中国有色金属工业网 中国有色金属工业协会主办
要闻动态

正威(平阳)长三角电子信息产业中心项目一期半导体关键材料生产基地投产
2021-10-11 09:02:25   来源:中国有色金属报    点击:

作者:庄雪金
 
   10月2日,作为浙江省“十四五”规划建设项目、省特别重大项目、省长项目——正威(平阳)长三角电子信息产业中心项目半导体关键材料生产基地和精密铜线投产活动在浙江平阳举行。温州市委书记刘小涛,温州市委副书记、市长姚高员,中国科学院院士、浙江大学教授、浙江大学温州研究院院长叶志镇,东华大学教授、中科院院士朱美芳,温州市人大常委会主任葛益平,温州市政府副市长汪驰,平阳县委书记章寿禹,平阳县委副书记、县长黄慧,全国政协委员、正威集团董事局主席王文银,正威集团文化委员会主席江道祥、战略委员会主席金旸、主席办总裁陈豪杰、主席办投资处总经理于涛,西马克集团首席销售官泰伦等领导嘉宾参加活动。
 
  姚高员、王文银、章寿禹、陈豪杰、泰伦分别致辞。主席台领导和嘉宾共同按下正威(平阳)长三角电子信息产业中心项目投产启动键,标志着平阳向打造“千亿元工业强县和全国百强县目标”全面迈进,为温州市乃至浙江省提升产业格局,加快工业经济发展新引擎增添了澎湃动力。
 
  姚高员指出,正威平阳项目能够在今年元旦开工,国庆投产,实现了“一心一意、十全十美”的目标,已成为温州市和平阳县重大产业项目快速推进的典范。该项目是温州市“十四五”规划期间的第一个开工项目,也是温州第一个超百亿元的单体制造业项目,更是向新中国成立72周年献上的生日礼物。当前,浙江省正在践行党中央赋予本省关于高质量发展建设共同富裕示范区的使命,相信正威(平阳)项目一定能够成为实体经济服务共同富裕的项目样板。
 
  王文银表示,浙江省具有全国一流的营商环境,位居国内第一方阵。在正威(平阳)项目的推进过程中,得到了浙江省市县各级政府领导的关心与支持,深刻体会到了浙江温暖宜人的营商环境,使正威(平阳)项目这颗希望的种子,能够健康茁壮地发芽、成长、开花和结果。王文银表示,他相信浙江省一定能成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,温州、平阳一定能收获“十全十美”的成果,实现“十全十美”的蜕变,成为长三角地区经济的新增长极。
 
  章寿禹表示,正威(平阳)项目的投产,必将有力地推动平阳县产业发展,为平阳建设全省首个千亿元级工业强县、打造共同富裕示范区26县标杆目标奠定坚实基础。正威(平阳)项目成功入选浙江省特别重大产业项目,是对该项目的高度肯定,也是对平阳坚持谋大招强的高度肯定;感谢正威把优质项目落户平阳,政府有关部门将继续为项目运行提供全方位服务保障,助力项目不断发展壮大。
 
  据了解,正威(平阳)长三角电子信息产业中心项目是正威集团积极响应习近平总书记关于浙江建成“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”指示精神所作的重要产业布局,也是正威“十四五”期间落子布局战略性新兴产业和在长三角经济区、落地量产的第一个半导体关键材料及高科技纳米材料项目。该项目总投资120亿元,占地2000亩,建设低氧光亮铜杆、精密铜线、高速铁路架空合金导线、挠性覆铜板、半导体封装单晶纳米铜及贵金属键合丝等项目,全部建成达产后年营业收入逾500亿元。
 
  依托长三角区位优势、产业优势、科研优势及正威品牌、资金、技术、人才优势,正威精准布局新一代电子信息产业和金属新材料产业,不仅能为当地创造相当规模的就业机会、产值、利税,而且吸引产业链上下游企业进驻,实现建链、补链、强链、延链作用,对温州市、浙江省乃至整个长三角地区新材料产业转型升级、制造业高端智能化发展及核心竞争力提升等将起到重要推动作用。
 
  此次投产的半导体关键材料生产基地,拥有世界顶尖的全自动化生产设备,首创全球第四代智能机器人协同生产工艺,生产和研发键合金丝、键合银合金丝、键合铜丝、键合钯铜丝等封装材料和纳米新材料等。其中,高端超细镀钯线键合丝直径仅13微米,约为头发丝的十分之一,是全球等级水平最高的金属键合丝之一。项目通过自主研发替代进口,打破了海外封锁和“卡脖子”技术瓶颈,填补国内相关领域空白。
 
  正威平阳项目从开工建设到一期投产仅用时9个月,一座超大型现代化厂房拔地而起。项目当年签约、当年开工、当年竣工、当年投产、当年见效,体现了正威速度、平阳速度、温州速度、浙江速度。正威集团携手中国科学院院士、东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳研发团队和中科院院士、浙江大学求是特聘教授叶志镇团队,成立了正威(平阳)长三角电子信息产业研究院,设立金属新材料、非金属新材料、半导体关键材料三个研发中心。未来,正威平阳项目将打造成为新一代电子信息关键材料、复合材料、智能材料、未来材料的产学研新高地,建成世界单体最大的半导体关键材料生产研发基地及世界单体最大的高铁电气化架空导线生产基地,为浙江践行“八八战略”和打造“重要窗口”,实现社会主义现代化先行省和高质量发展建设共同富裕示范区目标贡献正威力量。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:驰宏锌锗通过国家技术创新示范企业复核评价
下一篇:最后一页