问题提出整改要求,对工作提升较好的单位给予点赞,一组组现场改善的动态,促进各单位取长补短,相互交流借鉴,持续提升精益管理水平。
 
  定措施
 
  各单位牢牢把握公司精益生产要求,不折不扣地推进各项工作。成都分公司钼丝分厂修模组开展“一蚕爬行”活动营造积极的工作氛围,采掘合金事业部开展“清凉一夏”主题活动提高员工协助能力,长城切削公司整刀分厂数控组组织贴标线活动规范现场摆放……
 
  耐磨合金事业部是公司最老的一条生产线,现场环境陈旧,开展精益生产难度很大,不仅员工抵触,班组长心里也没底。作为精益生产推进的重点单位,事业部积极思考、主动行动,着力推动让员工“走出去”。8月初,事业部组织各工序的班组长到粉末事业部203工段学习现场6S管理。现场各类工器具标示清楚、分类有序,定置摆放“划线定位”,不同型号的螺栓、装料筒等全部各自归位,方便取用,给参观人员留下了深刻印象,员工纷纷表示,通过观摩学到了现场改进的方法,对精益生产有了更深的理解和把握。
 
  包装组组长焦艳将学习到的经验带到班组,利用生产间隙带领组员开展作业现场的6S整理、整顿、清扫,保证了优良的工作环境。电加组线切割工序班组组织员工对工具柜清理整顿,规范现场管理。大家的付出得到了成效,纷纷表示看着整洁的现场,工作起来也更有干劲儿了……随着精益生产的深入推进,实实在在的变化让员工开始从“要我做”到“我要做”的转变。
 
  抓落实
 
  各单位结合工作中存在的短板,主动开展精益生产管理提升活动。
 
  钼丝分厂主动对标,结合分厂实际,制定工作方案,针对改善点位明确责任分工;成检包装组对辅料柜、操作台面进行整理,通过整理,辅料柜内明了整齐,作业台面整齐划一,员工明显感受到了现场的变化,为高效生产提供积极支撑。为了确保精益生产提案发挥实效,分厂组织员工开展提案现场评价活动,总结经验,并对提案的后期完善及推广提出建设性意见;细丝组提出的“增加冷拉模具润滑自动装置”提案,通过增加自动装置,提高了模具润滑效果,员工不再用手工注油,切实降低了员工的劳动强度;长城表面工程技术公司组织员工开展“粘筛网”比赛,以赛促学,提升员工技能水平提升。
 
  8月4日,公司召开7月精益生产总结评价会,通过考核评比让精益管理落地。推进办在16个试点单位中分别评出“羚羊奖”和“蜗牛奖”各2名,会上颁发了羚羊旗和蜗牛旗,周崇建出席会议并对获奖单位颁奖授旗。周崇建充分肯定了近段时间各单位战高温、抓落实、促精益的工作态度及生产现场取得的积极变化。要求各单位领导要亲自部署,亲自参与,找准问题点和实现目标的路径,确保精益生产阶段性目标的实现。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:坚决做好黄河流域和贺兰山生态保护大文章 中国有色集团党委现场督导推进中色东方环保督察问题整改落实
下一篇:包头稀土高新区:全力构建全链条创新生态